40 Tahun RI-Qatar, Wonderful Indonesia Promosi Kuliner

Selasa, 09 Agustus 2016 - 09:45 WIB
40 Tahun RI-Qatar, Wonderful...
40 Tahun RI-Qatar, Wonderful Indonesia Promosi Kuliner
A A A
JAKARTA - Program Wonderful Indonesia gencar melakukan promosi, salah satu yang dilakukan adalah promosi kuliner di Qatar pada Senin, 8 Agustus 2016.

Kegiatan ini merupakan rangkaian promosi budaya dan kuliner guna memperingati hubungan diplomatik Indonesia-Qatar ke-40 yang dibuka sejak 1976. Promosi tersebut dipamerkan di hadapan tamu asing termasuk 16 para istri Duta Besar negara sahabat di Doha antara lain dari ASEAN seperti Malaysia, Singapura, Vietnam, Brunei, Thailand, Filipina dan 9 (sembilan) negara lainnya seperti Palestina, Bangladesh, Tajikistan, Kazakhstan, Peru, Afrika Selatan, Aljazair, Irak, Swaziland dan India.

Kegiatan promosi Wonderful Indonesia juga ini melibatkan media Qatar, seperti Gulf Times, Gulf Tribune dan The Peninsula.

Menurut Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP), KBRI Doha, Andi Una Sidehabi, promosi bertujuan untuk meningkatkan citra kuliner khususnya untuk kalangan perwakilan asing di Qatar.

Kegiatan ini dilaksanakan sekaligus perpisahan untuk Shirley Wong, istri Duta Besar Singapura, H.E. Wong Kwok Pun yang merupakan Ketua ASEAN Community in Doha (ACD).

Dubes Kwok Pun menyerahkan jabatan Ketua ACD kepada Dubes Wilfredo C. Santos dari Filipina pada hari yang sama tanggal 8 Agustus 2016. Acara tersebut juga dimanfaatkan untuk perpisahan Salma Sa'ad Chacalia, Istri Dubes Afrika Selatan yang mengakhiri tugasnya di Qatar.

Pada kegiatan ini juga dipamerkan beragam makanan dan kue tradisional. Untuk meramaikan acara dipamerkan pula beragam kerajinan tangan. Para tamu diajarkan membuat tas anyaman Tasik decoupape yang diperagakan Andi Una Sidehabi dan Andi Indah bersama anggota DWP lainnya. Decoupage adalah seni dekoratif potong memotong dan menempelkan kertas serta mempermanis dengan cara melukis pada tas rajutan.

Dalam sambutannya, Andi Una menyampaikan apresiasi kepada wakil perwakilan asing khususnya para istri Duta Besar yang antusias mengikuti dan menikmati promosi kuliner.

Para undangan mengagumi kebhinekaan Indonesia yang mencakup aneka pulau, suku dan bahasa yang tercermin dari sajian kuliner yang beragam dari satu daerah ke daerah lainnya.

Para tamu asing terlihat berulang kali mencicipi lezatnya berbagai kudapan yang disajikan seperti; bakso ikan kuah, nasi goreng kacang polong, ikan tenggiri saos tiram; udang bumbu lemon, ayam goreng asam manis, tahu goreng renyah, mie goreng Udang, sate ayam, gado-gado, acar dan salad sayuran. "Wonderful culinary", cetus Shirley Wong, Istri Dubes Singapura sambil mencicipi beragam makanan tradisional.

Tak hanya itu, ada juga aneka kue tradisional yang disajikan berikut penjelasan asal daerahnya. Kue-kue ini dihiasi secara cantik dan menarik serta menggugah selera antara lain, jajanan pasar khas Jawa Timur, aneka ketuk Jawa Tengah, ketan srikaya Sumatera, wajik dari Jawa Barat. Sedangkan aneka kue lainnya, bolu kukus, apem gula merah, onde-onde, pisang ijo dan jalangkote dari Sulawesi; lemper Sumatera dan lainnya.

"Delicious", tutur Benj Chaiyindeepum, istri Dubes Thailand ketika ditanya pendapatnya mengenai sajian kuliner.

Agar para tamu makin terkenang, masing-masing diperkenankan membawa pulang souvenir yang berupa tas kain Jogya, Celemek batik dan tas anyaman hasil praktek, serta aneka kue tradisional.

"Amazing promotion", ungkap Chhayya Sanjeev Arora, istri Dubes India ketika menerima souvenir tersebut.

Melihat animo tamu asing terhadap kuliner Indonesia, Dubes RI untuk Qatar, Muhamad Basri Sidehabi merencanakan pagelaran seni budaya dan kuliner yang lebih besar.

"Acara Wonderful Indonesia merupakan diplomasi multi-track yang efektif guna mempromosikan pariwisata Indonesia", tutur mantan anggota DPR yang mulai bertugas sejak pertengahan Februari 2016.

Dubes Basri menambahkan bahwa makanan Indonesia memiliki segala potensi untuk mendunia, namun karena kurang promosi sehingga belum mampu bersaing dengan kuliner negara lain..

Menurut Counsellor KBRI Doha, Boy Dharmawan, kegiatan tersebut merupakan upaya KBRI mempromosikan pariwisata termasuk kerjasama dengan TV Aljazeera dan Qatar Airways serta promosi kuliner dengan memperbanyak restoran dan toko Indonesia di Qatar.
(nfl)
Berita Terkait
Elok! ke Borobudur Wajib...
Elok! ke Borobudur Wajib Kunjungi Desa Wisata Candirejo dan Karangrejo
Siap-Siap! WITF 2025...
Siap-Siap! WITF 2025 Kembali dengan Skala Lebih Besar, Lebih Baik
Wonderful Indonesia...
Wonderful Indonesia Gourmet
Indonesia Belum Punya...
Indonesia Belum Punya Destinasi Wisata Cokelat, Ini Penyebabnya!
Branding Wonderful Indonesia...
Branding Wonderful Indonesia di Ajang MotoGP, Wamenparekraf Optimistis Pariwisata Lombok Makin Populer di Dunia
Menghayati Usabha Sambah...
Menghayati Usabha Sambah di Desa Wisata Tenganan Pegringsingan, Karangasem
Berita Terkini
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
2 jam yang lalu
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
3 jam yang lalu
Babak Baru Kasus Erin...
Babak Baru Kasus Erin Wartia, Pelapor Serahkan Dokumen LPSK ke Penyidik
4 jam yang lalu
Pesona China yang Berbeda:...
Pesona China yang Berbeda: Eksplor Keunikan Infrastruktur Chongqing dan Alam Zhangjiajie
4 jam yang lalu
Cut Meyriska Syok Hanania...
Cut Meyriska Syok Hanania Travel Bermasalah, Padahal Sudah Kantongi Akreditasi dan Rekor MURI
5 jam yang lalu
Desainer Indonesia Ditantang...
Desainer Indonesia Ditantang Jadi Agen Perubahan, Tak Lagi Sekadar Estetika
5 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved