Kontribusi di Tengah Perjalanan

Selasa, 04 November 2014 - 16:30 WIB
Kontribusi di Tengah...
Kontribusi di Tengah Perjalanan
A A A
Setiap perjalanan pasti membuat mata pejalannya terbuka. Bahwa ada sesuatu yang harus diperbaiki atau dibantu. Di situlah awal mula berdirinya Komunitas Jejak Cerita, yang membuat hobi jalanjalan bukan sekadar bepergian dari satu tempat ke tempat lainnya.

Hobi jalan-jalan mempertemukan empat sekawan di balik Komunitas Jejak Cerita. Mereka adalah Ika, Wendra, Harry, dan Putri yang selalu punya cerita di balik perjalanannya berpelesir ke penjuru daerah di Indonesia hingga dunia.

“Kami ingin buat trip, tapi bukan sekadar trip, kami buat cerita dan kenangan sepanjang pergi jalan-jalan,” sebut Ika Andriani, salah satu pendiri Komunitas Jejak Cerita.

Jalan-jalan atau traveling dalam kamus Jejak Cerita bukanlah sekadar soal merencanakan perjalanan, menyusun jadwal kegiatan, atau menularkan virus jalanjalan lewat media sosial. Namun, komunitas ini turut merencanakan aksi sosial dan peduli dengan lingkungan saat melakukan kegiatan melancong tersebut. Misalnya dengan mengumpulkan bukubuku untuk disumbangkan kepada anakanak di tempat mereka menjelajah suatu daerah. Juga mengusung gerakan membuang sampah di tempatnya dan lebih mencintai lingkungan.

“Kami cukup prihatin ketika ke sebuah pulau yang dulu belum seterkenal sekarang dan kondisinya makin lama makin kurang baik,” ucap perempuan yang juga menjalankan bisnis biro travel ini.

Memang, Komunitas Jejak Cerita terbilang baru, berdiri sejak awal Oktober lalu. Namun sebetulnya, Ika dan kawan-kawan telah saling bertukar info perjalanan serta bepergian bersama sejak beberapa tahun lalu. Menurut Ika, masing-masing pendiri punya kebiasaan yang saling mengisi dan menguasai medan tertentu.

Misalnya Putri, yang lebih ahli dalam merencanakan perjalanan ke luar negeri. Sementara Harry, karena punya hobi naik gunung, juga lebih andal menjelajahi daerah pegunungan. Sementara, Ika dan Wendra punya kelebihan menyusun jadwal perjalanan dan menjelajah daerah pesisir atau pantai.

“Walau baru, kami sudah punya banyak rencana ke depan. Kami mau ada tabungan traveling bagi anggota, bahkan kami berencana membuat event Single Trip khusus diikuti mereka yang masih jomblo,” sebutnya. Bulan Desember mendatang, perjalanan ke Goa Buniayu, Sukabumi, akan menjadi kegiatan pertama. Di sana rencananya digelar program sadar lingkungan dan sosial dengan membagikan buku bacaan.

Dyah ayu pamela
(bbg)
Berita Terkait
Komunitas Frasa, Sahabat...
Komunitas Frasa, Sahabat Perempuan untuk Belajar Segala Ilmu
Gelar Touring ke Yogyakarta,...
Gelar Touring ke Yogyakarta, CR-V Club Indonesia Bentuk Satgas Covid-19 Sendiri
Geber Bajaj Pulsar,...
Geber Bajaj Pulsar, Biker Ini Ingin Doakan Kesembuhan Ibu di Mekkah
Rayakan Ultah dan Hari...
Rayakan Ultah dan Hari Kemerdekaan, X-Moc Depok Gelar Family Camping
15 Tahun Jaga Eksistensi,...
15 Tahun Jaga Eksistensi, SOCI Berupaya Mempersolid Kebersamaan Anggota
HCST Sukses Gelar Event...
HCST Sukses Gelar Event Tahunan Jabar Banten Bersatu Jilid 12
Berita Terkini
Pendakian Gunung Meningkat,...
Pendakian Gunung Meningkat, Menhut Siapkan Pengaturan untuk Cegah Kecelakaan dan Sampah
1 jam yang lalu
Clara Shinta Tegaskan...
Clara Shinta Tegaskan Tak Punya Catatan Kriminal, SKCK Jadi Bukti di Tengah Polemik
2 jam yang lalu
Latihan Kaki Tak Hanya...
Latihan Kaki Tak Hanya Bakar Kalori, Ternyata Penting untuk Keseimbangan Hormon
2 jam yang lalu
Rencanakan Liburan dengan...
Rencanakan Liburan dengan Lebih Fleksibel Melalui Paylater
3 jam yang lalu
Sinopsis Terikat Janji...
Sinopsis 'Terikat Janji' 4 Juni 2026: Identitas Aslinya Runtuh, Sena Rela Pikul Kesalahan Sendiri demi Lindungi Davina
5 jam yang lalu
ARMY Siap-Siap! Tiket...
ARMY Siap-Siap! Tiket Konser Comeback BTS di Jakarta Mulai Dijual Juni Ini
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved