Libur Nataru, Pengelola Wisata Gunung Bromo Batasi Kuota Wisatawan hingga 75 Persen

Rabu, 21 Desember 2022 - 15:45 WIB
loading...
Libur Nataru, Pengelola...
Pintu masuk kawasan TNBTS di Wisata Gunung Bromo. Foto/Avirista Midaada/MPI
A A A
MALANG - Sejumlah aturan baru diterapkan pengelola Wisata Gunung Bromo selama masa libur Natal dan tahun baru (Nataru). Aturan itu diterapkan Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB-TNTBS) saat masa libur Nataru terhitung sejak 22 Desember 2022 hingga awal tahun 23 Januari 2023.

Kepala Sub Bagian Data, Evaluasi, Pelaporan dan Kehumasan Sarif Hidayat mengatakan, salah satu yang perlu menjadi perhatian wisatawan adalah adanya larangan kendaraan bermotor masuk ke area Kaldera Tengger karena peringatan Wulan Kapitu yang diadakan masyarakat adat Tengger.

Untuk Wulan Kapitu ini dibuka pada hari Jumat tanggal 23 Desember 2022 mulai pukul 18.00 WIB sampai dengan hari Sabtu tanggal 24 Desember 2022 pukul 18.00 WIB, dan akhir Wulan Kapitu pada hari Sabtu tanggal 21 Januari 2023 mulai pukul 18.00 WIB sampai dengan hari Minggu tanggal 22 Januari 2023 pukul 18.00 WIB.

"Dilakukan penutupan Kaldera Tengger TNBTS dari Kendaraan Bermotor, dengan batas dari arah Pasuruan sampai dengan Pakis Bincil, dari arah Malang dan Lumajang sampai dengan Jemplang, dan dari arah Probolinggo sampai dengan Cemorolawang," kata Sarif Hidayat, melalui keterangan tertulisnya, pada Rabu siang (21/12/2022).

Baca Juga: Wisata Gunung Bromo Resmi Dibuka, Ini Kapasitas dan Spotnya

Pengecualian kendaraan bermotor boleh masuk area kaldera untuk kondisi kedaruratan. Di luar waktu itu dipastikan akses kendaraan bermotor masih bisa masuk sebagaimana aturan pada hari - hari biasanya.

"Kami juga ingatkan status aktivitas Gunung Bromo level II atau Waspada, sehingga pengunjung dilarang mendaki ke kawah Gunung Bromo," kata dia kembali.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Bromo Buka Lagi...
Gunung Bromo Buka Lagi 21 Maret 2026, Wisatawan Wajib Catat Jadwal Penutupan
Wisata Gunung Bromo...
Wisata Gunung Bromo Tutup Saat Nyepi dan Hari H Lebaran
5 Cara Mengatasi Post...
5 Cara Mengatasi Post Holiday Blues usai Libur Panjang
4 Artis Indonesia Pilih...
4 Artis Indonesia Pilih Liburan Akhir Tahun 2025 di Luar Negeri, Rachel Vennya dan Raffi Ahmad ke Paris!
WFA Bikin Libur Nataru...
WFA Bikin Libur Nataru Tetap Produktif, Karyawan Ramai Ngantor di Kafe dan Mal Jakarta
Monas Jadi Favorit Liburan...
Monas Jadi Favorit Liburan Nataru, Pengunjung Nikmati Taman hingga Pelataran
Garuda Indonesia Angkut...
Garuda Indonesia Angkut 1,5 Juta Penumpang Selama Nataru 2026
5,8 Juta Kendaraan Melintasi...
5,8 Juta Kendaraan Melintasi 4 Gerbang Tol Jasa Marga Selama Libur Nataru 2025/2026, Naik 9,8%
Angkutan Nataru di 37...
Angkutan Nataru di 37 Bandara InJourney Airports Berjalan Sukses, Jumlah Penumpang Pesawat Sentuh 10,2 Juta
Rekomendasi
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Pesta Akbar Piala Dunia...
Pesta Akbar Piala Dunia 2026, Tiga Upacara Pembukaan Digelar
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Berita Terkini
Solusi Cerdas Berlibur:...
Solusi Cerdas Berlibur: Perjalanan Nyaman dengan Layanan Paylater
PRJ 2026 Jadi Ruang...
PRJ 2026 Jadi Ruang Kebersamaan Keluarga di Ibu Kota
Liburan Sekolah, Hotel...
Liburan Sekolah, Hotel Ini Tawarkan Misi Seru Petualangan Staycation Keluarga
Raffi Ahmad Buka Suara...
Raffi Ahmad Buka Suara soal Kasus Blueray, Tegaskan Tak Pernah Terima Barang Gratis
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Group, Praz Teguh Akui Sudah Kembalikan Uang Saku
Paula Verhoeven Dicecar...
Paula Verhoeven Dicecar 30 Pertanyaan soal Kasus Hanania Group, Ini Pengakuannya!
Infografis
Libur Panjang, Bali...
Libur Panjang, Bali Batasi 50 Persen Kunjungan Wisatawan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved