Deindividuasi pada Anak Bisa Dihilangkan

Sabtu, 28 November 2020 - 09:45 WIB
loading...
Deindividuasi pada Anak...
Sikap deindividuasi tidak hanya sebatas di lingkungan orang dewasa, kecenderungan bersikap mementingkan keinginan sendiri dan kelompoknya pun kerap terjadi di dunia anak. Foto/dok
A A A
JAKARTA - Sikap deindividuasi tidak hanya sebatas di lingkungan orang dewasa, kecenderungan bersikap mementingkan keinginan sendiri dan kelompoknya pun kerap terjadi di dunia anak. Karena itu, menumbuhkan sikap kepedulian sejak dini menjadi penting untuk membentengi anak dari sikap ini.

Kasus deindividuasi pada anak pernah dialami oleh mahasiswa berkebutuhan khusus di salah satu universitas kawasan Depok, Jawa Barat. Dalam rekaman video yang sempat viral di media sosial diperlihatkan bahwa seorang mahasiswa menarik tas mahasiswa berkebutuhan khusus, sementara mahasiswa lainnya menonton sambil tertawa. (Baca: Antara Cacian dan Doa yang Dikabulkan)

Melihat peristiwa deindividuasi di atas, membuktikan bahwa fenomena ini bisa terjadi di segala usia dan jenjang pendidikan mulai dari sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), sekolah menengah atas (SMA) hingga mahasiswa. Mereka bisa melakukannya demi mendapat keuntungan semata dan seolah tidak peduli dampak yang dirasakan korban. Lantas, apa yang menyebabkan sikap ini dapat terjadi di lingkungan anak?

Pada dasarnya, sikap individuasi terjadi karena kurangnya rasa empati. Bila sedari dini anak sudah ditumbuhkan rasa mengenal lingkungan dan empati dengan baik, maka diharapkan itu bisa mudah diajak bekerja sama dan bisa menjadi teman yang lebih baik untuk lingkungannya.

Psikolog anak dan remaja, Vera Itabiliana Hadiwidjojo menjelaskan, sikap deindividuasi pada anak muncul karena saat ini kurangnya rasa empati dan kecerdasan emosional pada anak. Terlebih lagi dengan adanya media sosial yang sering menampilkan tindak ketidaksopanan di masyarakat. Mereka menganggap dengan menjadikan orang lain sebagai objek yang dianggapnya menarik bisa memberi keuntungan seperti ketenaran untuk diri dan kelompoknya.

"Jadi, untuk mencegah sikap deindividuasi terjadi di lingkungan sekolah harus ada pendidikan saling menghargai. Seperti contoh kecilnya membiasakan anak mengucapkan terimakasih saat dibantu, maaf saat merasa bersalah, dan tolong saat meminta bantuan," kata Vera. (Baca juga: Seleksi Guru PPPK, Guru Wajib Terdaftar di Dapodik)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
Davina Karamoy Ucapkan...
Davina Karamoy Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke Ardhito Pramono, Netizen Baper
Denny Sumargo Pasang...
Denny Sumargo Pasang Badan usai Istrinya Dihujat, Buka Sayembara Rp10 Miliar
Padel Mulai Ditinggalkan?...
Padel Mulai Ditinggalkan? Viral Lapangan Dijual Rugi Rp199 Juta di Media Sosial
Anak Tantrum karena...
Anak Tantrum karena Sosmed Dibatasi? Ini Tips Mengatasinya
Selebgram Curhat Ditetapkan...
Selebgram Curhat Ditetapkan Tersangka Gara-gara Bahas Kasus Pencurian di Medsos
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Denny JA Soroti Kerusuhan...
Denny JA Soroti Kerusuhan Agustus 2025 dalam Perspektif Kelas Rentan Digital
Rekomendasi
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Berita Terkini
Rekomendasi Short Drama...
Rekomendasi Short Drama China, First Marriage Bliss Tayang di V+Short
Rissa Hipnotis Penonton...
Rissa Hipnotis Penonton Musiczone Okezone di Sarinah, Hipdut Bikin Semua Ikut Bergoyang
House And Vox Indonesia...
House And Vox Indonesia Ramaikan IIFEX EASTFOOD 2026, Hadirkan Inovasi Produk dan Cooking Demo
Menjelajah Batavia Lama,...
Menjelajah Batavia Lama, Jejak Bung Karno hingga Charlie Chaplin di Kota Tua Jakarta
Buka Musiczone, Nastya...
Buka Musiczone, Nastya Sabella Ajak Penonton Nyanyi dan Galau Bersama
Pangeran Harry Siapkan...
Pangeran Harry Siapkan Pengawal Pribadi saat Kunjungi London
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved