Wisata Gunung Bromo Tutup Saat Nyepi dan Hari H Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 07:29 WIB
Ia berharap, wisatawan menaklumi penutupan aktivitas wisata di tengah libur Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Sebab selama ini memang gunung yang berada di empat kabupaten di Jawa Timur itu menjadi primadona destinasi wisata unggulan Indonesia.

"Selama masa penutupan, seluruh aktivitas kunjungan wisata dan kegiatan non-esensial dihentikan sementara, pengecualian hanya diberikan untuk kegiatan strategis atau penanganan keadaan darurat dengan izin Kepala Balai Besar TNBTS. Informasi ini disampaikan agar pelaku jasa wisata dan calon pengunjung dapat menyesuaikan rencana perjalanan mereka sesuai jadwal penutupan kawasan," terangnya.

Gunung Bromo merupakan salah satu spot wisata di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Kawasan ini berada di empat wilayah kabupaten, yang juga jadi pintu masuk ke kawasan.

Pintu masuk dari Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, kemudian pintu masuk Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Selanjutnya, dua pintu masuk lainnya yakni pintu masuk Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, dan pintu masuk Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, yang juga jadi pintu masuk ke Gunung Semeru.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!