Cegah Pembekuan Darah, Lakukan Peregangan Saat Perjalanan Jauh

Rabu, 21 Oktober 2015 - 14:30 WIB
Cegah Pembekuan Darah,...
Cegah Pembekuan Darah, Lakukan Peregangan Saat Perjalanan Jauh
A A A
JAKARTA - Bagi Anda yang kerap melakukan perjalanan jarak jauh lebih dari empat jam, berwaspadalah. Pasalnya, melakukan perjalanan lebih dari empat jam memicu terjadinya trombosis atau pembekuan darah yang menyebabkan sumbatan di dalam jaringan arteri atau vena.

"Perjalanan jauh lebih dari empat jam harus hati-hati. Misalnya naik pesawat ke Amerika, jika tidak menggerakkan badan maka akan berisiko trombosis di pembuluh vena," papar Ketua Perhimpunan Trombosis Hemostasis Indonesia (PTHI) Prof. Dr. dr. Karmel Lidow Tambunan, di Jakarta.

Menurut guru besar Universitas Indonesia ini, relaksasi efektif untuk mencegah pembekuan darah. Untuk itu, Karmel pun menyarankan agar melakukan peregangan-peregangan saat melakukan perjalanan jauh selama tiga menit.

Hal senada juga diungkapkan oleh ahli hematologi dan onkologi Medik RSCM Dr. Cosphiadi Irawan. Agar terhindar dari trombosis, orang yang melakukan perjalanan jauh rutin untuk melakukan pemanasan di bagian kaki setiap dua jam sekali.

"Setiap 90 menit tidak bergerak saja aliran darah bisa tidak lancar atau kebas, jadi memang harus dibiasakan untuk bergerak setiap 2 jam sekali. Bisa ke toilet atau senam kaki," tambahnya.

Sementara itu, gejala yang umum dirasakan antara lain kaki bengkak, nyeri, kulit berwarna kemerahan atau gelap dan terasa hangat jika diraba.

"Gerakan bisa dilakukan sambil berdiri maupun duduk, dapat dengan memutar-mutar pergelangan kaki, menggerakkan tumit, leher maupun bahu," tandasnya.
(nfl)
Berita Terkait
Meningkatkan Akses Layanan...
Meningkatkan Akses Layanan Konseling Keluarga Jakarta melalui Mobil SAPA
Langgar Protokol Kesehatan,...
Langgar Protokol Kesehatan, Angkutan Umum Akan Ditindak Tegas
Transportasi Umum Harus...
Transportasi Umum Harus Higienis dan Terapkan Protokol Kesehatan
Kuliah Umum UMJ Bahas...
Kuliah Umum UMJ Bahas Pentingnya Transformasi Sistem Kesehatan Nasional
Libur Panjang, DKI Perketat...
Libur Panjang, DKI Perketat Pengawasan Prokotol Kesehatan di Tempat Umum
Unpad Jadi Kampus Terbaik...
Unpad Jadi Kampus Terbaik Hasilkan Artikel Ilmiah Umum dan Kesehatan
Berita Terkini
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan...
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan soal Kerja Sama dengan Hanania Group
1 jam yang lalu
Gaya Hidup Sehat, Konsumen...
Gaya Hidup Sehat, Konsumen Perkotaan Kian Selektif Pilih Pangan Harian
2 jam yang lalu
5 Artis yang Ramaikan...
5 Artis yang Ramaikan HYROX Jakarta 2026, Luna Maya hingga Cinta Laura
3 jam yang lalu
Jelang Tahun Ajaran...
Jelang Tahun Ajaran Baru, Orang Tua Utamakan Sepatu Sekolah yang Nyaman dan Awet
3 jam yang lalu
Liburan Terima Beres...
Liburan Terima Beres ke Jepang: Jelajah Fukuoka dan Oita yang Unik
3 jam yang lalu
Awkarin Penuhi Panggilan...
Awkarin Penuhi Panggilan Polisi, Diperiksa Terkait Kasus Dugaan Penipuan Umrah Hanania Travel
4 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved