Proses Pemilihan Ketum Parfi Diharapkan Berlangsung Transparan

Sabtu, 22 Februari 2020 - 01:30 WIB
Proses Pemilihan Ketum...
Proses Pemilihan Ketum Parfi Diharapkan Berlangsung Transparan
A A A
JAKARTA - Persatuan Artis Film Indonesia (Parfi) bakal melangsungkan kongres di Hotel Maharadja, Jakarta, pada 10 Maret mendatang. Dalam kongres kali ini, Parfi mengagendakan pemilihan Ketua Umum periode 2020-2025. Dari sejumlah Bakal Calon Ketua Umum, Panitia Pelaksana Kongres Dipercepat Parfi 2020 akhirnya meloloskan tiga nama, yakni Lela Anggraini, Alicia Djohar dan Ayu Ashari.

Aktor yang juga produser film, Ki Kusumo mengapresiasi langkah panitia dalam melakukan seleksi Balon Ketum Parfi tersebut. Menurutnya, tinggal satu langkah lagi, yakni proses pemilihan harus dilaksanakan dengan transparan dan sesuai prosedur atau aturan yang berlaku.

"Kalau saya lihat dari Bakal Calon Ketua Umum Parfi, semua sudah memenuhi syarat, salah satunya adalah berstatus Anggota Biasa (AB), sekarang tinggal para pemilihnya," ucap Ki Kusumo di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Salah satu pemeran di The Police Movie itu menambahkan bahwa peserta kongres yang nantinya memiliki hak pilih juga harus berstatus AB. "Jadi jangan ada rekayasa, yang tidak berstatus AB tiba-tiba punya kartu AB, yang tidak punya hak pilih tiba-tiba bisa memilih," kata dia.

Di samping itu, Ki Kusumo juga berharap Panpel Kongres bisa bersikap tegas. Pasalnya, Parfi menggaungkan pembaruan, maka harus benar-benar bersih. Parfi juga merupakan organisasi profesi yang bermartabat, berdemokrasi dan bergengsi tinggi dalam tataran dunia keartisan. Tidak selayaknya organisasi ini menonjolkan ketidakprofesionalan.

"Jangan ada gaya-gaya lama seperti politik uang, jual beli suara saat kongres, intimidasi, premanisme atau mengedepankan kekuatan otot dan kekerasan. Ini dampaknya tidak main-main, karena bisa merusak mental pemilih dan membuat kongres tidak lancar," sambung Ki Kusumo, yang saat ini tengah menggarap film layar lebar Lo Ban Teng.

Melalui Kongres Dipercepat Parfi 2020, diharapkan akan lahir pimpinan yang mampu menjaga marwah Parfi secara utuh. "Jadi kalau dari proses pemilihannya sudah bersih, nanti juga akan menghasilkan pemimpin yang baik," tutup Ki Kusumo.
(nug)
Berita Terkait
Istri Kiwil Bantah Kabar...
Istri Kiwil Bantah Kabar Heboh Suaminya Menikah dengan Fenti
5 Selebritas Dunia Dukung...
5 Selebritas Dunia Dukung Palestina, Ada yang Keturunan Yahudi
Vanessa Angel dan Suami...
Vanessa Angel dan Suami Tewas Kecelakaan di Tol Nganjuk
8 Artis Korea Ini Pensiun...
8 Artis Korea Ini Pensiun dari Dunia Selebriti dan Pilih Hidup Normal
Selebriti Ajak Masyarakat...
Selebriti Ajak Masyarakat Sebarkan Informasi Komprehensif tentang COVID-19
Demi Menambah Follower,...
Demi Menambah Follower, Selebriti Kuwait Viralkan Video Seksnya
Berita Terkini
Ratu Sofya Sambangi...
Ratu Sofya Sambangi Polda Metro Jaya, Ada Apa?
2 jam yang lalu
Maia Estianty Soroti...
Maia Estianty Soroti Dolar Tembus Rp18.000, Curhat soal Pajak
2 jam yang lalu
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
4 jam yang lalu
Richard Lee Resmi Dilimpahkan...
Richard Lee Resmi Dilimpahkan ke Kejati Banten, Tinggal Tunggu Jadwal Sidang Perdana
6 jam yang lalu
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
18 jam yang lalu
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
18 jam yang lalu
Infografis
Jamu Herbal yang Bisa...
Jamu Herbal yang Bisa Bantu Proses Penyembuhan Cacar Monyet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved