Ibu Merupakan Perpustakaan Pertama untuk Buah Hatinya

Minggu, 16 Desember 2018 - 01:16 WIB
Ibu Merupakan Perpustakaan...
Ibu Merupakan Perpustakaan Pertama untuk Buah Hatinya
A A A
JAKARTA - Memperingati Hari Ibu ke-90, Perpustakaan Nasional RI menggelar acara "Gerakan Ibu Bangsa Membaca". Dalam acara tersebut, sebanyak 26 tokoh perempuan dari berbagai profesi, kalangan, generasi dan komunitas tampil membacakan kutipan paragraf pilihan dari buku koleksi yang ada di aplikasi iPusnas.

Hal tersebut dilakukan sebagai cara untuk mengajak masyarakat terutama kaum perempuan untuk gemar membaca. "Tema ini diambil untuk memperingati Hari Ibu ke-90, karena ibulah sebenarnya perpustakaan pertama untuk anak-anaknya," ujar Kepala Perpustakaan Nasional RI, Muhammad Syarif Bando kepada SINDO di sela-sela konferensi pers Gerakan Ibu Bangsa Membaca di Jakarta, baru-baru ini.

Gerakan ini akan dilangsungkan selama satu tahun dengan tujuan membangkitkan kesadaran membaca bagi para ibu. Syarif pun mengatakan, penting sekali bagi seorang ibu untuk menjadi simbol yang bisa mencerdaskan anak bangsa sehingga harus diberikan dorongan agar para ibu mau membaca.

Pembukaan "Gerakan Ibu Bangsa Membaca" ini turut dihadiri oleh istri Wakil Presiden RI, Mufidah Jusuf Kalla; Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani; penyanyi Sita Nursanti; aktris Cut Mini, Prilly Latuconsina dan tokoh perempuan lainnya.

Sebelum acara dimulai, Mufidah Jusuf Kalla membacakan deklarasi Ibu Bangsa Membaca yang diikuti oleh seluruh tokoh perempuan di atas panggung. "Karena Ibu, karena perempuan adalah peletak fondasi sumber daya manusia Indonesia, sebagai literasi, penangkis ujaran kebencian dan kebohongan serta narasi negatif lewat kegiatan membaca. Maka lewat acara ini saya menyambut baik Hari Ibu Nasional 2018, Perpustakaan Nasional mencanangkan Gerakan Nasional Ibu Bangsa Membaca," tutur Mufidah Kalla.

Sementara itu, artis Cut Mini, yang merupakan salah satu dari 26 pengisi acara dan turut membacakan kutipan paragraf pilihan, mengungkapkan bahwa semakin berkembangnya teknologi, kini kian banyak kemudahan yang didapat dari teknologi, misalnya bisa membuat orang membaca buku lewat versi digital alias ebook.

Tentunya tak perlu repot lagi membawa buku dalam bentuk fisik. Meski ringan dan praktis, namun pemilik nama lengkap Cut Mini Theo ini ternyata lebih memilih membaca buku dalam bentuk fisik dibanding membacanya dalam versi digital.

Tak hanya soal bacaan saja, ternyata ini juga berlaku untuk skenario film yang kerap diterimanya. "Saya enggak terlalu suka baca dalam versi digital, karena saya suka coret-coret kertas," kata Cut Mini.

Ketika mendapat kiriman skenario versi softcopy melalui surat elektronik, Cut Mini akan meminta skenario yang dicetak di atas lembaran kertas. Skenario dalam bentuk kertas memudahkan aktris yang juga rajin mendongeng itu membubuhkan catatan di sana-sini bila diperlukan.

Wanita kelahiran Jakarta, 30 Desember 1973 ini pun sudah tidak asing lagi dengan dunia literasi. Beberapa tahun terakhir dia aktif sebagai seorang pendongeng yang disebutnya bisa menyelami kehidupan anak. "Saya ingin mengembalikan anak Indonesia kepada buku," tegasnya.

Dia mengajak para ibu untuk meluangkan waktu mendongeng, setidaknya 15 menit per hari. Selain untuk mendekatkan diri dengan anak, mendongeng juga bisa menularkan kecintaan anak terhadap buku.
(nug)
Berita Terkait
Hari Ibu, Lakukan 4...
Hari Ibu, Lakukan 4 Hal Ini Bikin Dia Merasa Istimewa
500 Warga Ikuti Kegiatan...
500 Warga Ikuti Kegiatan Mencuci Kaki Ibu Massal
Praktis dan Enak, ini...
Praktis dan Enak, ini 5 Makanan Spesial untuk Hari Ibu
Lansia Sambut Hari Ibu
Lansia Sambut Hari Ibu
Jelang Hari Ibu, Ini...
Jelang Hari Ibu, Ini 6 Ide Kegiatan yang Bisa Dilakukan Bersama Ibunda
Kisah Ibu Asuh yang...
Kisah Ibu Asuh yang Rawat Anak-Anak di Children's Villages Indonesia
Berita Terkini
Potret Alyssa Daguise...
Potret Alyssa Daguise Spill Tipis Baby Soso, Warganet: Bule Banget!
1 jam yang lalu
Bukan Keriput, Ini Tanda...
Bukan Keriput, Ini Tanda Penuaan Wajah yang Mulai Muncul di Usia 35 Tahun
2 jam yang lalu
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Gula Berlebihan pada Anak, Bisa Turunkan Kecerdasan
3 jam yang lalu
Dokter Ungkap Cara Lepas...
Dokter Ungkap Cara Lepas dari Obat Darah Tinggi, Begini Caranya!
13 jam yang lalu
Film Menjadi Medium...
Film Menjadi Medium Inklusi, Empati, dan Ruang Kolaborasi bagi Anak Muda Indonesia
14 jam yang lalu
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
15 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved