Udang Beku Cikande Terkontaminasi Cesium-137, FDA AS Minta Penarikan Produk

Kamis, 02 Oktober 2025 - 14:03 WIB
loading...
Udang Beku Cikande Terkontaminasi...
FDA meminta udang beku di Cikande mengandung Cesium - 137 ditarik. Foto/Ist
A A A
CIKANDE - Kabar mengejutkan datang dari kawasan industri di Cikande, Kabupaten Serang, Banten. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (Food and Drug Administration/FDA) menemukan kontaminasi material radioaktif Cesium-137 (Cs-137) pada produk udang beku yang diproduksi di wilayah tersebut. Temuan ini diumumkan FDA pada Jumat (22/8/2025).

Menurut FDA, paparan jangka panjang dosis rendah Cesium-137 berisiko menimbulkan kerusakan DNA pada sel-sel tubuh manusia, yang dapat berujung pada meningkatnya potensi kanker. “Kontaminasi ini sangat serius karena menyangkut keamanan pangan lintas negara,” demikian keterangan resmi FDA.

Produk udang beku tersebut diketahui telah beredar di sejumlah negara bagian Amerika Serikat sejak Senin (28/7/2025) hingga Kamis (7/8/2025). Distribusi dilakukan oleh PT Bahari Makmur Sejati (BMS), perusahaan eksportir yang berbasis di Indonesia.

Atas dasar itu, FDA merekomendasikan penarikan produk (recall) sekaligus menetapkan bahwa PT BMS melanggar Undang-Undang Federal tentang Makanan, Obat, dan Kosmetik.

Menanggapi temuan tersebut, Kementerian Lingkungan Hidup menetapkan kawasan Modern Cikande, Serang sebagai Kejadian Khusus Cemaran Radiasi Cesium-137. Keputusan ini diumumkan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH), Hanif Faisol Nurofiq.

“Seluruh aktivitas di kawasan kini berada di bawah kendali Satgas Radiasi. Penanganan menyeluruh dan langkah pengamanan sedang dilakukan demi melindungi lingkungan serta kesehatan masyarakat,” ujar Hanif.

Hasil pemantauan KLH/BPLH menemukan 10 titik terkontaminasi radiasi Cesium-137. Dua di antaranya telah berhasil didekontaminasi, sementara aktivitas gudang yang terdampak telah dihentikan sepenuhnya.

Sebagai langkah antisipasi, sejak Rabu (1/10/2025) otoritas juga memperketat pengawasan keluar-masuk kawasan industri melalui Radiation Portal Monitoring (RPM).

Menurut Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR), Cesium-137 dapat masuk ke tubuh melalui makanan, minuman, udara yang terhirup, hingga kontak langsung dengan benda yang terkontaminasi.

Setelah masuk ke aliran darah, zat radioaktif ini akan menyebar ke seluruh tubuh, dengan potensi menumpuk di jaringan otot. Penumpukan inilah yang dapat meningkatkan risiko kanker jika tidak segera ditangani.
(wur)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jangan Gunakan Whip...
Jangan Gunakan Whip Pink Sembarangan! Bahaya Hipoksia Mengintai
Produk Skincare Daviena...
Produk Skincare Daviena Ditarik BPOM, Owner Tetap Promosi dan Hapus Komentar Warganet
Tak Berizin, Inhaler...
Tak Berizin, Inhaler Hong Thai yang Diklaim Herbal Diblacklist BPOM
BPOM Cabut Izin 23 Produk...
BPOM Cabut Izin 23 Produk Kosmetik Berbahaya, Ini Daftarnya!
BPOM Temukan 23 Kosmetik...
BPOM Temukan 23 Kosmetik Berbahaya, Berisiko Picu Kanker hingga Kerusakan Otak
Ada di Air Hujan, Mikroplastik...
Ada di Air Hujan, Mikroplastik Juga Sudah Mencemari Buah dan Sayuran
13,5 Ton Cengkeh Asal...
13,5 Ton Cengkeh Asal Indonesia Terkontaminasi Zat Radioaktif Cesium-137
1.136 Ton Material Terkontaminasi...
1.136 Ton Material Terkontaminasi Cesium-137 Disimpan di Gudang PT PMT Cikande
DPR Khawatirkan Udang...
DPR Khawatirkan Udang Lokal di Serang Banten Terpapar Radioaktif Cesium 137
Rekomendasi
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Berita Terkini
Davina Karamoy Curi...
Davina Karamoy Curi Perhatian saat Nonton Ardhito Pramono Manggung di Musiczone Okezone
Rekomendasi Short Drama...
Rekomendasi Short Drama China, First Marriage Bliss Tayang di V+Short
Rissa Hipnotis Penonton...
Rissa Hipnotis Penonton Musiczone Okezone di Sarinah, Hipdut Bikin Semua Ikut Bergoyang
House And Vox Indonesia...
House And Vox Indonesia Ramaikan IIFEX EASTFOOD 2026, Hadirkan Inovasi Produk dan Cooking Demo
Menjelajah Batavia Lama,...
Menjelajah Batavia Lama, Jejak Bung Karno hingga Charlie Chaplin di Kota Tua Jakarta
Buka Musiczone, Nastya...
Buka Musiczone, Nastya Sabella Ajak Penonton Nyanyi dan Galau Bersama
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved