Perbedaan Gejala Flu Singapura dan Flu Biasa

Jum'at, 19 April 2024 - 04:40 WIB
loading...
Perbedaan Gejala Flu...
Flu Singapura yang angka kasusnya meningkat beberapa waktu belakangan ini menjadi perhatian masyarakat, khususnya para orang tua. Foto Ilustrasi/iStock
A A A
JAKARTA - Flu Singapura yang angka kasusnya meningkat beberapa waktu belakangan ini menjadi perhatian masyarakat, khususnya para orang tua. Pasalnya, penyakit yang juga dikenal dengan istilah Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD) ini lebih sering terjadi pada anak-anak.

Gejala yang muncul ketika si kecil terinfeksi flu Singapura yaitu adanya lesi pada bagian telapak tangan, telapak kaki, dan mulut. Selain itu, kondisi ini juga kerap disertai dengan demam dan nyeri tenggorokan.

Demam dan nyeri tenggorokan juga merupakan gejala penyakit flu biasa atau infuenza. Kemiripan gejala inilah yang kerap membuat para orang tua agak sulit membedakan, meski sejatinya flu Singapura sangat mudah dikenali dari adanya lesi di beberapa bagian tubuh, sementara pada influenza tidak ditemukan lesi tersebut.

Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Sakit Kepala Tanpa Minum Obat, Nomor 1 Paling Mudah

Untuk lebih jelas mengenai perbedaan gejala flu Singapura dan flu biasa, simak ulasan berikut ini.

Perbedaan Gejala Flu Singapura dan Flu Biasa

Flu Singapura pada anak umumnya disebabkan oleh virus enterovirus 71. Virus ini biasa ditemukan dalam kotoran dan cairan tubuh di dalam hidung dan tenggorokan.

Melansir laman Halodoc, Jumat (19/4/2024), virus flu Singapura bisa menyebar dari satu orang ke orang lain melalui kontak langsung dengan cairan tubuh ataupun benda yang terkontaminasi oleh cairan tubuh pengidap.

Sementara flu atau influenza, disebabkan oleh virus influenza. Penularannya sering kali terjadi ketika seseorang tak sengaja menghirup percikan air liur di udara, yang dikeluarkan oleh pengidapnya melalui bersin ataupun batuk.

Baca Juga: Begini Cara Efektif Diet Sehat Pascalebaran

Gejala flu Singapura pada anak biasanya muncul seminggu setelah paparan. Namun, terkadang masa inkubasi virusnya juga bisa berlangsung 3–6 hari sebelum memunculkan gejala.

Gejala itu antara lain timbul ruam merah yang terkadang melepuh dan berisi cairan pada telapak tangan, telapak kaki, dan bokong; demam; batuk; muncul sariawan; tidak nafsu makan; sakit tenggorokan; serta sakit perut.

Adapun gejala flu biasa adalah demam; pilek; hidung tersumbat; batuk kering; sakit kepala; sakit tenggorokan; bersin-bersin, hidung tersumbat atau hidung beringus; serta hilang nafsu makan.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hepatitis B Kronis Tak...
Hepatitis B Kronis Tak Bisa Sembuh Total, Penderita Harus Minum Obat Seumur Hidup
Menkes Pastikan Pasien...
Menkes Pastikan Pasien Hantavirus di Indonesia Sudah Pulang dan Tidak Menular
Jangan Anggap Sepele!...
Jangan Anggap Sepele! Flu Singapura pada Anak Bisa Picu Radang Otak dan Kelumpuhan
Jangan Tutup Batuk dengan...
Jangan Tutup Batuk dengan Telapak Tangan, Ini Bahayanya!
Menkes Budi Gunadi:...
Menkes Budi Gunadi: Setiap 4 Menit Satu Orang Indonesia Meninggal karena TBC
WHO Umumkan Darurat...
WHO Umumkan Darurat Ebola Global, Kemenkes Pastikan Belum Ada Kasus di Indonesia
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Wabah Hantavirus Juga...
Wabah Hantavirus Juga Sampai Israel, 1 Orang Terinfeksi
Terima Notifikasi Kasus...
Terima Notifikasi Kasus Campak dari Australia, Kemenkes: Pasien Punya Riwayat Perjalanan di Indonesia
Rekomendasi
Ade Darmawan Tanggapi...
Ade Darmawan Tanggapi Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa: Memang Sudah Seharusnya
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya di Jakarta
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Refly Harun: Kami Berharap Penahanan Ini Ditangguhkan!
Berita Terkini
Richard Lee Buka Suara...
Richard Lee Buka Suara usai Jadi Tersangka, Siap Bongkar Fakta di Persidangan
Film Tanah Runtuh Karya...
Film Tanah Runtuh Karya Denny Siregar Soroti Konflik Poso dan Ikatan Keluarga
Lesti Kejora Dukung...
Lesti Kejora Dukung Rizky Billar Laporkan Akun Penyebar Fitnah Perselingkuhan
Rizky Billar Laporkan...
Rizky Billar Laporkan Akun Penyebar Fitnah Selingkuh dengan Anak Ramzi
5 Kebiasaan Buruk yang...
5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Merusak Tubuh, dari Asupan Makanan hingga Stres
Davina Karamoy Kembalikan...
Davina Karamoy Kembalikan Uang Saku dari Hanania Travel ke Penyidik
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved