Covid-19 Diprediksi Memuncak Pada Pertengahan Juni, Wamenkes Tambah Stok Obat dan Oksigen

Kamis, 27 Mei 2021 - 13:45 WIB
loading...
Covid-19 Diprediksi...
Testing menjadi salah satu kunci untuk menekan lonjakan kasus Covid-19. Foto/SINDOnews
A A A
Usai libur Lebaran kasus Covid-19 di tanah air terus mengalami peningkatan. Pemerintah memprediksi bahwa puncak lonjakan kasus Covid-19 yang bakal melanda Tanah Air. Wakil Menteri Kesehatan, dr. Dante Saksono Harbuwono memprediksi puncak kasus Covid-19 di Indonesia pasca Lebaran 1442H bakal terjadi pada pertengahan Juni 2021.

Dalam Live Streaming Komisi IX DPR RI Raker dengan Menteri Kesehatan RI @DPR RI, Kamis (27/5/2021), dr. Dante mengatakan berdasarkan analisis yang dilakukan berdasarkan moving average maka kasus Covid-19 kemungkinan akan meningkat pada puncaknya pada pertengahan Juni. Dalam kesempatan tersebut, ia juga memprediksi peningkatan kasus yang bakal terjadi.

“Kita menghitung dari evaluasi peningkatan trem kasus gradiennya dan diasumsikan pada pertengahan Juni akan terjadi peningkatan kasus sebanyak 50 persen dibandingkan dengan pasca liburan Idul Fitri tersebut,” ujar dr. Dante.

Baca Juga : Update, 4.677 WNI Terkonfirmasi Covid-19 di Luar Negeri

Dari prediksi tersebut, maka pemerintah berupaya untuk meningkatkan ketersediaan obat dengan menyediakan stok obat sebanyak 50 persen lebih besar selama tiga bulan ke depan dibandingkan dengan yang yang ada saat ini. Tak hanya obat, ketersediaan oksigen bagi para pasien pun dijaga dengan baik. Sebab oksigen merupakan kebutuhan yang sangat vital selama masa pandemi.

“Kita lihat kasus di India bahwa penyebab terbesar kematian adalah kekurangan oksigen, maka kami menambah kapasita, mutu, dan pertambahan jumlah oksigen yang cukup baik sehingga bisa menjangkau yang 76 ribu kasus isolasi tadi agar pasien bisa tetap terjaga dan kapasitas oksigen dapat cukup di seluruh rumah sakit,” tuntasnya.

Baca Juga : Kasus Covid-19 Meningkat, Efektivitas Makassar Recover Dipertanyakan
(wur)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Muncul Lagi, Apa Bedanya dan Bagaimana Pencegahannya?
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Jerinx SID Unggah Foto...
Jerinx SID Unggah Foto Pakai Baju Bali Tolak Rapid, Sentil Soal Konspirasi Covid 19 di Epstein Files
Jerinx SID Sebut Dulu...
Jerinx SID Sebut Dulu Omongannya Soal Hubungan Covid-19 dan Epstein Files Dianggap Halu
Ariana Grande Positif...
Ariana Grande Positif Covid Kedua Kalinya di Tengah Promosi Film Wicked: For Good
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Berita Terkini
Mulai Tahun Depan, Grammy...
Mulai Tahun Depan, Grammy Awards Tambah Kategori Musik Pop Asia
Karina Ranau Didorong...
Karina Ranau Didorong Pria hingga Terjatuh Saat Tegur Parkir Motor
Tangan Berkeringat Disebut...
Tangan Berkeringat Disebut Tanda Jantung , Mitos atau Fakta?
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
Infografis
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved