Varian Baru Covid-19 Orthrus Sudah Masuk Indonesia? Ini Penjelasan Kemenkes

Senin, 20 Februari 2023 - 17:50 WIB
loading...
Varian Baru Covid-19...
Virus Covid-19 Omicron kembali menelurkan varian baru yaitu CH.1.1 yang dijuluki orthrus yang sedang dilacak oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) di Amerika Serikat (AS). Foto/Ilustrasi/Dok.Sindonews
A A A
JAKARTA - Virus Covid-19 omicron kembali menelurkan varian baru yaitu CH.1.1 yang dijuluki "orthrus" yang sedang dilacak oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) di Amerika Serikat (AS). Bahkan, Badan Keamanan Kesehatan Inggris (UKHSA) menyebutkan, varian tersebut paling mungkin mengambil alih BQ.1 yang saat ini dominan.

Pasalnya, sejak kasus pertama dari varian baru itu muncul pada bulan November, telah menyebar ke 23,1 persen dari semua kasus di Inggris pada 1 Januari, angka UKHSA terbaru menunjukkan – meskipun pengurutan menunjukkan bahwa itu bisa mencapai 100 persen di beberapa daerah.

Sebagaimana dilansir Independent, Selasa (20/2/2023) Orthrus menyumbang sekitar 8.700 kasus, meskipun para pejabat memperingatkan perkiraan varian tidak pasti.

Orthrus, bersama dengan varian Kraken atau XBB.1.5, diperkirakan bergerak menuju dominasi di Inggris, meskipun tidak ada yang digolongkan sebagai “perhatian”.

Baca Juga: Varian Baru Covid-19 Butuh Vaksin Baru
">

Varian XBB.1.5 telah meningkat di AS dalam beberapa bulan terakhir, menjadi dominan dua minggu lalu, tetapi prevalensinya tetap sangat rendah di Inggris.

Pemetaan genomik dari Sanger Institute, sebuah kelompok penelitian yang sebagian didanai pemerintah, menunjukkan bahwa Orthrus telah mengambil alih beberapa bagian Inggris.

Area pertama di Inggris Raya yang mendaftarkan Orthrus melalui pemodelan Sanger adalah Blaby, Leicestershire barat daya, dalam minggu menjelang 12 November 2022 lalu.
Halaman :
Lihat Juga :
wa-channel
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Heboh Kabar Warga Singapura...
Heboh Kabar Warga Singapura Diduga Kena Hantavirus, Kemenkes Ungkap Hasil Tesnya
Kemenkes Pastikan Dua...
Kemenkes Pastikan Dua Suspek Hantavirus di Indonesia Sudah Negatif dan Sembuh
Mengenal Nutri-Level,...
Mengenal Nutri-Level, Kebijakan Kemenkes untuk Pola Makan Lebih Sehat
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
3 Dokter Internsip Meninggal...
3 Dokter Internsip Meninggal dalam Sebulan, Kemenkes: Bukan karena Kelelahan Kerja
Dari 2.220 ke 146 Kasus:...
Dari 2.220 ke 146 Kasus: Campak Turun Tajam, Kewaspadaan Tetap Diperlukan
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Ribuan Pekerja Rokok...
Ribuan Pekerja Rokok Tembakau Tolak Rancangan Aturan Kemasan Kemenkes
Asosiasi Minta Rancangan...
Asosiasi Minta Rancangan Aturan Peringatan Kesehatan Tak Bertentangan dengan UU Hak Kekayaan Intelektual
Rekomendasi
ASPEK Indonesia Dorong...
ASPEK Indonesia Dorong Reformasi Jaminan Sosial Jilid II
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Bank Kalteng Jadi Sponsor...
Bank Kalteng Jadi Sponsor Utama Adhyaksa FC di Super League Musim Depan
Berita Terkini
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Fall Into Sweet Trap di V+Short, Nikah Kontrak Berujung Cinta
Di Tengah Popularitasnya,...
Di Tengah Popularitasnya, Arcelly Idol Ternyata Masih Bergantung pada Benda Ini
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Pecahkan Rekor, Ratusan...
Pecahkan Rekor, Ratusan Affiliator Lakukan Siaran Langsung Penjualan Bersama di Satu Lokasi
Apa Itu PCOS? Ini Gejala,...
Apa Itu PCOS? Ini Gejala, Penyebab, dan Dampaknya terhadap Kesuburan Wanita
Gebrakan Riswandi, Pemuda...
Gebrakan Riswandi, Pemuda Bulukumba yang Bantu UMKM Lokal Lewat Literasi Visual
Terpopuler
Infografis
Bukan dari Jepang, Ini...
Bukan dari Jepang, Ini Motor Pertama yang Masuk Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved