Peringati HKGN, Menkes Budi: Sedikit Sekali Dokter Gigi yang Mau Kerja di Puskesmas

Senin, 12 September 2022 - 14:25 WIB
loading...
Peringati HKGN, Menkes...
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengakui jumlah dokter gigi di puskesmas hingga saat ini masih sangat sedikit. Hal tersebut diungkapkan Budi dalam acara memperingati hari kesehatan gigi nasional (HKGN), Senin (12/9/2022). Foto/Dok.Sindonews
A A A
JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengakui jumlah dokter gigi di puskesmas hingga saat ini masih sangat sedikit. Hal tersebut diungkapkan Budi dalam acara memperingati hari kesehatan gigi nasional (HKGN), Senin (12/9/2022).

Akibat dari jumlah dokter yang dinilai terlalu sedikit di Puskesmas. Masyarakat jadi kurang terlayani dalam pelayanan kesehatan mulut dan gigi di daerah Indonesia.

"Tapi kesimpulan saya, sedikit sekali dokter gigi yang mau kerja di Puskesmas, lebih banyak yang memprioritaskan di kabupaten/kota besar. Akibatnya banyak masyarakat yang belum mendapatkan akses layanan ke dokter gigi," ujar Menkes Budi secara virtual dalam Acara Sikat Gigi Serentak HKGN di Gelora Bung Karno, Senin (12/9/2022).

Dalam mengatasi permasalahan tersebut, Budi akan melakukan pengkajian terkait pelayanan dan alat kesehatan. Sehingga kesehatan gigi anak terjaga dan masyarakat umum juga mendapatkan akses.

Baca Juga: Cabut Gigi Pasien Sambil Naik Hoverboard, Dokter Gigi AS Dipenjara
">

Dia juga berharap pada ikatan dokter seperti Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) dan lainnya bisa menyebarkan dokter ke berbagai daerah. "Oleh karena itu saya mengimbau kepada PDGI tolong bantu sebarkan dokter kita ke puskesams di seluruh kecamatan di Indonesia," harap Budi.

"Saya akan bantu bagaimana mekanisme pengkajan, penyebaran alat agar seluruh masyarakat, anak terutama, bisa dapat akses layanan," jelasnya

Terkait dengan peringatan HKGN tahun ini, Budi menegaskan bahwa masyarakat masih kurang memahami pentingnya kesehatan mulut dan gigi. Di mana pelayanan gigi ditemani bersama dokter yang trendi (lebih muda) dan tidak menakutkan.

Dia mengimbau agar para orang tua mengajak anak-anaknya melakukan pemeriksaan gigi. "Jadi penting kesehatan gigi dan mulut ini dijaga. Banyak anak takut datang ke dokter gigi, saya juga karena bunyinya menakutkan. Padahal dokter relatif lebih trendi dibandingkan dokter biasa," pungkasnya.
(hri)
Lihat Juga :
wa-channel
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkes Soroti Konsumsi...
Menkes Soroti Konsumsi Mayones Berlebihan, Satu Sendok Mengandung 100 Kalori
Menkes Ungkap Bahaya...
Menkes Ungkap Bahaya Tersembunyi Kecap Manis, Kandungan Natriumnya Ternyata Tinggi
Tips Sate Sehat Anti...
Tips Sate Sehat Anti Kanker ala Menkes, Cocok untuk Olahan Daging Kurban
Menkes Ingatkan Bahaya...
Menkes Ingatkan Bahaya Cara Masak Daging Kambing yang Salah saat Iduladha
Daging Kambing Dituding...
Daging Kambing Dituding Picu Kolesterol dan Hipertensi, Ini Kata Menkes
Menkes Rombak Jam Kerja...
Menkes Rombak Jam Kerja Dokter Internship usai 4 Dokter Meninggal, Maksimal 40 Jam per Minggu
Menkes Pastikan Korban...
Menkes Pastikan Korban Penyekapan di Bandung Jalani Rehabilitasi dan Rekonstruksi secara Optimal
Menkes Kaji Insentif...
Menkes Kaji Insentif untuk Dokter Umum dan Gigi di Daerah Tertinggal
Menkes Ungkap Ada Gap...
Menkes Ungkap Ada Gap Tinggi Penghasilan Dokter Spesialis: di Bone Rp3 Juta, di Mahakam Ulu Rp80 Juta
Rekomendasi
Jepang Sangkal Militernya...
Jepang Sangkal Militernya Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk China
Besok Puncak HUT ke-499...
Besok Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Info Rekayasa Lalu Lintas dan Titik Parkirnya
Rekrutmen Disabilitas,...
Rekrutmen Disabilitas, Polri: Disesuaikan Kompentensi dan Kebutuhan
Berita Terkini
Aldi Taher Ungkap Rahasia...
Aldi Taher Ungkap Rahasia Rezeki Lancar, Kuncinya Muliakan Ibu dan Rajin Salat
Kemudahan Pembayaran...
Kemudahan Pembayaran Kebutuhan Liburan dengan Cicilan 0%
Aldi Taher Ungkap Kondisi...
Aldi Taher Ungkap Kondisi Terkini Ibunda, Pulih Usai Berjuang Melawan Stroke 5 Kali
Larissa Chou Gugat Cerai...
Larissa Chou Gugat Cerai Ikram Rosadi, Akhiri Pernikahan yang Dibina Sejak 2023
Tria Ungkap Tekanan...
Tria Ungkap Tekanan Manggung Tanpa Personel The Changcuters di Wisuda Anak
Memperingati HUT Jakarta...
Memperingati HUT Jakarta ke-499, Cerita Pemuda Betawi Jaga Jiwa Jakarta dan Lestarikan Budaya lewat Betawi Online Gallery di Shopee
Terpopuler
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved