Terdampak COVID-19, Google Siapkan Bantuan untuk Media di Indonesia

Kamis, 16 April 2020 - 16:00 WIB
loading...
Terdampak COVID-19,...
Logo Google. FOTO/ Ist
A A A
JAKARTA - Media lokal adalah sarana vital untuk menghubungkan masyarakat dan komunitas dalam kondisi normal. Kini, mereka memainkan peran yang bahkan lebih besar dalam melaporkan berita tentang karantina wilayah, perintah tinggal di rumah, penutupan sekolah dan fasilitas umum, serta data mengenai dampak COVID-19 terhadap kehidupan sehari-hari

Namun, kini peran itu sedang mengalami tantangan yang belum pernah dialami sebelumnya yang menghadapkan industri berita dengan berbagai hal, seperti pemberhentian, penonaktifan sementara, dan pengurangan karyawan akibat pelemahan ekonomi karena dampak COVID-19. Google News Initiative ingin memberikan bantuan dengan meluncurkan Dana Bantuan Darurat Jurnalisme untuk menyalurkan bantuan yang sangat diperlukan kepada ribuan penerbit berita kecil, sedang, dan lokal di seluruh dunia. Bantuan ini terbuka bagi lembaga berita yang memproduksi berita orisinal bagi komunitas lokal selama krisis ini dan jumlahnya akan berkisar dari beberapa ribu dolar bagi redaksi hiperlokal kecil, hingga beberapa puluh ribu dolar bagi redaksi yang lebih besar, dengan variasi sesuai wilayah masing-masing.

Mulai hari ini, para penerbit berita di seluruh dunia bisa mendaftar untuk mendapatkan bantuan ini melalui formulir pendaftaran sederhana. Kami telah menyederhanakan prosesnya sebisa mungkin agar kami bisa secepatnya membantu penerbit berita di seluruh dunia yang memenuhi syarat. Pendaftaran akan ditutup pada Kamis, 30 April 2020, jam 13.59 WIB. Kami akan mengumumkan penerima dana bantuan dan cara penggunaan dananya dalam beberapa minggu selanjutnya.

Selain itu, kami menyadari bahwa ada risiko bagi para wartawan yang meliput pandemi virus corona di garis depan. Untuk itu Google.org memberikan $1 juta dolar secara kolektif kepada International Center for Journalists, yang berencana untuk menyediakan sumber daya yang bisa langsung dipakai untuk membantu para wartawan di seluruh dunia, dan kepada Dart Center for Journalism and Trauma di Columbia Journalism School, yang membantu para jurnalis yang mengalami kejadian traumatis selama krisis ini.

Berita hari ini adalah kelanjutan dari upaya-upaya lain yang telah kami lakukan untuk mendukung industri berita dan menyediakan akses ke informasi bermutu bagi masyarakat dalam masa sulit ini. Penting bagi kami untuk melakukan apa yang bisa kami lakukan demi meringankan beban finansial organisasi-organisasi media dan kami akan terus mencari cara-cara lain untuk membantu dan akan mengumumkannya dalam waktu dekat.

Dan bagi media yang membutuhkan bantuan ini silakan klik link ini
(nfl)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Muncul Lagi, Apa Bedanya dan Bagaimana Pencegahannya?
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Jerinx SID Unggah Foto...
Jerinx SID Unggah Foto Pakai Baju Bali Tolak Rapid, Sentil Soal Konspirasi Covid 19 di Epstein Files
Jerinx SID Sebut Dulu...
Jerinx SID Sebut Dulu Omongannya Soal Hubungan Covid-19 dan Epstein Files Dianggap Halu
Ariana Grande Positif...
Ariana Grande Positif Covid Kedua Kalinya di Tengah Promosi Film Wicked: For Good
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Buku Saku Digital Well-being...
Buku Saku Digital Well-being Jadi Panduan Orang Tua Awasi Aktivitas Digital Anak
Waymo Ojai, Robotaxi...
Waymo Ojai, Robotaxi Baru Google yang Dikembangkan Bersama Zeekr
Rekomendasi
Adu Kuat SUV Pintar:...
Adu Kuat SUV Pintar: Jetour T1 Hybrid Tantang Dominasi Merek Jepang
Polisi Harus Usut Mendalam...
Polisi Harus Usut Mendalam Korban Perundungan dan Tersengat Listrik di Jakpus
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Berita Terkini
Hadir di Jakarta Fair...
Hadir di Jakarta Fair 2026, KARA Rayakan Kekayaan Rasa Kelapa Lintas Generasi
Wamenkes Dante Ingatkan...
Wamenkes Dante Ingatkan Ancaman Aging Population, Lansia Indonesia Capai 12 Persen
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Mitos atau Fakta Golongan...
Mitos atau Fakta Golongan Darah O Rentan Kolesterol Tinggi? Ini Penjelasan Pakar IPB
Pianis Dunia Rueibin...
Pianis Dunia Rueibin Chen Akan Tampil di Jakarta, Bawakan Mahakarya Brahms
Liburan ke Eropa Makin...
Liburan ke Eropa Makin Terjangkau, Ini Destinasi Favorit dan Tips Hemat untuk Pemula
Infografis
Jens Raven Layak Jadi...
Jens Raven Layak Jadi Striker Utama di Timnas Indonesia U-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved