Wamenparekraf Apresiasi Produk Upcycle Tenun Sutra di Semasa Piknik, Harganya Tembus Rp1 Jutaan

Jum'at, 31 Mei 2024 - 23:15 WIB
loading...
Wamenparekraf Apresiasi...
Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo mengapresiasi produk upcycle tenun sutra di Semasa Piknik. Foto/ mpi
A A A
JAKARTA - Kunjungan Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo ke Semasa Piknik, tepatnya ke booth Gui, membuat Gayatri Puspita selaku owner begitu gembira.

Ya, Gayatri merasa senang karena Wamenparekraf bisa lihat langsung bagaimana kain tenun sisa bisa dimanfaatkan kembali untuk menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat. Hal ini meminimalisir terbuang sia-sia kain tenun yang dibuat dalam waktu lama.

"Senang Ibu Wamenparekraf hadir mampir ke booth Gui," kata Gayatri saat diwawancarai MNC Portal, Jumat (31/5/2024).

Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo sendiri sempat memuji beberapa pelaku UMKM muda yang concern terhadap konsep sustainable atau berkelanjutan, salah satunya Gui ini.

"Luar biasa sekali, saya melihat banyak UMKM yang menggunakan sustainable material pada produksinya di Semasa Piknik ini," ungkap Angela penuh bangga.

Gui sendiri fokus pada pengolahan kain tenun sutra sisa yang dimanfaatkan kembali menjadi produk baru yang bernilai jual.

Sampai saat ini Gui memproduksi beberapa barang dengan material utamanya tenun sutra, seperti tas origami, card holder, lanyard, book cover, headband, topi, hingga scrunchie. Harga produknya mulai dari Rp35 ribu hingga Rp1.250.000.

Dalam proses produksi, Gayatri mengaku kalau dia hanya memiliki dua pengrajin. Itu yang membuat produksi tas hanya bisa 1 buah per hari.

Konsep berkelanjutan diterapkan Gui dengan memastikan tidak ada kain tenun sutra yang dibuang. Sekecil apapun dimanfaatkan menjadi barang yang bermanfaat.

"Misalnya book cover, itu dibuat dari perca kain kecil-kecil sisa dari pembuatan tas, headband, atau scrunchie. Perca itu kami bordir lagi sampai menjadi cover book yang bisa di lepas pasang. Jadi bisa dipakai terus menerus," papar Gayatri.

Brand Gui sendiri lahir dari hasil eksperimen pada 2018. Menurut Gayatri, di 2020 baru kemudian mulai memproduksi, tapi masih sebatas hobi.

"Pas sudah jadi beberapa produk, ternyata teman-teman suka. Yasudah lanjut untuk lebih seriusin Gui pada 2022 hingga sekarang," ungkap Gayatri.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo Targetkan 50 Persen Konten AI di V+Short, Siap Ubah Industri Hiburan Digital
MNC Digital Entertainment...
MNC Digital Entertainment Resmi Luncurkan V+Short di Hong Kong, Bidik Pasar Global
Lahirkan Banyak Chef...
Lahirkan Banyak Chef Hebat, Angela Tanoesoedibjo Apresiasi MasterChef Tembus Season 13
HUT ke-19 Okezone, Angela...
HUT ke-19 Okezone, Angela Tanoesoedibjo: Kita Harus Jadi Top of Mind
Perluas Akses Daur Ulang,...
Perluas Akses Daur Ulang, Alfamart Resmikan 100 UCOllect Box Terintegrasi Alfagift–UCOllect
Unik dan Instagramable,...
Unik dan Instagramable, Pohon Natal Daur Ulang Warnai Misa Natal 2025 di Gereja Katedral Jakarta
Ketika Sampah Menjadi...
Ketika Sampah Menjadi Sumber Daya, Strategi Sirkular Lippo Karawaci
Angela Tanoesoedibjo:...
Angela Tanoesoedibjo: Perindo Rancang Program Baru Pemberdayaan UMKM
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo dan HT Serahkan Kurban Partai Perindo di Paseban, Tegaskan Keberagaman dan Nilai Keumatan
Rekomendasi
PLN EPI Dorong Bioenergi...
PLN EPI Dorong Bioenergi Jadi Motor Diversifikasi Energi Nasional
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
TAP Untuk Negeri Perkuat...
TAP Untuk Negeri Perkuat Produktivitas Petani Sawit Dukung Program B50
Berita Terkini
Mac and Cheese Kian...
Mac and Cheese Kian Digemari Anak Muda, Macaroni Holic Hadirkan Rasa Creamy ala Kafe
Comeback Lewat Film...
Comeback Lewat Film Seni Merayu Tuhan, Onad Ungkap Kekagumannya pada Habib Jafar
RCTI Rilis Sinetron...
RCTI Rilis Sinetron 'Terlanjur Mencintaimu', Chicco Jerikho dan Marsha Aruan Siap Bikin Baper
Hiburan di Mobil Makin...
Hiburan di Mobil Makin Mudah, Konten Vertikal Jadi Pilihan Baru Penonton
Microdrama China The...
Microdrama China The Little Lucky Star Tayang di V+Short, Ini Sinopsisnya
Liburan Mewah Tetap...
Liburan Mewah Tetap Bisa Hemat: Hotel Bintang 4 dan 5 Mulai Rp300.000
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved