3 Film Indonesia di Panggung Festival Film Cannes 2015

Jum'at, 15 Mei 2015 - 08:41 WIB
3 Film Indonesia di...
3 Film Indonesia di Panggung Festival Film Cannes 2015
A A A
FESTIVAL Film Cannes ke-68 sudah dimulai. Pembukaan berlangsung pada Rabu (13/5) dan berakhir Minggu (24/5) di Cannes, Prancis.

Ribuan film dari berbagai negara bersaing untuk menjadi yang terbaik. Tahun ini ada tiga film Indonesia masuk nominasi. Film yang menjadi pembuka di Festival Film Cannes adalah film Prancis berjudul La Tete Haute (Standing Tall) karya Emmanuelle Bercot. Film tersebut cukup menarik dengan latar perjalanan hidup seorang anak bernama Malony, mulai usia 6 hingga 18 tahun.

Kisahnya terekam melalui peradilan anak dan upaya yang tidak mengenal lelah dari seorang hakim serta seorang konselor untuk menyelamatkannya. Pada ajang ini hadir juri yang kompeten, dipimpin oleh dua bersaudara dari Amerika Serikat Joel dan Ethan Coen, yang memenangkan Palme dPalme dOr pada 1991. Juri lainnya, aktris Prancis Sophie Marceau dan aktor Amerika Jake Gyllenhaal.

Adapun tiga film Indonesia yang diputar dan bersaing di ajang tersebut, yakni Filosofi Kopi, Tabula Rasa yang akan bersaing di kategori Cannes Market Screening dan film pendek The Fox Exploits The Tiger Might masuk nominasi Critic’s Week . “Semua (nominasi) yang kami dapatkan untuk berlaga di ajang sebesar Cannes Film Festival ini sungguh di luar prediksi kami,” kata Lucky Kuswandi, sutradara film The Fox Exploits The Tiger’s Might .

Saat mendaftarkan filmnya ke festival itu, Lucky mengaku tidak melakukan secara langsung, tetapi melalui proses online . Film produksi Babibuta Film ini masuk nominasi setelah menggeser sekitar 1.750 karya film pendek yang masuk ke meja panitia.

Sementara Angga Dwimas Sasongko, produser sekaligus sutradara film Filosofi Kopi merasa mendapat kesempatan besar ketika filmnya masuk nominasi. Masyarakat dunia bisa menyaksikan kemampuan sineas Indonesia dan latar pengambilan gambarnya.

“Di sana (Paris) kami tim Filosofi Kopi akan buka booth , berjualan berbagai minuman kopi asli Indonesia. Saya dan beberapa pemain juga nanti jaga tempat untuk lebih mengenalkan film, khususnya kekayaan alam Indonesia melalui suguhan segelas kopi,” terangnya.

Berkembang pesatnya perfilman Indonesia yang berkualitas ini semakin membuktikan bahwa karya anak bangsa patut diperhitungkan di pentas internasional. Sutradara dan aktor Lukman Sardi mengaku, membaiknya film Indonesia ini harus terus didukung oleh generasi muda.

“Mereka (generasi muda) masih fresh , belum terpaku pada pola industri yang ada. Mereka bebas mau bikin film apa saja dan positifnya karya mereka diakui,” kata Lukman.

Thomasmanggalla/ Fatturahman hakim
(ftr)
Berita Terkait
Tiga Pemenang Galaxy...
Tiga Pemenang Galaxy Movie Studio Ditantang Bikin Film Pendek
Besok, Pemenang Samsung...
Besok, Pemenang Samsung Galaxy Movie Studio 2020 Diumumkan!
Reza Rahadian Kagumi...
Reza Rahadian Kagumi Kualitas Galaxy S21 Ultra 5G untuk Bikin Film Pendek
Kebenaran dan Cinta...
Kebenaran dan Cinta yang Terungkap di Microdrama Saat Dia Kembali Padaku VISION+
BTN Gelar Prospera Movie...
BTN Gelar Prospera Movie Night
Review Film Violet Evergarden...
Review Film Violet Evergarden The Movie
Berita Terkini
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
9 jam yang lalu
Di Balik Karier Musiknya,...
Di Balik Karier Musiknya, Anneth Delliecia Ternyata Punya Mimpi Jadi Pembalap F1
12 jam yang lalu
Diam-diam Jadi Pengusaha,...
Diam-diam Jadi Pengusaha, Anneth Delliecia Ternyata Punya Brand Kuku Sendiri?
13 jam yang lalu
Kunci Tidur Nyenyak...
Kunci Tidur Nyenyak Bukan Cuma Durasi, Tapi Juga Soal Tempat Tidur yang Pas!
13 jam yang lalu
Konser I Love RCTI Cimahi...
Konser I Love RCTI Cimahi Siap Guncang Panggung dengan Armada, Trio Macan hingga Shabrina Leanor!
13 jam yang lalu
Misi Evelyne Bongkar...
Misi Evelyne Bongkar Kebenaran Dimulai dalam Undercover Ex Girlfriend di V+Short, Simak Sinopsisnya!
13 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved