Tetap Aktif di Usia Senja, Ini Rahasia Sehat dan Awet Muda Dr Mahathir Mohamad

Senin, 24 Februari 2020 - 14:55 WIB
Tetap Aktif di Usia...
Tetap Aktif di Usia Senja, Ini Rahasia Sehat dan Awet Muda Dr Mahathir Mohamad
A A A
JAKARTA - Usia Dr Mahathir Mohamad tahun ini akan menginjak 95 tahun. Meski sudah cukup renta, politikus yang baru saja mengumumkan pengunduran dirinya sebagai Perdana Menteri Malaysia itu masih terlihat aktif. Bahkan, wajah Dr Mahathir tampak awet muda. (Baca Juga: BREAKING-Mahathir Mohamad Mundur sebagai PM Malaysia)

Pada saat ingin menduduki kembali kursi perdana menteri, tiga tahun lalu, Dr Mahathir sibuk wara-wiri melintasi negeri untuk berkampanye dan berorasi. Bahkan tak segan ia ikut berdemonstrasi melawan rezim pemerintah pada saat itu.

Meski sempat meletakkan jabatan Perdana Menteri Malaysia pada 2003, Dr Mahathir tak pernah mundur dari panggung politik. "Saya tak pernah benar-benar pensiun," katanya, seperti dikutip dari laman Strait Times.

Aktivitas ini justru membantunya untuk tetap sehat secara mental dan menjaga berat badannya stabil di angka 62 kg hingga 64 kg selama tiga dekade terakhir.

Dalam rentang waktu 12 tahun belakangan, Dr Mahathir juga memperlihatkan sedikit sekali tanda-tanda penuaan. Rahasia awet muda sang politikus ternyata adalah tidak makan berlebihan.

Kepada The Sunday Times Dr Mahathir pernah menyampaikan hasil sebuah studi tentang cara makan kera yang rendah kalori hingga membuat jenis primata tersebut bisa hidup lebih lama

"Mungkin saya seperti kera," katanya.

"Saya tidak benar-benar sehat. Saya punya masalah jantung, saya pernah mengidap pneumonia, dan batuk berkepanjangan karena paru-paru infeksi," beber Dr Mahathir.

Hanya, yang ditekankan sang mantan Perdana Menteri adalah, "Saya tidak merokok, tidak minum alkohol, dan tidak makan berlebihan. Saya hanya makan cukup untuk tetap sehat."

"Ada anggapan bahwa orang dengan usia tertentu akan mengalami obesitas. Perut membesar dan untuk memuaskan diri, mereka lantas minum alkohol dan makan berlebihan, yang justru bisa membahayakan jantung," lanjut Dr Mahathir, seraya mengatakan masih muat memakai baju yang ia punya sejak 30 tahun lalu.

Saat belum menjabat perdana menteri kembali, dia masih rutin pergi ke kantor tiap hari. "Saya kebetulan sehat. Saya bisa melakukan pekerjaan ini," ujarnya. (Baca Juga: Mundur dari PM Malaysia, Mahathir Panggil Anwar Ibrahim)

"Bagi saya, mengatakan ingin tidur dan pensiun serta mempersiapkan diri menuju kematian adalah sangat egois," pungkas Dr Mahathir.
(tsa)
Berita Terkait
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Benyamin Davnie Ajak...
Benyamin Davnie Ajak Kader Kesehatan Sosialisasi Protokol Kesehatan
Iuran Kesehatan Naik,...
Iuran Kesehatan Naik, BPJS Kesehatan Terapkan Kebijakan Khusus
Berita Terkini
Setelah Wafatnya Titiek...
Setelah Wafatnya Titiek Puspa, Siapa yang Urus Royalti Lagu-Lagunya?
52 menit yang lalu
Kisruh Musisi Terkait...
Kisruh Musisi Terkait Royalti Musik, Anak Titiek Puspa Beri Respons Begini
1 jam yang lalu
Menjaga Relevansi Bisnis...
Menjaga Relevansi Bisnis di Era Dinamis lewat Conference
3 jam yang lalu
Katy Perry Siap Terbang...
Katy Perry Siap Terbang ke Luar Angkasa Bersama Tim Perempuan dengan Blue Origin
4 jam yang lalu
5 Hal yang Perlu Dilakukan...
5 Hal yang Perlu Dilakukan sebelum Sedot Lemak, Biar Tetap Aman
5 jam yang lalu
Nyaris Capai 2 Juta...
Nyaris Capai 2 Juta Penonton, Sekuel Film Qodrat 3 Siap Diproduksi
6 jam yang lalu
Infografis
Syarat Usia Daftar TK...
Syarat Usia Daftar TK dan SD di PPDB DKI Jakarta 2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved