Puasa dan Kekuatan Spiritual, Benteng Terkuat Melawan Hawa Nafsu

Jum'at, 06 Maret 2026 - 18:30 WIB
loading...
Puasa dan Kekuatan Spiritual,...
Dalam episode terbaru Bisikan Ramadan kali ini, Bang Robby Purba kembali hadir bersama Ki Diba. Foto/MNC Media.
A A A
JAKARTA - Dalam episode terbaru Bisikan Ramadan kali ini, Bang Robby Purba kembali menghadirkan perbincangan yang ringan namun penuh akan pembelajaran bersama Ki Diba. Kali ini pembahasan berfokus pada hakikat puasa dalam Islam serta bagaimana puasa dapat berperan sebagai benteng bagi manusia dari godaan yang tidak terlihat.

Selama perjalanan menjalani ibadah puasa, ada banyak sekali godaan yang datang menghampiri manusia. Ada bisikan yang menenangkan hati dan membawa seseorang pada kebaikan, tetapi ada pula bisikan-bisikan halus yang tanpa disadari justru menjauhkan manusia dari makna ibadah yang sebenarnya.

Baca juga: Tari Jaipong dan Kisah yang Mengikat, Cerita di Balik Gemulai Indah Tarian

Menurut Ki Diba, dalam ajaran Islam sendiri terdapat beberapa jenis puasa. Puasa yang selalu dilakukan oleh umat Islam setiap tahunnya dan sifatnya wajib adalah puasa Ramadan. Puasa Ramadhan sendiri diperintahkan langsung oleh Allah SWT sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada-Nya sekaligus menjadi penghapus dosa. Selain itu, terdapat pula puasa sunah seperti puasa Senin Kamis yang sering dilakukan oleh Rasulullah SAW.

Selain puasa Senin Kamis, terdapat pula puasa Daud yang dilakukan sehari berpuasa dan sehari berbuka. Puasa ini disebut sebagai salah satu bentuk puasa yang paling dicintai oleh Allah karena menuntut kedisiplinan dan keikhlasan yang tinggi dari orang yang menjalankannya.

Ki Diba juga menegaskan bahwa pelaksanaan puasa bukan hanya sekadar menahan lapar dan haus. Rasulullah pernah menyebutkan bahwa puasa merupakan junnah atau sebuah perisai. Puasa sebagai sebuah perisai adalah di mana ketika puasa menjadi benteng yang melindungi manusia dari dorongan hawa nafsu serta berbagai bisikan yang dapat menyeret seseorang kepada dosa.

Robby Purba menambahkan bahwa dalam kehidupan sehari-hari, godaan justru sering datang dari hal-hal kecil. Mulai dari emosi yang mudah terpancing hingga kebiasaan buruk yang sulit ditahan ketika sedang berpuasa.

Menurut Ki Diba, serangan yang paling kuat saat seseorang berpuasa bukan hanya berasal dari setan, melainkan dari hawa nafsu manusia itu sendiri. Ketika seseorang mampu menahan nafsu tersebut karena merasa dirinya sedang berpuasa dan diawasi oleh Allah, di situlah puasa berfungsi sebagai benteng spiritual.

Mendengar penjelasan tersebut, Robby Purba mengingatkan bahwa ibadah puasa sejatinya bukan hanya ritual tahunan, melainkan latihan untuk memperkuat iman dan mengendalikan diri. “Puasa itu seperti benteng yang kita bangun sendiri. Kalau imannya kuat, bentengnya juga kuat,” ujar Robby Purba.

Saksikan kisah lengkapnya hanya di channel YouTube @robbypurbaofficial.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dari Suara Tawa hingga...
Dari Suara Tawa hingga Sosok di Atas Pohon, Ini Pengalaman Paling membekas bagi Angga ABK!
Angie Idol Sempat Salah...
Angie Idol Sempat Salah Paham Soal Rara Idol, Ternyata Sosok Aslinya Jauh di Luar Dugaan
Ternyata Begini Drama...
Ternyata Begini Drama yang Terjadi Saat Kamera Idol Mati, Rara Idol Jadi Tokoh Utamanya?!
Sebelum Kesurupan Massal...
Sebelum Kesurupan Massal Terjadi, Meidra Melihal Hal Aneh di Kelas?!
Aku Merasa Ada yang...
Aku Merasa Ada yang Ngintip... Meidra Idol Ungkap Kejadian Horor yang Masih Diingat Hingga Kini
Cuma Gara-Gara Batu...
Cuma Gara-Gara Batu Putih Ini, Rumah Tangga Allea Berakhir Mencekam
Mengapa Zulhijjah Termasuk...
Mengapa Zulhijjah Termasuk Bulan Haram? Begini Penjelasannya
Pasar Keuangan Berubah...
Pasar Keuangan Berubah selama Ramadan? Pemeriksaan Realitas Berbasis Data
Suara 1.000 Bedug Siap...
Suara 1.000 Bedug Siap Menggema di Bundaran HI saat Malam Takbiran
Rekomendasi
Semringah di Pembukaan,...
Semringah di Pembukaan, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,25% ke 6.099
Beasiswa GrabScholar...
Beasiswa GrabScholar 2026 untuk SD, SMP, SMA hingga S1 Dibuka, Cek Syarat Dokumen
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Berita Terkini
Ini Respons KPAI usai...
Ini Respons KPAI usai Didatangi Ruben Onsu yang Adukan Polemik Hak Asuh Anak
Cerita El Rumi & Syifa...
Cerita El Rumi & Syifa Hadju Bulan Madu di Italia, Romantis hingga Penuh Kejutan
Gaya Hidup Sehat Masyarakat...
Gaya Hidup Sehat Masyarakat Urban: Intip Keseruan Summer Wellness Club 2026 di Kuningan City Mall
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan...
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan Klaim Rumah Sarwendah: Mengapa Cicilan Masih Dibayar Ruben?
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Tren Inside-Out Nutricosmetics,...
Tren Inside-Out Nutricosmetics, Solusi Cerdas Perempuan Modern Atasi Penuaan Dini
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved