Ini Penyebab Menurunnya Produksi dan Kesejahteraan Petani Kopi

Kamis, 06 Oktober 2016 - 18:56 WIB
Ini Penyebab Menurunnya...
Ini Penyebab Menurunnya Produksi dan Kesejahteraan Petani Kopi
A A A
JAKARTA - Dalam acara Republik Kopi—The Coffee Gathering, iNews TV mengangkat tema One Cup One Smile yang terinspirasi dari keadaan produksi kopi di Indonesia saat ini. Meski permintaan kopi kerap meningkat, namun harga yang ditetapkan kepada petani kopi masih kecil dan tidak imbang sehingga menimbulkan ketidaksejahteraan kepada para petani kopi.

Menurut CEO MNC Group, Hary Tanoesoedibjo, ada beberapa hal yang membuat produksi kopi dan kesejahteraan petani kopi menurun. “Alangkah ironisnya produksi kopi di Indonesia sekarang ini menurun. Saya sering keliling daerah dan alasan produksi kopi menurun itu karena banyak petani kopi yang penggarap, mereka tidak punya kuasa atas tanah. Jadi kalau tiba-tiba ada pembangunan, tanah tersebut dijual, petani kopi kehilangan pekerjaannya,” papar Hary Tanoesoedibjo saat ditemui di Gedung iNews TV Kebon Sirih, Jakarta (6/10/2016).

Menurut pria yang akrab disapa HT ini, pada umumnya, petani kopi tidak bisa kaya karena anak-anak mereka tidak mau meneruskan usaha orang tuanya itu. Selain itu, para petani juga terkendalan modal sehingga jumlah mereka pun berkurang.

“Jadi sekarang ini bagaimana diupayakan agar petani bisa punya tanah sendiri, perbankan mampu memberikan pembiayaan. Kalau itu dilakukan saya rasa produksi kopi akan meningkat, petani juga sejahtera,” imbuh HT.

HT juga mendukung digelarnya acara yang mengundang para petani kopi dan komunitas pencinta kopi. Dia pun mengatakan bahwa kopi Indonesia tidak kalah bersaing di luar negeri.

“Saya pernah minum kopi luwak di New York itu harganya USD20—25, jadi sekitar 300.000. Kualitas kopi Indonesia itu sebenarnya baik dan tidak kalah bersaing. Melalui acara ini, meski ini pertama tapi bisa menjadi penting khususnya bagi masyarakat bawah, petani kopi,” ujar dia.
(alv)
Berita Terkait
Hary Tanoesoedibjo Pastikan...
Hary Tanoesoedibjo Pastikan MNC Group Dorong Transformasi Digital
Syukuran Perayaan HUT...
Syukuran Perayaan HUT MNC Group ke 34, Hary Tanoesoedibjo Ucap Harapannya
Potret Bahagia Hary...
Potret Bahagia Hary Tanoesoedibjo dan Keluarga Besar
Hary Tanoesoedibjo Tegaskan...
Hary Tanoesoedibjo Tegaskan MNC Group Komitmen Dukung MNC Life
Hary Tanoesoedibjo Bagikan...
Hary Tanoesoedibjo Bagikan Rahasia Sukses Bangun MNC Group
Hary Tanoesoedibjo:...
Hary Tanoesoedibjo: Aplikasi Berkelanjutan Dorong Kinerja AladinMall
Berita Terkini
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
11 jam yang lalu
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
12 jam yang lalu
Babak Baru Kasus Erin...
Babak Baru Kasus Erin Wartia, Pelapor Serahkan Dokumen LPSK ke Penyidik
13 jam yang lalu
Pesona China yang Berbeda:...
Pesona China yang Berbeda: Eksplor Keunikan Infrastruktur Chongqing dan Alam Zhangjiajie
13 jam yang lalu
Cut Meyriska Syok Hanania...
Cut Meyriska Syok Hanania Travel Bermasalah, Padahal Sudah Kantongi Akreditasi dan Rekor MURI
14 jam yang lalu
Desainer Indonesia Ditantang...
Desainer Indonesia Ditantang Jadi Agen Perubahan, Tak Lagi Sekadar Estetika
14 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved