Tips Aman Menyusui pada Masa Pandemi

Kamis, 30 Juli 2020 - 12:15 WIB
loading...
A A A
Agar ASI yang diberikan tetap banyak, dr Pura menyarankan ibu untuk menjalankan pola makan sehat, tidur yang cukup, dan kelola stres, serta hindari depresi. Meski terbilang aman memberikan ASI kepada bayi dari ibu yang terinfeksi Covid-19, disarankan untuk tidak tidur satu ruangan dengan bayi untuk mencegah penularan. Jika pun tetap ingin satu ruangan, jaga jarak setidaknya 2 meter. (Baca juga: Sultan Abdul Hamid II Tolak Rayuan Zionis Kuasai Bumi Palestina)

Kalau ingin lebih dekat, maka pastikan Anda memakai masker dan mencuci tangan. “Kalau Anda terinfeksi, Anda bisa berhenti isolasi diri dari bayi Anda kalau sudah tidak demam dan tidak minum obat pereda demam setidaknya 72 jam. Jika tanpa gejala lain, dan sudah 10 hari sejak gejala awal berlangsung,” kata spesialis anak Temitope Awelewa MBCHB MPH FAAP IBCLC dikutip dari situs Healthychildren.org.

Dr Awelewa mengakui, ini adalah masa yang cukup membuat tertekan. Meski begitu, ibu menyusui harus tetap optimistis dan menjalankan kebiasaan sehat untuk mengurangi stres sebaik mungkin. “Selain makan sehat dan tidur cukup, ibu hamil sebaiknya melakukan olahraga secara teratur,” imbuhnya.

Jangan ragu meminta pertolongan medis, jika ibu hamil mengalami kesulitan dalam menyusui, nyeri puting, suplai ASI sedikit, ataupun permasalahan lainnya. Adapun yang tidak kalah penting ialah menaati jadwal vaksinasi anak. Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) sendiri merekomendasikan beberapa vaksin untuk mencegah Covid-19, salah satunya vaksin influenza. (Lihat videonya: Akibat Hubungan Arus Pendek Listrik, Gudang Penyimpanan Beras Terbakar)

Meski bukan untuk mencegah Covid19, tetap perlu diberikan. Sebab komplikasi terberat dari Covid-19 adalah pneumonia (radang paru). “Maka itu dianjurkan untuk melengkapi semua vaksin yang berhubungan dengan pneumonia seperti PCV, influenza, PCV, MMR, Hib, dan vaksin campak,” urai vaksinator dr Theressia Handayani. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak memberikan ASI. Selamat Hari ASI Sedunia. (Sri Noviarni)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
World Allergy Week 2026,...
World Allergy Week 2026, Dorong Anak Aktif dan Cerdas Sejak Dini
Viral Mitos Lemak Berbahaya...
Viral Mitos Lemak Berbahaya untuk MPASI Anak, Ini Penjelasan Dokter!
Peringatan WDHD 2026,...
Peringatan WDHD 2026, Orang Tua Diajak Pahami Kesehatan Saluran Cerna Anak
Jangan Paksa Anak Makan...
Jangan Paksa Anak Makan Saat Demam, Ini Penjelasan Dokter!
Jangan Tunggu Keluhan,...
Jangan Tunggu Keluhan, Pemeriksaan Mata Anak Perlu Dilakukan Sejak Dini
1 dari 5 Anak Indonesia...
1 dari 5 Anak Indonesia Stunting, Dampaknya Bisa Ganggu Kecerdasan dan Prestasi
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
Menerapkan Cukai MBDK...
Menerapkan Cukai MBDK 2026: Menyelamatkan Masa Depan Anak Indonesia
Studi IHDC: Keterkaitan...
Studi IHDC: Keterkaitan Stunting, Anemia, dan Gizi terhadap Daya Ingat Anak
Rekomendasi
Kunjungi Maliosewu,...
Kunjungi Maliosewu, Jokowi Jajan Es Teh Manis
Scaloni Berani Cadangkan...
Scaloni Berani Cadangkan Messi, Ada Apa?
Jokowi Pakai Baju Berlogo...
Jokowi Pakai Baju Berlogo PSI: Artinya Tahu Sendiri
Berita Terkini
Rahasia di Balik Kesuksesan...
Rahasia di Balik Kesuksesan Pembukaan Hotel, Ternyata Bukan Saat Gunting Pita
Jirayut Debut Akting...
Jirayut Debut Akting di Film Cek Kodham, Akui Sempat Tak Percaya Diri
Kenapa Sering Sakit...
Kenapa Sering Sakit Padahal Sudah Makan Sehat? Ini Penjelasan dr. Gia Pratama
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta Eps. 6: Konflik Memuncak! Jaka Jual Aset Mertua, Rumah Tangga Mila di Ujung Tanduk
Orchestra Experience...
Orchestra Experience Hadirkan Konser Mahakarya Klasik dan Lagu Hits Dunia dalam Nuansa Cahaya Lilin
Netizen Auto Heboh!...
Netizen Auto Heboh! Nathalie Holscher dan Aripat Kompak Main 'Hitung Mundur'
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved