Berbagi Hangat Cinta lewat Selimut

Selasa, 02 Desember 2014 - 10:17 WIB
Berbagi Hangat Cinta...
Berbagi Hangat Cinta lewat Selimut
A A A
Berbagi kepada sesama bisa dilakukan lewat berbagai cara. Termasuk dengan memberikan sumbangan selimut bagi korban banjir atau pengungsi, seperti yang dilakukan oleh Komunitas Sumbang Selimut.

Selama ini bantuan untuk korban bencana alam biasanya diberikan dalam bentuk dana atau makanan. Ide untuk memberikan sumbangan berupa selimut kemudian muncul dari Ade Butet Parinduri dan empat rekannya di Sumbang Selimut, sebagai benda yang cukup dianggap berarti bagi yang membutuhkan saat terjadi bencana.

“Selimut itu kan bisa banyak fungsi, bisa sebagai atap, alas salat, sifatnya juga universal dan lintas usia,” ungkap Ade. Dengan akun Twitter @sumbangselimut , komunitas ini mengajak temanteman pengguna media sosial untuk berbagi selimut lewat kicauannya.

Respons yang sangat baik dari pengguna Twitter dan pengikutnya kemudian membuat Komunitas Sumbang Selimut tak berhenti pada bantuan kepada korban banjir. Belakangan Sumbang Selimut juga memberikan donasi selimut kepada panti asuhan, rumah singgah, dan pernah mengirimkan selimut untuk korban gempa di Aceh beberapa waktu silam.

“Kami awalnya dari banjir pada 2013 di Jakarta dan kegiatan ini inginnya terus berlanjut, tak hanya saat kejadian bencana,” tambah Ade. Melalui akun di media sosial, komunitas ini menghubungkan para donatur atau teman-teman yang ingin berbagi rezeki dengan mereka yang membutuhkan.

Para follower pun bisa menjadi donatur dengan menghubungi @sumbangselimut atau bisa juga langsung mengantar selimut bekas yang masih bagus atau selimut baru ke markas Sumbang Selimut di Jalan Kalibata Raya No 8 Jakarta. Tak hanya sendiri, untuk memudahkan kegiatannya Sumbang Selimut pernah bekerja sama dengan WWF Indonesia, juga Earth Hour Indonesia, saat memberikan sumbangan selimut untuk disalurkan kepada korban gempa bumi di daerah Bener Meriah, Aceh.

“Alhamdulillah, kami yang awalnya hanya bermodalkan Twitter ini bisa mendapatkan kepercayaan dari para donatur. Sampai ada yang mau menyumbangkan uang, tapi kemudian tetap kami belikan selimut,” kata Ade lagi. Ke depan, kata Ade, Sumbang Selimut berharap bisa lebih banyak lagi menyalurkan bantuan selimutnya kepada orang yang membutuhkan.

Selain itu, menurut Ade, dengan meningkatkan kemitraan bersama komunitas lain, Sumbang Selimut juga bisa menyalurkan “kehangatan” tak hanya kepada korban bencana, juga pihak seperti rumah sakit, panti jompo, dan panti asuhan. “Saya berniat membuat gudang selimut di sebuah sudut pekarangan di rumah. Jadi, saat betul-betul dibutuhkan, kami sudah siap dengan stok selimut untuk dibagikan,” tutupnya.

Dyah ayu pamela
(bbg)
Berita Terkait
Komunitas Frasa, Sahabat...
Komunitas Frasa, Sahabat Perempuan untuk Belajar Segala Ilmu
Gelar Touring ke Yogyakarta,...
Gelar Touring ke Yogyakarta, CR-V Club Indonesia Bentuk Satgas Covid-19 Sendiri
Geber Bajaj Pulsar,...
Geber Bajaj Pulsar, Biker Ini Ingin Doakan Kesembuhan Ibu di Mekkah
Rayakan Ultah dan Hari...
Rayakan Ultah dan Hari Kemerdekaan, X-Moc Depok Gelar Family Camping
15 Tahun Jaga Eksistensi,...
15 Tahun Jaga Eksistensi, SOCI Berupaya Mempersolid Kebersamaan Anggota
HCST Sukses Gelar Event...
HCST Sukses Gelar Event Tahunan Jabar Banten Bersatu Jilid 12
Berita Terkini
Dituding Egois, Jennifer...
Dituding Egois, Jennifer Coppen Ungkap Alasan Justin Hubner Lewatkan Final Piala Dunia
9 jam yang lalu
Brand Lokal Indonesia...
Brand Lokal Indonesia Kian Mendunia, Sukses Raih Indonesia Most Powerful Brands in Global Market 2026
10 jam yang lalu
Nantikan Teaser Poster...
Nantikan Teaser Poster Serial My Chef In Crime, Ada Misteri yang Siap Bikin Penasaran di VISION+
10 jam yang lalu
Liburan Pertama Alyssa...
Liburan Pertama Alyssa Daguise Bareng Baby Soleil ke Bali, Potretnya Bikin Gemas
10 jam yang lalu
Bukan Sakit Biasa, Mas...
Bukan Sakit Biasa, Mas Den Ungkap Kejanggalan sebelum Ayahnya Meninggal
10 jam yang lalu
Nonton Microdrama China...
Nonton Microdrama China 'Rising Before Fate' di V+Short, Simak Sinopsisnya
12 jam yang lalu
Infografis
Begini Cara Lihat Data...
Begini Cara Lihat Data Bocor di Dark Web Lewat Gmail
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved