Keenan Nasution Tolak Royalti Rp50 Juta, Vidi Aldiano Singgung Kesejahteraan Musisi

Rabu, 19 Februari 2025 - 09:40 WIB
loading...
Keenan Nasution Tolak...
Kisruh royalti lagu Nuansa Bening kembali mencuat setelah Keenan Nasution menolak Rp50 juta yang diberikan Vidi Aldiano. Vidi merespons dengan mengunggah VISI. Foto/Instagram Vidi Aldiano
A A A
JAKARTA - Kisruh royalti lagu Nuansa Bening kembali mencuat setelah Keenan Nasution menolak pembayaran sebesar Rp50 juta yang diberikan Vidi Aldiano. Menanggapi hal ini, Vidi merespons dengan mengunggah VISI di akun Instagram pribadinya.

VISI merupakan sebuah gerakan yang menyoroti kesejahteraan para musisi di Indonesia. Meski belum memberikan komentar langsung terkait royalti Nuansa Bening ciptaan Keenan Nasution, Vidi Aldiano menyatakan bahwa dirinya masih fokus pada pemulihan kesehatan setelah berjuang melawan kanker ginjal sejak 2019.

Unggahan Vidi menampilkan logo VISI, kepanjangan dari Vibrasi Suara Indonesia, yang ditulis dalam huruf besar dengan simbol menyerupai bintang di atasnya. Gerakan ini bertujuan untuk menyatukan, memberdayakan, serta memperjuangkan hak-hak para musisi dalam industri musik Indonesia.

Bukan hanya Vidi, beberapa musisi lain juga ikut mengunggah logo VISI, di antaranya Ariel NOAH, Duta Sheila On 7, Armand Maulana, Bernadya, Rossa, Raisa, Pamungkas, dan Fiersa Besari. Mereka bersatu untuk menyerukan keadilan dalam sistem royalti musik di Indonesia.

Keenan Nasution Tolak Royalti Rp50 Juta, Vidi Aldiano Singgung Kesejahteraan Musisi

Foto/Instagram Vidi Aldiano

Baca Juga: Keenan Nasution Pencipta Lagu Nuansa Bening Tolak Rp50 Juta dari Vidi Aldiano, Sebut Tak Beretika

Keenan Nasution Tolak Royalti Rp50 Juta, Vidi Aldiano Singgung Kesejahteraan Musisi

Foto/Instagram Vidi Aldiano

“VISI, Vibrasi Suara Indonesia. Manifesto Vibrasi Suara Indonesia. Kami peduli, kami bergerak: demi kesejahteraan insan musik Indonesia. Kami, Vibrasi Suara Indonesia, hadir untuk menyuarakan perubahan. Musik bukan sekadar hiburan-ini adalah ekspresi jiwa, karya, dan mata pencaharian bagi banyak insan,” bunyi keterangan tersebut.

“Di balik setiap lagu yang kita nikmati, ada dedikasi penyanyi, pencipta lagu, arranger, session player, dan seluruh pelaku industri musik yang berkontribusi menghidupkan ekosistem ini. Namun, di balik gemerlap panggung dan kemajuan industri musik Indonesia, masih terdapat tantangan besar yang perlu segera diselesaikan,” jelasnya.

“Sistem royalti, terutama dalam ranah Performing Rights, masih membutuhkan pengelolaan yang lebih adil, transparan, dan akuntabel agar hak para pelaku musik benar-benar terpenuhi,” lanjutnya.

Dalam unggahan lainnya, suami Sheila Dara Aisha tersebut juga menegaskan bahwa dirinya tetap bersemangat untuk sehat dan memahami bahwa tidak semua hari akan berjalan baik.

Baca Juga: 5 Tahun Berjuang Lawan Kanker Ginjal, Vidi Aldiano Pertimbangkan Berhenti Kemoterapi

“Terlepas dari semua berita yang ada, gua masih banyak kok semangat untuk sehat. Jangan khawatir. Emang nggak semua hari gua cerah, tapi ya kan namanya hidup pasti ada mendungnya,” tulis Vidi di Instagram.

“Bismillah masih terus berjuang dan sekali lagi, doa dan kata-kata kalian bener-bener nyampe bikin gua makin semangat! So thank you guys yang udah selalu doain gua. Semoga Tuhan bisa balas kebaikan kalian,” sambungnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Keenan Nasution selaku pencipta lagu Nuansa Bening, menolak uang royalti sebesar Rp50 juta yang diberikan oleh pihak manajemen Vidi. Ia mengungkapkan bahwa sejak awal Vidi membawakan lagu tersebut pada 2008, dirinya tidak pernah dihubungi untuk membahas hak royalti.

Komunikasi baru terjadi pada 2024, ketika manajer penyanyi 34 tahun itu menemui Keenan dan menawarkan uang sebesar Rp50 juta sebagai bentuk apresiasi. Namun, Keenan merasa tawaran tersebut tidak sepadan dengan hak royalti yang seharusnya ia terima.



Baca Juga: Vidi Aldiano Berdoa Ingin Meninggal Dunia di Madinah: Sweet Spot

Ia menekankan bahwa sistem royalti harus dihitung secara jelas dan transparan, sesuai dengan Undang-Undang Hak Cipta yang berlaku sejak 2014. Keenan juga mengaku kecewa dengan kurangnya komunikasi dari pihak Vidi Aldiano mengenai izin penggunaan lagunya sejak awal.

Kisruh mengenai royalti Nuansa Bening semakin membuka diskusi mengenai hak cipta dan kesejahteraan musisi di Indonesia. Gerakan VISI pun diharapkan dapat menjadi wadah bagi para musisi untuk bersatu dan memperjuangkan hak-haknya di industri musik Tanah Air.
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Artis yang Ramaikan...
5 Artis yang Ramaikan HYROX Jakarta 2026, Luna Maya hingga Cinta Laura
Giorgio Antonio Minta...
Giorgio Antonio Minta Netizen Berhenti Hujat Sarwendah
Enzy Storia Panik Saat...
Enzy Storia Panik Saat Mati Listrik di Positano, Sempat Mengira Diganggu Hantu Italia
Tiara Andini dan Alshad...
Tiara Andini dan Alshad Ahmad Sama-sama di Los Angeles, Warganet Ramai Berspekulasi
Momen Celine Evangelista...
Momen Celine Evangelista Bimbing Anaknya Belajar Wudhu dan Salat Tuai Pujian Warganet
Amanda Manopo Sambangi...
Amanda Manopo Sambangi Polres Metro Jakarta Selatan, Diduga Jadi Korban Pemalsuan Tanda Tangan
Isu Royalti Musik Mengemuka,...
Isu Royalti Musik Mengemuka, Menteri HAM dan AKSI Dukung Langkah 60 Pencipta Lagu
FTUI Sampaikan Duka...
FTUI Sampaikan Duka Atas Wafatnya Vidi Aldiano, Ayahnya Alumnus Teknik Elektro UI
Momen Tunduk Sheila...
Momen Tunduk Sheila Dara di Pemakaman Vidi Aldiano
Rekomendasi
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
Hakim: Kerugian Negara...
Hakim: Kerugian Negara Akibat Kasus Chromebook Nadiem Rp1,5 Triliun
Berita Terkini
Sunscreen Ringan Jadi...
Sunscreen Ringan Jadi Pilihan Perlindungan Kulit Harian di Iklim Tropis
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
GSDC 2026 di ICE BSD...
GSDC 2026 di ICE BSD Perkuat Posisi Indonesia dalam Industri MICE Berkelanjutan
Usia 30-an Lutut Mulai...
Usia 30-an Lutut Mulai Rewel? Mengapa Welmove Bukan Hanya Suplemen untuk Orang Tua
My Devil President:...
My Devil President: Microdrama CEO yang Penuh Plot Twist
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Swift Vows Love Story Unfolds di V+Short, Kisah Cinta CEO
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved