Indeks Pariwisata Indonesia Naik ke Posisi 22, Ungguli Malaysia dan Thailand

Rabu, 19 Juni 2024 - 20:29 WIB
loading...
Indeks Pariwisata Indonesia...
Menparekraf Sandiaga Uno, Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo, dan mantan Menparekraf Arief Yahya saat diwawancara di Gedung Sapta Pesona, Jakarta Pusat, Rabu (19/6/2024). Foto/MPI/Dimas Andhika Fikri
A A A
JAKARTA - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Peringkat pencapaian Travel and Tourism Index (TTDI) 2024 Indonesia berhasil naik ke posisi 22 dari total 119 negara.

Dalam kata sambutannya, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengatakan, pencapaian gemilang ini tentu tidak terlepas dari upaya dan kerja kerasa Kemenparekraf dalam melakukan kolaborasi dengan stakeholders, kementerian lembaga, dan industri terkait.

“Inilah hasil konsitensi kita dalam berkolaborasi. Namun, masih banyak pekerjaan rumah yang harus kita benahi karena masih ada beberapa bottom pillar yang menjadi sorotan kita,” ujar Menparekraf Sandiaga Uno di Gedung Sapta Pesona, Jakarta Pusat, Rabu (19/6/2024).



Lebih lanjut Sandiaga Uno mengatakan, PR besar yang harus segera dibenahi Indonesia mencakup elemen kesehatan dan kebersihan, infrastruktur, hingga ICT readiness. Bila dapat diselesaikan dengan baik, dampak positifnya akan sangat besar bagi industri pariwisata dalam negeri.

Sementara untuk lima pilar unggulan Indonesia terdiri atas prioritas terhadap travel dan turis, keberlanjutan travel dan turis, sumber daya alam, dampak sosial ekonomi, serta sumber daya kultural.

“Multiplier effect-nya sangat besar. Investor bisa jadi melihat kalau pariwisata kita sangat berpotensi. Alhasil investasi, jumlah lapangan kerja, dan ekonomi masyarakat akan meningkat,” ungkap Sandiaga Uno.

Hal senada disampaikan oleh Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo. Menurutnya, pencapaian Indonesia pada TTDI 2024 dapat memperkuat posisi negara ini sebagai tujuan wisatawan mancanegara.



“Pastinya ditingkatkan. Ini fondasinya sudah ditetapkan, jadi yang paling utama itu kemudahan untuk masuk ke Indonesia karena perbandingannya dengan negara tetangga, hari ini mereka juga sudah jauh lebih mudah,” ujar Angela Tanoesoedibjo.

Pada kesempatan yang sama, mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Arief Yahya menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang berhasil didapatkan Kemenparekraf pada laporan TTDI 2024. Bukan tanpa alasan, Indonesia berhasil menduduki peringkat teratas dari 2 negara ‘rivalnya’ yakni Malaysia dan Thailand.

Selain itu, pada periode Arief Yahya-lah Indonesia pertama kali mendaftarkan diri pada sertifikasi independen tersebut.

“Saya ucapkan selamat kepada Pak Sandiaga dan Bu Wamen atas pencapaian ini. Karena kalau kita mau jadi global player, memang harus mengikuti global standard. Saya sangat puas karena posisi kita di atas Malaysia dan Thailand,” katanya.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenekraf Mendukung...
Kemenekraf Mendukung BPI dan AVISI untuk Menyatukan Langkah Melawan Pembajakan Atas Film Nasional
Raffi Ahmad Nikmati...
Raffi Ahmad Nikmati Salaya Yacht, Prediksi Lonjakan Wisatawan di Kepulauan Seribu
Prilly Latuconsina Majukan...
Prilly Latuconsina Majukan Pariwisata Maritim Indonesia Lewat Salaya Yacht
Prilly Latuconsina Wujudkan...
Prilly Latuconsina Wujudkan Hobi Eksplor Lautan Jadi Bisnis Salaya Yacht Bareng Kevin Sanjaya
Salaya Yacht Kolaborasi...
Salaya Yacht Kolaborasi Kevin Sanjaya dan Prilly Latuconsina untuk Eksplorasi Laut Indonesia
Salaya Yacht Beri Angin...
Salaya Yacht Beri Angin Segar, Wamen Ni Luh Puspa Yakin Wisatawan Meningkat
Wamen Ni Luh Puspa Sebut...
Wamen Ni Luh Puspa Sebut Salaya Yacht Jadi Jembatan Jelajahi Keindahan Laut Indonesia
Raffi Ahmad Jajal Eksplor...
Raffi Ahmad Jajal Eksplor Laut Jakarta dengan Salaya Yacht: Bagus untuk Pariwisata
Jakarta Mulai Tarik...
Jakarta Mulai Tarik Wisatawan Dunia lewat MICE
Rekomendasi
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Nanang Avianto Jadi Kapolda Jatim
Kontra Australia dan...
Kontra Australia dan Bahrain, Patrick Kluivert Perbaiki Nutrisi Pemain Timnas Indonesia!
BRICS: Tidak Ada yang...
BRICS: Tidak Ada yang Akan Percaya Dolar AS Lagi!
Berita Terkini
Film John Wick 5 Dilanjutkan...
Film John Wick 5 Dilanjutkan Tanpa Keanu Reeves, Benar-benar Mati di Chapter 4?
10 menit yang lalu
Sinopsis Sinetron Cinta...
Sinopsis Sinetron Cinta Yasmin, Kamis 13 Maret 2025: Penemuan Jejak Rangga
11 menit yang lalu
Popularitas Kate Middleton...
Popularitas Kate Middleton Menurun, Warga Amerika Lebih Menyukai Pangeran Harry
49 menit yang lalu
Celine Evangelista Menangis...
Celine Evangelista Menangis Cium Kakbah, Perjalanan Perdana ke Tanah Suci usai Mualaf
1 jam yang lalu
Celine Evangelista Umrah...
Celine Evangelista Umrah Perdana usai Mualaf: Aku Bersaksi Tidak Ada Tuhan Selain Allah
2 jam yang lalu
Profil dan Biodata Bobon...
Profil dan Biodata Bobon Santoso Youtuber Masak yang Kini Mualaf, Istrinya Langsung Unfollow
2 jam yang lalu
Infografis
4 Tentara Wanita Israel...
4 Tentara Wanita Israel yang Dibebaskan Tersenyum dan Lambaikan Tangan ke Warga Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved