Jangan Terlalu Berlebihan Merawat Rambut

Selasa, 04 Oktober 2016 - 09:23 WIB
Jangan Terlalu Berlebihan...
Jangan Terlalu Berlebihan Merawat Rambut
A A A
BANDUNG - Memiliki rambut yang sehat, dan berkilau menjadi dambaan bagi para kaum wanita. Demi mendapatkan rambut indah, wanita bahkan tak segan-segan mengeluarkan kocek yang besar demi berbagai perawatan yang mahal. Akan tetapi, ternyata untuk mendapatkan rambut yang sehat, sebenarnya tidak perlu berlebihan dalam merawatnya.

Menurut dr. Diana Moeliono, Sp.KK, MKes, merawat rambut sebenarnya bisa dilakukan dengan cara yang sederhana dan sesuai kebutuhan, tanpa perlu menguras dompet. Ia mengatakan, yang paling utama dalam perawatan rambut adalah memakai jenis sampo yang sesuai dengan kondisi kulit dan rambut.

"Jika kulit dan rambut kita berminyak, maka pakailah jenis sampo untuk rambut berminyak. Begitu pun dengan jenis rambut lainnya, misalkan rambut kering, maka pakailah sampo yang sesuai. Jangan sampai, kita memakai sampo yang tidak tepat dan malah berdampak buruk pada kondisi kulit dan rambut," ujarnya.

Pada dasarnya, tubuh kita memiliki kemampuan yang mumpuni untuk mengatur ritme produksi dan kebutuhan minyak pada kulit kepala dan rambut kita. Diana menyebutkan, jika keringat itu sedikit-sedikit itu langsung dihilangkan, malah tubuh kita akan "berpikir" bahwa kulit kepala dan rambut masih kekurangan minyak, makanya tubuh bisa saja memproduksi lebih dari yang dibutuhkan.

Tak hanya itu, ia menuturkan, dalam merawat rambut sebaiknya jangan memakai sampo secara berlebihan. Cukup seminggu 3 kali memakai sampo, maka sudah bisa menghilangkan kotoran di kulit dan rambut. Karena penggunaan sampo yang berlebihan, bisa menghilangkan kandungan minyak yang bahkan dibutuhkan oleh kulit kepala dan rambut.

Selain itu, agar rambut tidak mengalami kerusakan yang berat, sebaiknya tidak terlalu banyak memanipulasi rambut. Misalkan saja, sebaiknya menyisir rambut dengan sisir yang jarang (tidak terlalu rapat), tidak sering menggunakan hair dryer, tidak selalu mewarnai rambut, serta tidak sering mem-blow rambut.

"Pada dasarnya memanipulasi rambut bisa mengakibatkan kerontokan. Merawat rambut tidak berlebihan sebenarnya bisa jadi modal mendapatkan rambut yang lebih sehat," katanya.

Pemakaian conditioner pada rambut usai menggunakan sampo pun, sangat dianjurkan. Hal ini dikarenakan conditioner cenderung bisa membuat kulikula pada batang rambut menjadi lebih halus dan lembut. Diana menyarankan, agar pada awal membasahi rambut sebaiknya memakai air hangat baru dipakaikan sampo.

"Pemakaian air hangat ini, bisa membuka pori-pori kutikula lebih lebar sehingga pembersihan samponya pun bisa lebih maksimal. Baru setelahnya dipakainya conditioner dan terakhir dibilas dengan air dingin," paparnya.

Untuk perawatan harian, sebenarnya tidak perlu memakai sampo setiap hari. Kecuali jika anda memiliki jenis kulit kepala dan rambut yang sangat kering, maka penggunaan hair tonic sangat dianjurkan. Selain itu, untuk perawatannya, Anda pun bisa mencuci rambut dan kulit kepala sebanyak 2-3 kali dalam seminggu. Untuk perawatan bulanan, Anda pun bisa secara teratur memakai deep conditioning seperti hair mask.
(nfl)
Berita Terkait
Banyak Manfaat, Ginseng...
Banyak Manfaat, Ginseng Bisa Bantu Jaga Keindahan dan Kesehatan Rambut
4 Makanan yang Bisa...
4 Makanan yang Bisa Menghitamkan Rambut secara Alami
Perawatan Rambut Tropis...
Perawatan Rambut Tropis Hadir dengan Sentuhan Skincare
Terbiasa Rawat Kesehatan...
Terbiasa Rawat Kesehatan Rambut, Afgan Ciptakan Karya Baru di Luar Musik
Memahami Perbedaan Krusial...
Memahami Perbedaan Krusial Transplantasi Rambut DHI Asli dan Palsu
5 Cara Efektif Rawat...
5 Cara Efektif Rawat Rambut yang Diwarnai
Berita Terkini
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
2 jam yang lalu
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
2 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh dengan Keseruan: Menjelajahi Pesona Malaysia, Singapura & Thailand
3 jam yang lalu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 62: Dipa Terus Memprovokasi Novan, Sementara Davina Merasakan Firasat Buruk
4 jam yang lalu
Shopee Campus Cup Diperpanjang!...
Shopee Campus Cup Diperpanjang! Waktunya All Out & Kumpulkan Poin untuk Bawa Kampus Kamu Jadi Juara!
4 jam yang lalu
Kini Merawat Kulit Jadi...
Kini Merawat Kulit Jadi Lebih Personal, Teknologi EXO3 Siap Manjakan Kulitmu dari Rumah
4 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved