Tips Membuat Empek-Empek yang Lembut dan Nikmat  

Rabu, 21 Oktober 2020 - 19:27 WIB
loading...
Tips Membuat Empek-Empek...
Empek empek. Foto/justtryandtaste
A A A
JAKARTA - Empek empek, siapa yang tak kenal makanan khas Palembang ini. Rasanya yang gurih karena berbahan ikan membuat makanan ini disukai hampir semua kalangan. Tak heran bila empek empek tak hanya dijual di Palembang, tapi juga dijumpai di kota-kota lain.Untuk bisa menikmati empek empek , sebagian besar orang memilih untuk membeli ketimbang membuat sendiri. Alasannya, karena susah membuatnya dan ribet. Apalagi yang punya pengalaman gagal membuat makanan ini.

Baca juga : Gurihnya Laksan, Pempek Berkuah Santan untuk Berbuka dan Sahur

Padahal ternyata membuat empek empek tidak sesulit yang Anda bayangkan. Asal tahu triknya, membuat empek-empek bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan. Nah apa sih rahasia untuk sukses membuat empek-empek yang nikmat. Berikut ini tipsnya:
  1. Pemilihan tepung. Untuk menghasilkan empek empek yang lembut, pemilihan tepung menjadi kuncinya. Sebaiknya pilih tepung tapioka denga kualitas yang baik. Salah satu yang bisa direkomendasikan adalah merk Pak Tani. Bila kualitas tepung tidak baik, maka empek-empek akan keras.
  1. Bahan yang satu ini menjadi penentu rasa empek empek. Porsi ikan yang banyak dan jenis ikan yang tepat akan membuat empek-empek terasa gurih. Ikan tenggiri menjadi pilihan utama untuk membuat empek empek. Sebagai alternatif, Anda juga bisa menggunakan ikan gabus.
  1. Teknik pengadukan. Mengaduk adonan empek-empek harus dilakukan dengan hati-hati. Aduk ikan ikan hati-hati dan jangan diremas-remas. Nah apalagi saat mengaduk tepung tapioka, lakukan dengan hati, jangan ditekan dan diremas berlebihan karena akan membuat empek-empek keras.
  1. Untuk membuat cuka yang kental, manis dan pedas sebaiknya gunakan gula aren. Sebaiknya hindari menggunakan gula merah biasa, karena rasanya akan kurang mantap. Untuk rasa asam, banyak pilhan bahan yang bisa digunakan seperti asam jawa, cuka, dan jeruk nipis.
(wur)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menjelajah Rasa Surabaya...
Menjelajah Rasa Surabaya lewat Deretan Kuliner Legendaris Pilihan ShopeeFood
Kopi Spesial Terjangkau...
Kopi Spesial Terjangkau Jadi Pilihan Baru untuk Penikmat Kopi Harian
Studio Billy Ubah Senopati...
Studio Billy Ubah Senopati Jadi Ruang Nongkrong Urban, Santai dan Intim
Menikmati Daging Sapi...
Menikmati Daging Sapi Berkualitas Tinggi dengan Finishing Lokal
Tren Bold Flavor Kian...
Tren Bold Flavor Kian Populer, Kreasi Black Toast Makin Diminati
Brunch Ikonik Bali Ini...
Brunch Ikonik Bali Ini Berubah Total, Sajikan Seafood Premium Racikan Baru
Konser Slank Bersama...
Konser Slank Bersama HS di Palembang Momen Romantisme Owner Haji Suryo
Hadapi Kemarau 2026,...
Hadapi Kemarau 2026, Polda Sumsel Gandeng APHI Perkuat Pencegahan Karhutla
Pemkot Bontang Buka...
Pemkot Bontang Buka Karpet Merah Industri Pengalengan Ikan
Rekomendasi
Berkas Sudah P21, Pakar:...
Berkas Sudah P21, Pakar: Tinggal Tunggu Penyidik Serahkan Roy Suryo dkk ke JPU
Jarak Tempuh Mobil Listrik...
Jarak Tempuh Mobil Listrik Volvo XC60 Kini Bertambah Tiga Kali Lipat
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Berita Terkini
Sarwendah Hapus Sejumlah...
Sarwendah Hapus Sejumlah Brand dari Bio Instagram, Ada Apa?
Nina Zatulini dan Natasha...
Nina Zatulini dan Natasha Rizky Belajar Bahasa Inggris di Usia 30-an, Netizen Salut
Cinta Laura Dukung Kegiatan...
Cinta Laura Dukung Kegiatan CFD Jadi Ajang Gen Z dan Gen Alpha Bersosialisasi
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
Momen Middleton Bertemu...
Momen Middleton Bertemu Mantan Pacarnya di Pernikahan Peter Phillips
Peter Phillips Resmi...
Peter Phillips Resmi Menikah, Absennya Pangeran Harry Jadi Sorotan
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved