Perjuangan Nunung Jadi Tulang Punggung Keluarga, Nafkahi Anak, Cucu, hingga Adik

Selasa, 11 Maret 2025 - 17:40 WIB
loading...
Perjuangan Nunung Jadi...
Nunung mengungkapkan kisah hidupnya yang penuh perjuangan sebagai tulang punggung keluarga. Meskipun kesehatannya menurun, ia tetap harus bekerja keras. Foto/Instagram Nunung
A A A
JAKARTA - Nunung mengungkapkan kisah hidupnya yang penuh perjuangan sebagai tulang punggung keluarga. Meskipun usianya semakin bertambah dan kesehatannya menurun, ia tetap harus bekerja keras untuk menghidupi banyak anggota keluarganya.

Termasuk anak-anak, cucu, hingga adik-adiknya yang belum mandiri secara finansial. Nunung tidak hanya bertanggung jawab atas dirinya dan suaminya, tetapi juga harus menanggung kebutuhan adik-adiknya yang masih belum bekerja serta anak-anak mereka, yang sebagian besar masih membutuhkan biaya untuk sekolah dan kehidupan sehari-hari.

"Saya bukan hanya hidup bersama suami, tapi ada banyak keluarga. Saya ini tulang punggung keluarga, adik-adik saya belum bekerja, punya anak tujuh,” kata Nunung dikutip dari kanal YouTube Deddy Corbuzier, Selasa (11/3/2025).

“Ada sih istrinya yang kerja. Tapi kan adik saya laki-laki," sambungnya.

Baca Juga: Nunung Tolak Tawaran Sule Tinggal di Rumahnya, Lebih Nyaman Ngekos

Perjuangan Nunung Jadi Tulang Punggung Keluarga, Nafkahi Anak, Cucu, hingga Adik

Foto/Instagram Nunung

Sejak muda, pelawak 61 tahun itu sudah terbiasa menanggung beban keluarga. Bahkan rekan-rekannya di Srimulat sering mengingatkannya agar tidak terus-menerus memberikan bantuan tanpa batas.

Mereka merasa iba melihat Nunung yang seolah tak pernah berhenti bekerja demi menghidupi banyak orang di sekitarnya. Meskipun demikian, istri Iyan Sambiran itu mengaku bahwa upayanya untuk membuat anggota keluarganya mandiri sering kali tidak membuahkan hasil.

"Pada saat saya masih muda, saya sering banget diingatkan sama teman-teman di Srimulat. Masih kecil, remaja, sampai saat berumur, mereka tau banget saya adalah tulang punggung buat banyak keluarga,” jelasnya.

"'Kita bukannya melarang kamu membantu keluarga, apalagi dibilang itu amanah ayah. Tapi, jangan kamu kasih umpan terus'," lanjutnya.

Baca Juga: Uang di ATM Sisa Rp100 Ribu, Nunung Sempat Tak Bisa Beli Obat

Ia telah mencoba berbagai cara, termasuk memberikan mereka modal atau peluang kerja. Namun tak satu pun yang berhasil. Sehingga akhirnya ia tetap harus bertanggung jawab atas kehidupan mereka.

"Saya sudah coba mas, banyak saran yang saya terima. Saya kasih kail, nggak ada yang jadi. Akhirnya ya sudah. Sampai sekarang hidup saya cuma untuk keluarga," ujarnya.

Di masa kejayaannya, ketika namanya bersinar di televisi dan ia kebanjiran pekerjaan, Nunung tidak pernah ragu untuk memberikan kehidupan yang layak bagi keluarganya. Ia memastikan bahwa mereka mendapatkan fasilitas terbaik.

Mulai dari rumah yang nyaman, mobil, hingga kebutuhan rumah tangga lainnya, serta asisten rumah tangga (ART). "Dulu saya memang sempat, hidup itu kayak, uang mengejar saya. Hidup saya terlena. Saya beli tas, mobil, mereka (keluarga) juga saya fasilitasi,” tuturnya.

Baca Juga: Nunung Gadaikan Sertifikat Rumah dan BPKB Mobil, Tiap Bulan Bayar Rp22,3 Juta

“Mulai dari ART, mobil, AC, mereka bangun tidur, baju bersih. Saya waktu itu, pikirannya, ya memang keluarga yang Allah kasih rezeki ya saya," tambahnya.

Namun, situasi berubah drastis ketika ia terjerat kasus narkoba pada 2019 dan disusul oleh pandemi Covid-19, yang membuatnya kehilangan banyak sumber penghasilan. Kondisi tersebut membuat keuangannya merosot tajam, tetapi tanggung jawab terhadap keluarga tetap ada.

Hingga kini, meskipun kesulitan finansial terus menghantuinya, Nunung tetap berusaha bertahan dan berjuang demi orang-orang yang ia sayangi.

"2019, lalu Covid, semua habis. Karena hidup tetap harus berjalan. Hidup juga bukan hanya makan, sakit, uang jajan anak-anak saya, adik-adik, keponakan ada yang kuliah, sekolah," pungkasnya.

(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sarwendah Undang Ruben...
Sarwendah Undang Ruben Onsu Bertemu 11 Juli, Konflik Keluarga Diharapkan Berakhir Damai
Rossa Umumkan Asuh Anak...
Rossa Umumkan Asuh Anak Perempuan, Warganet Ikut Terharu
Berangkat Umrah, Ruben...
Berangkat Umrah, Ruben Onsu Serahkan Semua Masalah dalam Doa di Depan Ka'bah
Tantri Kotak Jadi Korban...
Tantri Kotak Jadi Korban Penipuan, Uang Rp10 Miliar Diduga Dibawa Kabur Teman Sendiri
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Ultah ke-34, Ayu Ting...
Ultah ke-34, Ayu Ting Ting Pamer Momen Romantis Bareng Kevin Gusnadi
Cinta Laura Kiehl Ditunjuk...
Cinta Laura Kiehl Ditunjuk Jadi Duta Nasional Terbaru UNICEF Indonesia
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
5 Artis Indonesia yang...
5 Artis Indonesia yang Punya Gelar S3, Nomor 4 Sukses Jadi Dosen
Rekomendasi
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Berita Terkini
Nyaris Kaya Mendadak,...
Nyaris Kaya Mendadak, Driver Ojol Tak Menyangka Temuan Ini Disebut Jeratan Gaib
Miyako Gelar Lomba Desain,...
Miyako Gelar Lomba Desain, Ajak Mahasiswa Berkreasi dan Dukung Pendidikan di NTT
Tantri Kotak Beberkan...
Tantri Kotak Beberkan Awal Mula Jadi Korban Penipuan, Bermula dari Teman Sekolah Anak
Insting Buruknya Jadi...
Insting Buruknya Jadi Nyata! Pengemudi Ojol Ngaku Jadi Target Ilmu Hitam hingga Alami Kecelakaan
Sinopsis Sinetron Tobat...
Sinopsis Sinetron 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 4: Tingkah Lucu Warga Kampung Sindang Barang Tetap Mewarnai Suasana
Industri Perfilman Indonesia...
Industri Perfilman Indonesia Masuki Era Baru Pendanaan Digital, Puluhan Proyek Film Siap Dikembangkan
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved