DPR Yakinkan Publik Tak Perlu Takut Putar Lagu, Polemik Royalti Musik Hampir Selesai

Jum'at, 22 Agustus 2025 - 22:00 WIB
loading...
DPR Yakinkan Publik...
DPR menegaskan publik tidak perlu takut untuk memutar lagu atau bernyanyi di ruang publik. Sufmi Dasco memastikan polemik royalti musik mencapai titik akhir. Foto/Freepik
A A A
JAKARTA - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI menegaskan publik tidak perlu lagi takut untuk memutar lagu atau bernyanyi di ruang publik. Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, memastikan bahwa polemik royalti musik yang sempat memicu keresahan kini hampir mencapai titik akhir penyelesaian.

Ia mengatakan bahwa seluruh pihak telah sepakat menjaga suasana tetap kondusif. Sementara DPR fokus menyelesaikan revisi Undang-Undang Hak Cipta dan melakukan audit agar sistem penarikan royalti lebih transparan.

Dengan perkembangan ini, publik diyakinkan bisa kembali beraktivitas normal tanpa rasa takut.

Baca Juga: Panas! Ahmad Dhani Sebut Ariel NOAH Manja Gegara Tolak Penyanyi Bayar Royalti

Publik Diminta Tetap Tenang



Dalam pernyataannya, Sufmi Dasco menekankan bahwa masyarakat tidak perlu merasa cemas terkait dinamika yang muncul belakangan ini. Menurutnya, penyelesaian konflik sudah disepakati bersama oleh berbagai pihak terkait.

"Untuk itu kepada masyarakat luas, diharapkan untuk tetap tenang untuk dapat kembali seperti sedia kala memutar lagu tanpa takut," kata Dasco saat rapat konsultasi bersama Kementerian Hukum, Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN), dan Komisi XIII DPR RI di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta pada Kamis, 21 Agustus 2025.

Menyanyi Tanpa Rasa Takut


Lebih lanjut, Dasco menekankan bahwa aktivitas bermusik tidak boleh terhenti akibat polemik tersebut. Ia menyebut, baik menyanyi maupun memainkan musik harus tetap bisa dilakukan masyarakat dengan rasa aman.

"Menyanyi juga tanpa takut karena dinamika yang terjadi sudah disepakati untuk sama-sama diakhiri, dan kita akan jaga suasana supaya tetap kondusif," jelasnya.

Baca Juga: Ariel NOAH Desak Pemerintah Tegas, Royalti Lagu Tidak Dibebankan ke Penyanyi

Komitmen Menciptakan Suasana Sejuk di Industri Musik


Tak hanya meminta publik tenang, Dasco juga menegaskan bahwa semua pihak yang terlibat dalam polemik royalti telah berkomitmen menjaga suasana industri musik tetap kondusif. Kesepakatan bersama ini diharapkan bisa meredam ketegangan yang sempat muncul.

"Telah disepakati bahwa semua pihak akan menjaga suasana iklim dunia permusikan supaya sejuk dan damai," ujarnya.

Fokus Selesaikan Revisi Undang-Undang Hak Cipta


Dasco juga menegaskan bahwa dalam dua bulan ke depan, DPR bersama pihak terkait akan fokus menyelesaikan Undang-Undang Hak Cipta. Hal ini dilakukan agar polemik royalti musik tidak lagi menimbulkan kebingungan di masyarakat.

"Semua pihak sepakat dalam dua bulan ini berkonsentrasi untuk menyelesaikan Undang-Undang Hak Cipta dan tadi telah disepakati bahwa delegasi penarikan royalti akan dipusatkan di LMKM sambil menyelesaikan Undang-Undang hak cipta," tegasnya.

Baca Juga: Marcell Siahaan Ungkap 'Biang Kerok' Polemik Royalti Musik di Indonesia

Audit untuk Transparansi Penarikan Royalti


Selain revisi Undang-Undang Hak Cipta, DPR juga memastikan adanya audit terhadap mekanisme penarikan royalti yang selama ini berjalan. Tujuannya agar sistem lebih transparan, akuntabel, dan bisa dipertanggungjawabkan kepada publik.

"Dan dilakukan audit untuk transparansi kegiatan-kegiatan penarikan royalti yang ada selama ini," tandasnya.

(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lagu-lagu Sheila On...
Lagu-lagu Sheila On 7 Jadi Jembatan Emosi di Film Takkan Kubiarkan Kau Menangis
Viral Lagu “Mas Bahlil...
Viral Lagu Mas Bahlil Ganteng, Bahlil Lahadalia Penasaran dan Ingin Bertemu Penciptanya
Ayah Vidi Aldiano Menangis...
Ayah Vidi Aldiano Menangis Usai Dengar Rekaman Suara Anaknya Duet Bareng Sam Bimbo
Satukan Dark Pop dan...
Satukan Dark Pop dan Dangdut Modern, Maya Moss Kenalkan Lagu Mengapa Aku Rasa Begini
Pink Prisyl Ajak Pendengar...
Pink Prisyl Ajak Pendengar Lebih Percaya Diri Lewat Move Your Body
Happy Asmara Aransemen...
Happy Asmara Aransemen Lagu Kopi Dangdut, Hadirkan Goyang Hepika
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Rekomendasi
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Berita Terkini
Venue Pernikahan Seribu...
Venue Pernikahan Seribu Tamu Hadir Dekat Bandara Soekarno-Hatta
Tembus Pasar Global,...
Tembus Pasar Global, Brand Lokal Queensi Sukses Cetak Rekor 1 Juta Penjualan
Dari Dunia Korporat...
Dari Dunia Korporat ke Industri Hiburan, Ryan Goutama Temukan Passion di Depan Kamera
Perkenalkan Budaya Aceh,...
Perkenalkan Budaya Aceh, Peserta Audisi Miss Indonesia 2026 Tampil dengan Tari Ratoh Jaroe
Miss Indonesia 2026...
Miss Indonesia 2026 Cari 38 Finalis Terbaik, Audisi Terakhir Digelar di Jakarta
Kabar Duka, Icuk Nugroho...
Kabar Duka, Icuk Nugroho Pemeran Saep di Preman Pensiun Meninggal Dunia
Infografis
Houthi Tak Takut dengan...
Houthi Tak Takut dengan Koalisi 10 Negara Pimpinan Amerika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved