Pelabelan Buruk pada Anak Didik Bisa Berakibat Fatal

Jum'at, 19 Maret 2021 - 20:32 WIB




Foto: Shutterstock

Asumsi yang disampaikan dalam sebagian besar tulisan tentang diagnosis gangguan belajar adalah akibat dari kelainan pada otak. Asumsi ini tidak beralasan, tetapi tetap tersampaikan, tidak hanya kepada guru dan orang tua tetapi juga kepada orang yang diberi label.

Nah, hal ini bisa meningkatkan rasa tidak berdaya pada orang yang diberi label. Perasaan bahwa tidak banyak yang bisa mereka lakukan untuk memperbaiki masalah tersebut.

Baca Juga: 5 Ilmu yang Mesti Dikuasai Kalau Mau Jadi Pendidik yang Kompeten

2. LABEL MENGURANGI KESEMPATAN BELAJAR





Foto: Shutterstock

Dara Shifrer dalam penelitiannya mengungkapkan bahwa orang tua dan guru punya ekspektasi yang lebih rendah terhadap peserta didik yang dicap punya gangguan belajar. Guru percaya bahwa mereka yang memiliki gangguan belajar tidak akan menunjukkan banyak peningkatan apa pun.

3. LABEL BISA MENGARAH PADA PENGOBATAN YANG MENGGANGGU PEMBELAJARAN

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!