Dara Arafah Geram Data Pribadinya Disebar Oknum Petugas Asuransi Lewat Status WhatsApp

Rabu, 09 Juli 2025 - 19:00 WIB
loading...
Dara Arafah Geram Data...
Nama selebgram Dara Arafah kembali jadi perbincangan hangat di media sosial. Data pribadi dan informasi medis miliknya diduga disebarluaskan tanpa izin. Foto/Instagram @daraarafah
A A A
JAKARTA - Nama selebgram Dara Arafah kembali jadi perbincangan hangat di media sosial. Bukan karena kontennya, melainkan karena dirinya menjadi korban dugaan pelanggaran privasi yang dilakukan oleh oknum terkait asuransi. Data pribadi dan informasi medis miliknya diduga disebarluaskan tanpa izin, bahkan disertai komentar yang merendahkan.

Kasus ini mencuat setelah Dara Arafah mengunggah ulang tangkapan layar sebuah status WhatsApp milik seorang bernama Nadia Venika, yang memperlihatkan foto hasil diagnosis medis atas nama Dara. Tak hanya itu, status tersebut juga menyertakan KTP dan kartu asuransi milik sang selebragm, lengkap dengan sindiran bernada sinis soal kondisi kesehatannya.

"Huru hara karena doi selebgram padahal dx cuma febris, gea, abdominal pain," tulis Nadia dalam unggahannya dikutip dari akun Instagram @daraarafah, Rabu (9/7/2025).

Menanggapi hal ini, Dara tak tinggal diam. Melalui Instagram Story, ia mengecam keras tindakan penyebaran data pribadi tersebut. "Bisa-bisanya ada yang nyebarin data pribadi gue ke story WA-nya dengan caption yang ngeremehin penyakit orang,” tulis Dara.

Baca Juga: Kecewa Banyak Temannya Dukung Israel, Dara Arafah: Hati Nurani Kalian Sudah Mati

Dara Arafah Geram Data Pribadinya Disebar Oknum Petugas Asuransi Lewat Status WhatsApp

Foto/Instagram @daraarafah

Tak hanya mengecam, Dara juga menyampaikan doa sarkastis agar pelaku tak mengalami sakit serupa, sebagai bentuk kekecewaan mendalam atas perlakuan tersebut. "Kita doain aja bareng-bareng biar Nadia Venika gak pernah merasakan sakit yang serupa," lanjutnya.

Identitas Terduga Pelaku



Awalnya banyak yang mengira pelaku adalah pegawai rumah sakit. Namun setelah dilakukan penelusuran, Dara menemukan bahwa Nadia Venika bukan staf medis, melainkan bagian dari Global Excel Indonesia, perusahaan pihak ketiga yang menangani klaim asuransi dari Allianz Indonesia.

“Setelah ditelusuri, ternyata Nadia Venika tidak bekerja di @mmchospital, melainkan merupakan bagian dari @globalexcelindonesia yang memang menangani urusan asuransi @allianzindonesia," kata Dara.

Ancaman Jalur Hukum dan Seruan Perlindungan Data



Dalam unggahan lanjutan, Dara menunjukkan tangkapan layar percakapannya dengan akun Instagram Nadia. Respons yang didapat sangat singkat dan terkesan tak bertanggung jawab. Dara pun membalas dengan ancaman akan membawa kasus ini ke jalur hukum.

Dara Arafah Geram Data Pribadinya Disebar Oknum Petugas Asuransi Lewat Status WhatsApp

Foto/Instagram @daraarafah

Baca Juga: Awkarin Datang ke Acara Bukber Selebgram dengan Hijab, Dara Arafah Langsung Ajak Ngaji Bareng

Dara Arafah Geram Data Pribadinya Disebar Oknum Petugas Asuransi Lewat Status WhatsApp

Foto/Instagram @daraarafah

“Mau apa Nadia Venika? Mau saya tuntut pake UU No. 27 Tahun 2022 pasal 65 ayat (2) atau UU No. 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan Pasal 17 ayat (2). Masih banyak nih pilihannya,” tutur Dara, mengacu pada undang-undang perlindungan data pribadi dan kerahasiaan rekam medis.

Tindakannya ini mendapat banyak dukungan dari warganet. Tak sedikit netizen yang mengecam keras penyebaran data medis oleh pihak yang seharusnya menjaga kerahasiaan. Banyak pula yang menilai kasus ini sebagai pelajaran penting soal betapa vitalnya perlindungan informasi pribadi, terutama di sektor kesehatan.

“Data pribadi nggak boleh disebar loh, astaga," kata warganet.

“Ngeri banget," komentar warganet.

"Auto pecat nih," tulis warganet.

Sampai saat ini, pihak Global Excel Indonesia maupun Allianz Indonesia belum memberikan pernyataan resmi terkait kasus tersebut.



Baca Juga: Takut Berikan Contoh Tak Baik, Dara Arafah Ogah Unggah Konten Bareng Pacar
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Resmi Rujuk, Pihak Clara...
Resmi Rujuk, Pihak Clara Shinta Sebut Ada Konsekuensi Jika Suami Langgar Perjanjian Damai
Raffi Ahmad Buka Suara...
Raffi Ahmad Buka Suara soal Kasus Blueray, Tegaskan Tak Pernah Terima Barang Gratis
Paula Verhoeven Dicecar...
Paula Verhoeven Dicecar 30 Pertanyaan soal Kasus Hanania Group, Ini Pengakuannya!
5 Artis Indonesia yang...
5 Artis Indonesia yang Bermasalah Soal Hak Asuh Anak usai Bercerai
Sandy Tumiwa Ungkap...
Sandy Tumiwa Ungkap Alasan Unggah Foto Tessa kaunang Berhijab, Kangen!
Nama Raffi Ahmad Terseret...
Nama Raffi Ahmad Terseret Kasus Bluray Cargo, Respons Nagita Slavina Jadi Sorotan
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
Gandeng Induk Usaha,...
Gandeng Induk Usaha, BRI Life Perluas Aksesibilitas Produk Asuransi Kesehatan yang Inklusif
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
Rekomendasi
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
Traveloka Gelar Schooliday...
Traveloka Gelar Schooliday Sale, 46% Wisatawan RI Prioritaskan Biaya
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Berita Terkini
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
Babak Baru Kasus Erin...
Babak Baru Kasus Erin Wartia, Pelapor Serahkan Dokumen LPSK ke Penyidik
Pesona China yang Berbeda:...
Pesona China yang Berbeda: Eksplor Keunikan Infrastruktur Chongqing dan Alam Zhangjiajie
Cut Meyriska Syok Hanania...
Cut Meyriska Syok Hanania Travel Bermasalah, Padahal Sudah Kantongi Akreditasi dan Rekor MURI
Desainer Indonesia Ditantang...
Desainer Indonesia Ditantang Jadi Agen Perubahan, Tak Lagi Sekadar Estetika
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Travel, Cut Meyriska dan Roger Danuarta Serahkan Bukti ke Polisi
Infografis
3 Bandara Ini Kembali...
3 Bandara Ini Kembali Mendapatkan Status Internasional
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved