Psikolog Ingatkan Bahaya Lato-lato, Bisa Bikin Anak Terluka hingga Ganggu Belajar

Jum'at, 13 Januari 2023 - 10:07 WIB
loading...
Psikolog Ingatkan Bahaya...
Permainan lato-lato yang sedang populer bisa menyebabkan bahaya untuk anak-anak. Psikolog bahkan meminta para orang tua agar lebih waspada pada permainan ini. Foto/Instagram @gtvindonesia_news
A A A
JAKARTA - Permainan lato-lato yang sedang populer bisa menyebabkan bahaya untuk anak-anak . Psikolog bahkan meminta para orang tua agar lebih waspada pada permainan ini.

Terlebih, baru-baru ini muncul sejumlah kasus yang disebabkan lato-lato. Terbaru, Arsy Hermansyah mengalami lebam pada tangannya karena benturan bola lato-lato yang keras.

Selian itu, anak di Sukabumi, Jawa Barat dilaporkan mengalami bibir robek saat bermain lato-lato. Psikolog anak Karina Istifarisny mengatakan, lato-lato boleh dimainkan, asalkan bahannya memang cukup kuat dan tidak mudah pecah.

"Bahaya kan kalau pecah, lentingannya bisa melukai," kata Karina saat dihubungi MNC Portal, Jumat (13/1/2023).





Orang tua juga perlu ekstra hati-hati jika anaknya yang masih berusia di bawah 7 tahun atau kendali motoriknya masih belum begitu baik. Sebab, bola lato-lato bisa saja melayang mengenai benda-benda lain di sekitarnya, melukai kepala hingga tangan anak terlilit tali.

Selayaknya mainan lainnya, orang tua tetap perlu mengarahkan anak. Ini bertujuan agar jam bermainnya tidak berlebihan.

"Jamnya tidur, ya, tidur. Jamnya belajar, ya, belajar," jelas Karina.

Namun, permainan ini tetap memiliki sisi positif untuk anak. Lato-lato bisa mengasah gerakan motorik, persepsi gerak, dan unsur sosial serta kompetisi saat anak bermain dengan teman.



"Meski demikian, kalau berlebihan tetap tidak disarankan, ya. Masih ada kegiatan dan mainan lain yang bisa mengasah lebih banyak aspek pada diri anak-anak," tandasnya.
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wulan Guritno Bekukan...
Wulan Guritno Bekukan Sel Telur demi Punya Anak sebelum Usia 45 Tahun
Nutrilon Royal Science...
Nutrilon Royal Science Camp Singapore 2025 Ajak Orang Tua Cetak Generasi Juara
Kronologi Michelle Halim...
Kronologi Michelle Halim Diduga Doxing Anak di Bawah Umur, Berawal dari Tak Terima Diingatkan
Michelle Halim Diduga...
Michelle Halim Diduga Doxing Anak di Bawah Umur, Warganet Ramai Laporkan Aksinya
Elon Musk Sambut Kelahiran...
Elon Musk Sambut Kelahiran Anak ke-14 dengan Shivon Zilis, Namanya Seldon Lycurgus
HEI Schools Siapkan...
HEI Schools Siapkan Anak Sejak Dini untuk Raih Potensi Maksimal
Ashley St Clair Desak...
Ashley St Clair Desak Elon Musk Akui Anaknya dan Selesaikan Kesepakatan Pengasuhan
Profil Ashley St Clair,...
Profil Ashley St Clair, Influencer yang Ngaku Punya Anak dari Elon Musk
Save the Children Bantu...
Save the Children Bantu Masyarakat Rancaekek Hadapi Banjir demi Keselamatan Anak
Rekomendasi
Jalur Arteri Kalimalang...
Jalur Arteri Kalimalang Kian Ramai Pemudik Malam Ini
Pemudik Diimbau Waspadai...
Pemudik Diimbau Waspadai Jalur Tol Fungsional Semarang-Yogyakarta
Kemacetan Panjang 5...
Kemacetan Panjang 5 Km di Nagreg, Polisi Belum Terapkan One Way
Berita Terkini
Sinopsis Sinetron Romansa...
Sinopsis Sinetron Romansa Kampung Dangdut Eps 29: Muhasan Kembali Mengganggu Galuh
3 jam yang lalu
Its Family Time! Sambil...
It's Family Time! Sambil Kumpul Keluarga, Lebaran Ini Makin Berwarna Bareng Deretan Film Seru di GTV Seharian!!!
3 jam yang lalu
Its Family Time! Lebaran...
It's Family Time! Lebaran Anti Sepi karena Ada Animasi Seru yang Siap Temani di Big Movies Platinum Family GTV!
3 jam yang lalu
Wulan Guritno Bekukan...
Wulan Guritno Bekukan Sel Telur demi Punya Anak sebelum Usia 45 Tahun
4 jam yang lalu
Its Family Time! Seharian...
It's Family Time! Seharian Keliling Rumah Tetangga, Sampai Rumah Waktunya Nonton Film-film Keren di Big Movies Platinum GTV!
4 jam yang lalu
Titiek Puspa Tunjukkan...
Titiek Puspa Tunjukkan Respons Positif usai Operasi Pecah Pembuluh Darah
4 jam yang lalu
Infografis
Bahaya Susu Kental Manis...
Bahaya Susu Kental Manis pada Anak, Bisa Picu Stunting
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved