Deretan Negara yang Melarang Film Bioskop, Nomor 2 Masyarakatnya Susah Dibujuk

Jum'at, 20 Januari 2023 - 10:44 WIB
Negara Arab Saudi sempat melarang film bioskop. Selama 35 tahun lamanya, Arab Saudi melarang tempat pemutaran film layar lebar itu.

Mengutip dari The Culture Trip, berpuluh-puluh tahun lalu, Arab Saudi tak memiliki komunitas pembuat film lokal yang cukup bersemangat. Selain itu, penonton juga seperti tak terpengaruh oleh budaya menonton film di bioskop.

Permasalahan tak hanya berhenti sampai di situ. Tumbuhnya sentimen ultra-konservatif di seluruh kerajaan pada akhir 1970-an dan awal 1980-an dipicu upaya menggulingkan keluarga kerajaan di Saudi. Lalu ada pula revolusi Islam Syiah di Iran.

Alhasil, di sana banyak muncul aturan, mulai dari berpakaian, pemisahan gender di depan umum, hingga pelarangan bioskop. Tahun-tahun berikutnya pun kondisi masih tak memungkinkan Arab Saudi mendirikan bioskop.

Ini disebabkan kurangnya infrastruktur yang sesuai sehingga mempersulit pembangunan bioskop oleh individu maupun mereka dengan kepentingan bisnis untuk menantang status quo.

Tapi itu semua kini sudah berakhir. Pada 2018, Arab Saudi mulai membuka bioskop pertama mereka.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!