Kasus Influenza Masih Jadi Tantangan, Akses Vaksinasi Harus Diperluas

Rabu, 15 April 2026 - 11:43 WIB
loading...
Kasus Influenza Masih...
Data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada 2025 mencatat, sekitar 1 miliar kasus influenza terjadi setiap tahun di seluruh dunia dengan sekitar 3 hingga 5 juta kasus tergolong berat. Foto/SindoNews/Arif Julianto
A A A
JAKARTA - Data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada 2025 mencatat, sekitar 1 miliar kasus influenza terjadi setiap tahun di seluruh dunia dengan sekitar 3 hingga 5 juta kasus tergolong berat. Kondisi ini menandakan kebutuhan akan perlindungan yang lebih optimal terhadap pencegahan influenza semakin mendesak, termasuk di Indonesia.

Menjawab tantangan untuk memperluas akses pencegahan influenza di Indonesia, PT Dexa Medica menghadirkan vaksin SKYCELLFLU Quadrivalent. Obat ini telah memperoleh izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI. Baca juga: Tak Perlu Panik, Ini Efek Samping Vaksin Flu yang Perlu Diketahui

BPOM RI resmi menerbitkan Nomor Izin Edar (NIE) untuk vaksin influenza SKYCELLFLU Quadrivalent SH pada 9 Maret 2026, melengkapi persetujuan sebelumnya untuk SKYCELLFLU Quadrivalent NH. Kehadiran vaksin influenza quadrivalent ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat upaya pencegahan penyakit flu di Indonesia, terutama di tengah meningkatnya risiko infeksi saluran pernapasan.

Sejalan dengan kondisi tersebut, Kepala BPOM RI Prof Taruna Ikrar menegaskan komitmen BPOM mendukung upaya pencegahan penyakit flu di Indonesia. BPOM mendukung percepatan akses masyarakat terhadap produk kesehatan yang dibutuhkan, termasuk vaksin, melalui proses registrasi yang transparan, akuntabel, dan berbasis sains. ”Sinergi dengan industri farmasi menjadi kunci dalam memastikan ketersediaan produk yang aman dan berkualitas,” katanya, di Jakarta, Selasa (14/4/2026).

Business Development and Scientific Affairs Director PT Dexa Medica Prof Raymond Tjandrawinata menambahkan vaksinasi influenza merupakan intervensi kesehatan masyarakat yang terbukti efektif. Berbagai studi menunjukkan bahwa vaksinasi influenza dapat mengurangi risiko rawat inap akibat komplikasi influenza hingga 40–60%, terutama pada populasi berisiko tinggi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jamu Aman Bebas Bahan...
Jamu Aman Bebas Bahan Kimia Obat Jadi Kunci Jaga Warisan Budaya Indonesia
Jangan Anggap Sepele!...
Jangan Anggap Sepele! Flu Singapura pada Anak Bisa Picu Radang Otak dan Kelumpuhan
Hati-hati! BPOM Sebut...
Hati-hati! BPOM Sebut Kosmetik Mengandung Merkuri dan Steroid Sangat Berbahaya
BPOM Temukan 11 Kosmetik...
BPOM Temukan 11 Kosmetik Berbahaya Mengandung Merkuri hingga Pemicu Kanker
Vaksin Flu saat Hamil,...
Vaksin Flu saat Hamil, Amankah? Ini Fakta Medis yang Perlu Diketahui
Aturan Baru, BPOM Siap...
Aturan Baru, BPOM Siap Tindak Tegas Penjualan Obat Ilegal di Minimarket
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi...
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi Kesehatan Tak Boleh Hanya Terjadi di Atas Kertas
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan Harga Obat, BPOM Permudah Perizinan Bahan Baku Impor
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Rekomendasi
Mengapa Pemain Spanyol...
Mengapa Pemain Spanyol Tidak Menyanyikan Lagu Kebangsaan di Piala Dunia 2026?
FIFA Larang Suporter...
FIFA Larang Suporter Iran Bawa Bendera Pra-Revolusi di Piala Dunia 2026
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Berita Terkini
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 72: Ketegangan Memuncak! Sena Nekat Terjun ke Operasi Penyergapan di Tengah Demam Tinggi!
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Menkes Budi Gunadi Soroti...
Menkes Budi Gunadi Soroti Fenomena FOMO Lari: Tak Masalah asal Sehat
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved