Waduh, CDC Mulai Sarankan Penggunaan Masker di Dalam Rumah

Selasa, 08 Desember 2020 - 12:31 WIB
loading...
Waduh, CDC Mulai Sarankan...
Tinjauan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), AS memperjelas bahwa penggunaan masker dan menyarankan agar masker juga digunakan di dalam rumah. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Menggunakan masker penting untuk mengendalikan penyebaran virus corona baru, termasuk di rumah. Tinjauan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), AS memperjelas bahwa penggunaan masker, menjaga jarak secara fisik, menghindari keramaian, dan mencuci tangan semuanya dapat membantu mengendalikan penyebaran virus dan akan memungkinkan anak-anak untuk kembali ke sekolah serta membuka kembali bisnis.

"Penggunaan masker yang konsisten dan benar adalah strategi kesehatan masyarakat yang penting untuk mengurangi transmisi pernapasan SARS-CoV-2, terutama mengingat perkiraan bahwa sekitar setengah dari infeksi baru ditularkan oleh orang yang tidak memiliki gejala," jelas panduan CDC seperti dilansir CNN, Selasa (8/12). (Baca juga: Lagi Tren di Hollywood dan Korea, Masker Bedah Hitam Jadi Viral )

CDC secara bertahap memperkuat rekomendasinya tentang penggunaan masker. Margaret Honein, Dr. Henry Walke dan rekannya dari CDC mengatakan risiko tertinggi penularan telah didokumentasikan di antara kontak rumah pasien COVID-19

“Menjaga keamanan rumah membutuhkan jarak fisik, menggunakan strategi kesehatan masyarakat lainnya, khususnya penggunaan masker yang konsisten di dalam rumah untuk beberapa keadaan guna mencegah masuknya dan penularan SARS-CoV-2," katanya.

CDC menyebut masker harus digunakan ketika anggota rumah terinfeksi atau berpotensi terkena COVID-19. Jarak fisik juga hal yang penting diperhatikan di rumah. Menurut CDC, jarak fisik yang konsisten dapat menghentikan penyebaran virus corona baru.

"Meskipun dampak jarak fisik sulit untuk dipisahkan dari intervensi lain, satu studi memperkirakan bahwa jarak fisik menurunkan rata-rata jumlah kontak harian sebanyak 74%," tambah mereka.

Selain di dalam rumah, CDC juga memperingatkan penularan COVID-19 berisiko tinggi terjadi di luar rumah seperti restoran dan acara ramai. Tempat dalam ruangan, di mana jarak tidak dipertahankan dan penggunaan masker wajah secara konsisten tidak memungkinkan seperti makan di restoran, telah diidentifikasi sebagai skenario berisiko tinggi. (Baca juga: 5 Gaya Arya Saloka di Sinetron Ikatan Cinta yang Bikin Meleleh )

"Acara yang ramai di lingkungan luar ruangan juga telah dikaitkan dengan penyebaran SARS-CoV -2, meskipun sulit untuk mengisolasi dampak acara luar ruangan yang ramai dari interaksi sosial dalam ruangan yang terkait," ujar CDC.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Sering Melewatkan Sarapan, Risiko Diabetes Bisa Meningkat
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
Jangan Tunggu Sirosis,...
Jangan Tunggu Sirosis, Dokter Ingatkan Pentingnya Menjaga Kesehatan Hati Sejak Dini
3 Gerakan Sederhana...
3 Gerakan Sederhana agar Tubuh Lebih Segar dan Tidak Kaku saat Bangun Tidur
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Kerja Shift Malam, Risiko Penyakit Jantung Meningkat
Terima Bantuan Masker,...
Terima Bantuan Masker, Warga di Tebet: Terima Kasih MNC Peduli
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Masker untuk Program Kemasyarakatan ke Damkar Tebet
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Rekomendasi
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
UBAYA Tantang SCU di...
UBAYA Tantang SCU di Final Putri, Perbanas Hadapi UKSW pada Puncak Campus League 2026
Berita Terkini
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
Babak Baru Kasus Erin...
Babak Baru Kasus Erin Wartia, Pelapor Serahkan Dokumen LPSK ke Penyidik
Pesona China yang Berbeda:...
Pesona China yang Berbeda: Eksplor Keunikan Infrastruktur Chongqing dan Alam Zhangjiajie
Cut Meyriska Syok Hanania...
Cut Meyriska Syok Hanania Travel Bermasalah, Padahal Sudah Kantongi Akreditasi dan Rekor MURI
Desainer Indonesia Ditantang...
Desainer Indonesia Ditantang Jadi Agen Perubahan, Tak Lagi Sekadar Estetika
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved