Kasus Tuberkulosis di Indonesia Terbanyak Kedua di Dunia

Jum'at, 24 Maret 2017 - 20:51 WIB
Kasus Tuberkulosis di...
Kasus Tuberkulosis di Indonesia Terbanyak Kedua di Dunia
A A A
JAKARTA - WHO Global Tuberculosis Report 2016 menyatakan Indonesia menempati rangking kedua dengan jumlah kasus tuberkulosis (TB) terbanyak di dunia. TB menjadi penyebab kematian nomor empat setelah penyakit kardiovaskuler.

Hasil survei memperkirakan setiap tahun terdapat 1 juta kasus baru TB di Indonesia. Ironisnya masyarakat masih banyak yang tidak sadar/tidak tahu tentang TB dan bagaimana mengakses cara pengobatannya.

Sedangkan data survei mencatat hanya 26% dari populasi umum dapat mengidentifikasi tanda dan gejala TB. Selanjutnya hanya 19% yang mengetahui TB bisa diobati secara gratis.

Satu orang yang tidak terdeteksi dan tidak menjalani pengobatan bisa menularkan TB pada 10-15 orang lainnya dalam 1 tahun kontak dekat. Kurangnya pengetahuan tentang TB mengakibatkan penderita terlambat mencari pengobatan atau bahkan tidak berobat sama sekali. Hal ini otomatis berkontribusi pada tingginya kasus baru TB di Indonesia.

Alasan ini mendorong TB-HIV Care PKPU Human Initiative Jakarta Timur mengadakan serangkaian kegiatan dengan tema “Care & End TB” yang puncak kegiatan berlangsung pada 24 Maret 2017.

”Sebagai rangkaian acara juga diadakan program ‘Ketuk Jendela Pasar: Care & End TB’ di Pasar Induk Kramatjati,” kata Public Relation Manager PKPU Human Initiative, Sukismo, Jumat (24/3/2017) .

Acara diisi penyuluhan massal oleh 20 kelompok kader dan relawan, screening massal gejala TB kepada pedagang, pekerja, dan pengunjung pasar induk.

Menurut Sukismo, salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TB adalah melalui penyuluhan yang masif. ”Jika dilakukan bersama-sama dapat menghentikan penularan TB di masyarakat,” ujarnya. (ko-kis/PKPU_HI)
(poe)
Berita Terkait
Kasus Tuberkulosis di...
Kasus Tuberkulosis di Indonesia Tertinggi Ketiga di Dunia
Waspadai TB di Tengah...
Waspadai TB di Tengah Pandemi, Ini Bedanya dengan Covid-19
Hindari Penyakit Risiko...
Hindari Penyakit Risiko Tinggi yang Bisa Mengancam Nyawa
Dinkes Sulsel Akui Penderita...
Dinkes Sulsel Akui Penderita Tuberkulosis Mengalami Peningkatan Setiap Tahun
Erha Ultimate Dukung...
Erha Ultimate Dukung Penyembuhan Penderita Tuberkulosis di Indonesia
Sinergi Antar Lembaga...
Sinergi Antar Lembaga Jadi Kunci Kendalikan Kasus Tuberkulosis
Berita Terkini
Kasus Hanania Travel,...
Kasus Hanania Travel, Aaliyah Massaid Akui Sedih Melihat Jemaah Umrah Gagal Berangkat
15 menit yang lalu
Dibully Sampai Hidupnya...
Dibully Sampai Hidupnya Hancur, Ini Balas Dendam Anna di Microdrama V+Short She Was Never Gone
11 jam yang lalu
Nakei Tampilkan Pendewasaan...
Nakei Tampilkan Pendewasaan Musik Lewat Single Kedua 'Setengah Hadir'
12 jam yang lalu
Samuel Cipta Hadirkan...
Samuel Cipta Hadirkan Makna Cinta Lewat Single Terbaru Jagat Rasa
12 jam yang lalu
Bukan Skill Game-nya,...
Bukan Skill Game-nya, Ini yang Membuat Konten Refa Ardhi Disukai Banyak Orang
13 jam yang lalu
Program Loyalitas Jadi...
Program Loyalitas Jadi Strategi Pusat Belanja Menjaga Kedekatan dengan Pengunjung
13 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved