Si Paling Megang Ajak Anak Muda Aktif Bergerak dan Peduli Gizi

Minggu, 06 Juli 2025 - 16:30 WIB
loading...
Si Paling Megang Ajak...
Roadshow kampanye nasional Si Paling Megang – Menyala dengan Gerak dan Gizi Seimbang kini hadir di Tebet Eco Park, diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Roadshow kampanye nasional “Si Paling Megang – Menyala dengan Gerak dan Gizi Seimbang” kini hadir di Tebet Eco Park, Jakarta, diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dengan dukungan dari United Nations World Food Programme (WFP) dan partisipasi aktif dari Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Kampanye ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang gizi seimbang dan aktivitas fisik yang teratur.

Lebih dari 500 remaja dan anak muda dari berbagai sekolah, universitas, dan komunitas di Jakarta dan sekitarnya hadir dalam rangkaian kegiatan seperti jalan santai, bincang inspiratif, demo memasak makanan sehat, pameran komunitas hingga permainan berburu harta karun (scavenger hunt) bertema gaya hidup sehat. Selain itu, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta membuka layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) serta konseling dan edukasi mengenai gizi seimbang yang dilayani oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas Tebet. Kampanye ini merupakan puncak dari roadshow kampanye setelah sukses digelar di Samarinda pada April 2025 lalu. Kampanye ini menunjukkan komitmen dari Pemerintah Indonesia dalam mempromosikan gaya hidup sehat bagi seluruh masyarakat Indonesia.

“Kampanye Si Paling Megang – Menyala dengan Gerak dan Gizi Seimbang ini bertujuan untuk membangun kebiasaan praktis dan sehat yang mudah diikuti oleh anak muda dalam kehidupan sehari-hari”, ujar dr. Elvieda Sariwati, M.Epid, Direktur Promosi Kesehatan dan Kesehatan Komunitas, Kemenkes RI. “Data terbaru menunjukkan hanya 4,7% masyarakat Jakarta yang cukup mengonsumsi buah dan sayur, sementara sekitar setengah penduduk Jakarta juga kurang gerak aktif, jauh di atas rata-rata nasional. Angka ini menunjukkan bahwa dukungan praktis untuk memperluas kebiasaan hidup sehat sangat dibutuhkan, terutama di kalangan remaja.”

Kampanye nasional “Si Paling Megang - Menyala dengan Gerak dan Gizi Seimbang” merupakan bagian dari program nasional Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dan telah menjangkau jutaan remaja Indonesia sepanjang tahun 2025. Program ini hadir melalui berbagai kanal, mulai dari media sosial, lokakarya daring, kompetisi berbasis aplikasi seluler, hingga acara publik di beberapa kota. Fokus kampanye ini adalah membangun kebiasaan hidup sehat di kalangan anak muda dengan meningkatkan konsumsi pangan lokal bergizi seimbang dan mendorong aktivitas fisik teratur.

“WFP mendukung gizi seimbang dan gaya hidup aktif melalui strategi perubahan perilaku dan sosial yang berbasis bukti. Lokakarya daring dan kampanye Si Paling Megang mencerminkan upaya ini. Kampanye digital ini telah melibatkan lebih dari 3 juta anak muda. Dalam upaya menuju Indonesia Emas 2045, investasi dalam kesehatan anak muda sangatlah penting. Kami bangga dapat mendukung prioritas nasional ini dengan melibatkan keahlian global kami di bidang gizi,” ucap Jaakko Valli, Deputy Country Director WFP Indonesia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1 dari 5 Anak Indonesia...
1 dari 5 Anak Indonesia Stunting, Dampaknya Bisa Ganggu Kecerdasan dan Prestasi
Tren Jogging Meningkat,...
Tren Jogging Meningkat, Ahli Gizi Tekankan Pentingnya Protein untuk Performa Olahraga
Es Gabus Dituding Berbahan...
Es Gabus Dituding Berbahan Spons, Ahli Gizi Buka Suara
Edukasi Gizi Anak Diperluas...
Edukasi Gizi Anak Diperluas Lewat Program Nasional di Ribuan Sekolah
Di Era Digital, Ibu...
Di Era Digital, Ibu Hamil Makin Rentan Depresi dan Kurang Gizi
Pakar: Asupan Protein...
Pakar: Asupan Protein Berkualitas Kunci Generasi Sehat Sejak Usia Dini
Profesor Ahli Gizi dan...
Profesor Ahli Gizi dan Dokter Anak Bakal Direkrut sebagai Dewan Pengarah BGN
MBG di Papua Perkuat...
MBG di Papua Perkuat Gizi dan Gerakkan Ekonomi Lokal
Rustini Muhaimin Soroti...
Rustini Muhaimin Soroti Urgensi Literasi dan Gizi
Rekomendasi
Prabowo Bertolak ke...
Prabowo Bertolak ke Lampung, Resmikan RSUD dan Buka Munas HIPMI
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Perluas CKG-Perkuat Penanggulangan TBC
Muharram dan Lahirnya...
Muharram dan Lahirnya Kalender Hijriyah: Kisah di Balik Penanggalan Umat Islam
Berita Terkini
Thariq Halilintar dan...
Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Terkait Kasus Hanania Travel
Sering Melihat Ibu Berjalan...
Sering Melihat 'Ibu' Berjalan di Rumah, Keluarga Rimar Baru Sadar Ada yang Janggal
Misteri Rumah Rimar...
Misteri Rumah Rimar Idol Terungkap! Sosok Bermuka Batu Bertaring Pernah Muncul di Depannya
Mengapa Berat Badan...
Mengapa Berat Badan Ideal Bisa Menurunkan Risiko Hipertensi? Ini Kata Dokter
Ruben Onsu Buka Suara...
Ruben Onsu Buka Suara soal Video Viral Thalia Onsu, Singgung Pengaruh Lingkungan Anak
Namanya Terseret Kasus...
Namanya Terseret Kasus Dugaan Suap Impor Bea Cukai, Raffi Ahmad Buka Suara
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved