Film Kiblat Dinilai Tidak Pantas Tayang, Produser Sambangi MUI

Rabu, 27 Maret 2024 - 17:20 WIB
loading...
Film Kiblat Dinilai...
Film Kiblat merupakan film horor Indonesia yang tengah kontroversi. Film ini dinilai MUI tidak pantas tayang di bioskop lantaran posternya dianggap penghinaan. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Film Kiblat merupakan film horor Indonesia yang tengah menuai kontroversi. Film ini dinilai Majelis Ulama Indonesia (MUI) tidak pantas tayang di bioskop lantaran posternya yang dianggap sebagai penghinaan.

Ketua MUI Bidang Dakwah KH Cholil Nafis mengatakan bahwa kiblat sendiri memiliki makna arah menghadapnya umat Muslim salat. Namun, poster film Kiblat justru menampilkan seorang wanita tengah salat dengan wajah terbalik.

"Saya tidak tahu isi filmnya maka belum bisa komentar. Tapi gambarnya serem ko judulnya kiblat ya. Saya buka-buka arti kiblat hanya Ka'bah, arah menghadapnya orang-orang shalat," kata KH Cholil di Instagram dikutip Rabu (27/3/2024).

Menurut KH Cholil, apa yang dilakukan Leo Pictures selaku rumah produksi film Kiblat telah menggunakan promosi sensitif untuk menarik perhatian banyak penonton. Sehingga film ini tidak pantas untuk tayang dan ditonton masyarakat lantaran dikhawatirkan terjadi kesalahpahaman.

Baca Juga: Ustaz Adi Hidayat Tanggapi Kontroversi Poster Film Kiblat

Film Kiblat Dinilai Tidak Pantas Tayang, Produser Sambangi MUI

Foto/teater.co

"Kalau ini benar sungguh film ini tak pantas diedar dan termasuk kampanye hitam terhadap ajaran agama maka film ini harus diturunkan dan tak boleh tayang," jelasnya.

"Sering kali reaksi keagamaan dimainkan oleh pebisnis untuk meraup untung materi. Yang gini tidak boleh dibiarkan harus dilawan," tambahnya.

Setelah ramai dikritik, produser film Kiblat menyambangi MUI hari ini, Rabu (27/3/2024). Pada kesempatan ini perwakilan dari rumah produksi tersebut, Agung Saputra, Layla, Eko, Ika dan lainnya datang didampingi oleh Ustaz Syakir.

Kedatangan mereka disambut langsung oleh KH Cholil dan Wakil Sekjen MUI KH Arif Fakhruddin. Pada pertemuan ini, tim produser Kiblat menjelaskana isi, judul dan poster dari film horor yang dibintangi Ria Ricis tersebut.

Baca Juga: 5 Film Horor Indonesia yang Dianggap Menyesatkan, Salah Satunya Kiblat

Termasuk, penyebab kontroversi tentang judul film dan poster film ini. Pada kesempatan yang sama, tim produser film Kiblat juga meminta maaf lantaran telah membuat gaduh di tengah masyarakat karena karya terbaru mereka.

"Kami datang hari ini ingin meminta maaf kegaduhan yang terjadi. Kami sampaikan, ini surat permohonan maaf Leo Pictures untuk Majelis Ulama Indonesia dan untuk Indonesia," kata Agung.

Permintaan maaf ini pun ditandai dengan surat permohonan maaf. Adapun hasil dari pertemuan ini, KH Cholil meminta film Kiblat untuk mengganti judul dan poster film itu. Sementara terkait isinya, dia meminta Leo Pictures untuk menyerahkan film ini ke Lembaga Sensor film (LSF) guna penilaian.

Tim produser film Kiblat pun sepakat dengan hasil pertemuan bersama MUI hari ini. Mereka juga berjanji akan mengubah judul film dan poster tersebut. "Film Kiblat akan diubah namanya. Tidak lagi Kiblat dan juga posternya," ucap KH Cholil.

Baca Juga: 5 Film Horor Terseram dan Menyesatkan asal Malaysia, Nomor 3 Maju ke Nominasi Oscar 2021
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Film Tanah Runtuh Karya...
Film Tanah Runtuh Karya Denny Siregar Soroti Konflik Poso dan Ikatan Keluarga
Didukung BNN, Sarah...
Didukung BNN, Sarah Sechan Cegah Narkotika Masuk Dunia Anak lewat Film Maju
Berangkat dari Kisah...
Berangkat dari Kisah Viral, Cerita Lila Menjelma Jadi Horor Layar Lebar
Lagu-lagu Sheila On...
Lagu-lagu Sheila On 7 Jadi Jembatan Emosi di Film Takkan Kubiarkan Kau Menangis
Sinopsis Disclosure...
Sinopsis Disclosure Day, Film Terbaru Steven Spielberg tentang Rahasia Alien yang Guncang Dunia
Pembuktian Irish Bella...
Pembuktian Irish Bella jadi Produser di Film Horor Dosa, Tayang 11 Juni
Dear You dan Ketakutan...
Dear You dan Ketakutan yang Salah Arah
37 Organisasi Tolak...
37 Organisasi Tolak Desakan MUI Agar Pelaku dan Pengkampanye LGBT Dipidana
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Rekomendasi
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
10 Fakta Menarik Grup...
10 Fakta Menarik Grup B Piala Dunia 2026: Ada Alajbegovic Sang Pencetak Gol Jarak Jauh Termuda
Maroko Temani Brasil...
Maroko Temani Brasil ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Haiti Tersingkir
Berita Terkini
Kronologi ART Angel...
Kronologi ART Angel Lelga Ketahuan Mencuri, Berawal dari Cari Barang yang Mau Dipakai
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Fall Into Sweet Trap di V+Short, Nikah Kontrak Berujung Cinta
Di Tengah Popularitasnya,...
Di Tengah Popularitasnya, Arcelly Idol Ternyata Masih Bergantung pada Benda Ini
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Pecahkan Rekor, Ratusan...
Pecahkan Rekor, Ratusan Affiliator Lakukan Siaran Langsung Penjualan Bersama di Satu Lokasi
Apa Itu PCOS? Ini Gejala,...
Apa Itu PCOS? Ini Gejala, Penyebab, dan Dampaknya terhadap Kesuburan Wanita
Infografis
Jumbo Geser Agak Laen...
Jumbo Geser Agak Laen Jadi Film Indonesia Terlaris Kedua
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved