Psikolog Ingatkan Bahaya Psikologis pada Kasus Asusila seperti Gisel: 'Pengadilan Masyarakat Lebih Kejam'

Selasa, 29 Desember 2020 - 17:13 WIB
loading...
Psikolog Ingatkan Bahaya...
Gisella Anastasia. Foto/Instagram Gisella Anastasia
A A A
JAKARTA - Gisel yang saat ini sudah ditetapkan sebagai tersangka kasus video asusila hampir dapat dipastikan bakal mengalami tekanan batin luar biasa. Terlebih pada kasus yang menarik perhatian publik seperti ini, kerap muncul "pengadilan" oleh masyarakat yang justru lebih kejam.

Hal itu disampaikan Psikolog Klinis dan Forensik Kasandra Putranto saat dihubungi SINDOnews, Selasa (29/12). Meski demikian, Kasandra mengaku tidak dapat menjawab kasus tersebut secara khusus.

(Baca Juga: Gisel Akui Video Syur Hanya untuk Dokumentasi Pribadi )

Ia hanya bisa memberikan jawaban secara umum mengingat harus dilakukan pemeriksaan psikologis untuk mengetahui kondisi psikologis yang bersangkutan. Termasuk putrinya, psikodinamika kasusnya, serta dampak kepada sang putri.

“Yang jelas ketika seorang perempuan menjadi tersangka kasus, hampir dapat dipastikan yang bersangkutan akan mengalami tekanan yang luar biasa, tidak saja kepada diri sendiri maupun keluarganya. Apalagi jika kasusnya menjadi perhatian publik,” ungkap Kasandra.

Dalam kasus video intim yang beredar, sambungnya, masyarakat perlu mengetahui bahwa undang-undang secara jelas mengatur bahwa pelaku perekaman maupun penyebar akan terkena sanksi hukum apabila ada unsur kesengajaan.

“Dalam kasus ini perlu ditunggu bukti pemeriksaan kepolisian apakah unsur kesengajaan itu terbukti,” ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HighEnd Magazine Dorong...
HighEnd Magazine Dorong Perempuan Modern Peduli Mental Wellness Lewat HighTea Eksklusif
Tips Mengatasi Doomscrolling,...
Tips Mengatasi Doomscrolling, Kebiasaan Scroll Berita Buruk yang Rusak Kesehatan Mental
Anak Tantrum karena...
Anak Tantrum karena Sosmed Dibatasi? Ini Tips Mengatasinya
Waduh! Lebih dari 700...
Waduh! Lebih dari 700 Ribu Anak Indonesia Terdeteksi Cemas dan Depresi
Sentuhan Kemanusiaan...
Sentuhan Kemanusiaan di Wilayah Bencana: Fokus pada Kesehatan Mental dan Kebangkitan Usaha Perempuan
6 Kebiasaan Sederhana...
6 Kebiasaan Sederhana yang Ternyata Bisa Merusak Kesehatan Jika Diabaikan
Wujudkan Ruang Aman...
Wujudkan Ruang Aman bagi Anak, Ibu-Ibu di Bajawa Dibekali Edukasi Pengasuhan dan Kesehatan
Saatnya Negara Memperkuat...
Saatnya Negara Memperkuat Profesi Psikolog Klinis
Anak-anak Sudah Melek...
Anak-anak Sudah Melek Digital, Negara Hadir Melindungi
Rekomendasi
Lahirnya Hukum Olahraga...
Lahirnya Hukum Olahraga Indonesia
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Soal Insiden di UGM,...
Soal Insiden di UGM, Wamentan: Kita Demokratis, Siap Diskusi dengan Siapapun
Berita Terkini
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Syarat Ruben Onsu Bisa Rebut Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 72: Ketegangan Memuncak! Sena Nekat Terjun ke Operasi Penyergapan di Tengah Demam Tinggi!
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Infografis
Bahaya Susu Kental Manis...
Bahaya Susu Kental Manis pada Anak, Bisa Picu Stunting
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved