Mengapa Indramayu Jadi Daerah Penghasil Janda Muda?

Selasa, 02 Mei 2023 - 15:59 WIB
loading...
Mengapa Indramayu Jadi...
Meski angka perceraian di Indramayu menurun pada 2022, namun kasus tersebut masih lebih besar dibandingkan dengan wilayah lainnya. / Foto: ilustrasi/Freepik
A A A
JAKARTA - Mengapa Indramayu banyak janda muda yang menarik untuk dibahas. Indramayu menjadi salah satu kota penyumbang kasus perceraian terbesar di Jawa Barat.

Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2021, perceraian di Jawa Barat mencapai 98.088 kasus atau sekitar 21,9% dari total se-Indonesia. Indramayu sendiri memegang peringkat utama dengan 8.026 kasus perceraian di Jawa Barat pada 2021.

Meski angka perceraian di Indramayu menurun pada 2022, kasus tersebut masih lebih besar dibandingkan dengan wilayah lainnya. Berdasarkan data dari Pengadilan Agama Kabupaten Indramayu, kasus perceraian di Indramayu didominasi oleh pasangan berusia 20-40 tahun.

Baca juga: Deretan Selebritas dengan Penampilan Terbaik di Met Gala 2023, Adakah Idola Anda?

Sekitar 6.096 wanita akan menjadi janda muda di awal tahun 2023. Lalu, mengapa di Indramayu banyak janda muda?

Faktor utama perceraian di Indramayu terjadi karena masalah ekonomi. Salah satunya adalah karena tidak mendapat nafkah dan ditinggal terlalu lama.

"Tapi alasan yang kuat biasanya finansial, yang sudah terlalu lama tertinggal, meninggalkan anak-anak mereka tanpa nafkah," ujar Kepala Pengadilan Agama Indramayu, Muhammad Kasim.

Muhammad Kasim juga mengakui bahwa Indramayu memegang kasus perceraian tertinggi di Jawa Barat. Dalam 1 tahun, Pengadilan Agama (PA) Indramayu menerima 9.000-10.000 pengajuan, di mana sebanyak 4.445 kasus perceraian terjadi karena gugatan sang istri. Sedangkan pria hanya menyumbang 1.651 kasus gugatan perceraian.

Selain menerima banyak gugatan perceraian, PA Indramayu juga menerima banyak pengajuan pernikahan di bawah umur. Mayoritas pasangan berusia di bawah 19 tahun.

"Selain pengajuan cerai, kami juga banyak menerima dispensasi nikah atau pernikahan di bawah usia yang diamanatkan pemerintah, yaitu di bawah 19 tahun," kata Muhammad Kasim.

Baca juga: Laporkan ART atas Dugaan Pencurian, Catherine Wilson Ingin sang Pelaku Bisa Insaf

Tingginya angka perceraian di usia 20-40 tahun karena masalah ekonmi itu menyebabkan banyaknya janda muda di Indramayu. Oleh karenanya, dibutuhkan upaya dari pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga keharmonisan dalam rumah tangga dan mengatasi masalah ekonomi agar tidak menjadi pemicu perceraian.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dipersulit Sarwendah...
Dipersulit Sarwendah Ketemu Anak, Ruben Onsu Banjir Dukungan dari Teman Artis
Sarwendah Hapus Sejumlah...
Sarwendah Hapus Sejumlah Brand dari Bio Instagram, Ada Apa?
Sarwendah Minta Maaf...
Sarwendah Minta Maaf usai Video Kontroversial Viral, Akui Ucapannya Kurang Tepat
Wardatina Mawa Tuntut...
Wardatina Mawa Tuntut Nafkah Anak Rp25 Juta, Bukan Rp500 Ribu
Konflik Ruben Onsu dan...
Konflik Ruben Onsu dan Sarwendah Melebar, Produser Cherrybelle Ikut Buka Suara
Betrand Sedih Lihat...
Betrand Sedih Lihat Ruben Onsu Dihina, Curhatnya Bikin Haru
Indramayu Masuk Top...
Indramayu Masuk Top 5 Kinerja Terbaik Daerah Se-Indonesia, Bupati Lucky: Alhamdulillah
KPK Geledah Rumah Ono...
KPK Geledah Rumah Ono Surono di Indramayu, Sita Dokumen hingga Barang Bukti Elektronik
Pembangunan Asrama Haji...
Pembangunan Asrama Haji Indramayu Rampung, Selly DPR: Momentum Reformasi Pelayanan Haji
Rekomendasi
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
BPDP, Ditjenbun dan...
BPDP, Ditjenbun dan AKPY Latih 122 Pekebun Sawit OKI Tingkatkan Kualitas Panen
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Berita Terkini
Nonton Gratis hingga...
Nonton Gratis hingga VIP, Ini Beragam Cara Menikmati Microdrama di V+Short
Ruben Onsu Tak Lagi...
Ruben Onsu Tak Lagi Harapkan Permintaan Maaf Sarwendah, Hanya Ingin Bertemu Anak
Liburan Mewah Tanpa...
Liburan Mewah Tanpa Menguras Anggaran: Hotel Bintang 4 dan 5 Mulai Rp300.000
Potret Alyssa Daguise...
Potret Alyssa Daguise dan Baby Soleil Jadi Sorotan, Perhiasan yang Dipakai Tembus Rp1,2 Miliar
Bantah Nikmati Uang...
Bantah Nikmati Uang Jemaah Hanania, Keanu AGL Serahkan Rekening Koran ke Polisi
Keanu Agl Diperiksa...
Keanu Agl Diperiksa Terkait Kasus Hanania Group, Bantah Terima Uang Miliaran Rupiah
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved