Waspada! Malas Berolahraga Sebabkan Kematian

Sabtu, 19 Mei 2018 - 05:28 WIB
Waspada! Malas Berolahraga...
Waspada! Malas Berolahraga Sebabkan Kematian
A A A
SLEMAN - Bagi mereka yang malas berolahraga, harus waspada. Pasalnya malas berolahraga bisa menyebabkan kematian. Data WHO, kurang gerak menjadi penyebab kematian nomor empat. Adapun urutan teratas adalah kolestrol, disusul tembakau dan hipertensi.

Sementara dari data BPS, sebanyak 5,3 juta masyarakat Indonesia meninggal karena kurang gerak atau berolahraga. Jumlah ini lebih tinggi dibandingkan yang meninggal akibat merokok, yaitu 5 juta orang.

Adapun masyarakat Indonesia yang berolaraga hanya tercatat 27,6% dari jumlah penduduk, di mana dari 100 orang, hanya 28 yang aktif berolahraga dan dilakukan, minilan 1 kali seminggu atau hanya 1/3 penduduk Indonesia yang berolahraga.

Alasan mereka tidak berolahraga karena sibuk dengan pekerjaan dan lelah. Padahal olahraga ini sangat baik, bukan hanya untuk kesehatan fisik namun juga mental. “Karena itu pentingnya olaharaga ini harus terus digelorakan,” kata rektor UII Yogyakarta Nandang Sutrisna, saat meresmikan execise medicene center (EMC) UII di kampus terpadu Jalan Kaliurang KM 14,5, Ngaglik, Sleman, Jumat (18/5/2018).

Dibukanya EMC ini bisa dimanfaatkan bagi civitas akademik UII maupun masyarakat umum, terutama memilih jenis olahraga apa yang tepat. Sebab tempat ini akan ada assessment (penilaian) sebelum menentukan jenis olaharaga yang pas.

“Lebih dari itu tempat ini bukan hanya untuk fintes center atau sekadar olahraga, namun mampu meningkatkan derajat kesehatan, baik bagi civitas akademik UII maupum masyarakat umum,” harapnya.

Dekan FK UII Linda Rosita menambahkan, adanya EMC ini bukan hanya baik untuk kesehatan, juga untuk mencegah penyakit sebagai upaya preventif. “EMC ini menambah fasilitas olahraga di UII, sebelumnya sudah ada lapangan tenis dan GOR,” tambahnya.
(tdy)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Pendakian Gunung Meningkat,...
Pendakian Gunung Meningkat, Menhut Siapkan Pengaturan untuk Cegah Kecelakaan dan Sampah
14 menit yang lalu
Clara Shinta Tegaskan...
Clara Shinta Tegaskan Tak Punya Catatan Kriminal, SKCK Jadi Bukti di Tengah Polemik
1 jam yang lalu
Latihan Kaki Tak Hanya...
Latihan Kaki Tak Hanya Bakar Kalori, Ternyata Penting untuk Keseimbangan Hormon
1 jam yang lalu
Rencanakan Liburan dengan...
Rencanakan Liburan dengan Lebih Fleksibel Melalui Paylater
1 jam yang lalu
Sinopsis Terikat Janji...
Sinopsis 'Terikat Janji' 4 Juni 2026: Identitas Aslinya Runtuh, Sena Rela Pikul Kesalahan Sendiri demi Lindungi Davina
4 jam yang lalu
ARMY Siap-Siap! Tiket...
ARMY Siap-Siap! Tiket Konser Comeback BTS di Jakarta Mulai Dijual Juni Ini
5 jam yang lalu
Infografis
Ilmuwan Ungkap Aktivitas...
Ilmuwan Ungkap Aktivitas Otak Manusia Menjelang Kematian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved