Waspada, Sembelit Bisa Jadi Peringatan Dini Penyakit Jantung

Sabtu, 02 Januari 2021 - 11:23 WIB
loading...
Waspada, Sembelit Bisa...
saat sembelit, Anda lebih cenderung mengejan sehingga dapat meningkatkan tekanan darah. / Foto: Ilustrasi/Daily Express
A A A
JAKARTA - Harvard Medical School menyebutkan bahwa sembelit bisa menjadi tanda peringatan dini penyakit kardiovaskular . Di mana saat sembelit, Anda lebih cenderung mengejan sehingga dapat meningkatkan tekanan darah. Memiliki tekanan darah tinggi meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.

(Baca juga: Tingkatkan Fungsi Otak dan Kesehatan Jantung, Ini Manfaat Lain Teh Kunyit )

"Sekitar satu dari lima orang dewasa mengatasi bentuk sembelit yang lebih kronis, yang umumnya didefinisikan sebagai buang air besar yang keras, kering, dan kecil yang menyakitkan atau sulit untuk dikeluarkan," tulis Harvard Medical School seperti dikutip Daily Express.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Hypertension, efek pressor yang diinduksi sembelit sebagai pemicu kejadian kardiovaskular diselidiki. Studi tersebut mencatat bahwa sembelit dikaitkan dengan kejadian kardiovaskular.

Perubahan mikrobiota usus oleh sembelit dapat menyebabkan aterosklerosis, tekanan darah naik, dan kejadian kardiovaskular. "Sembelit meningkat seiring bertambahnya usia dan sering kali muncul bersamaan dengan faktor risiko kardiovaskular," sebut penelitian tersebut.

Selain itu, ketegangan pada tinja menyebabkan tekanan darah meningkat, yang dapat memicu kejadian kardiovaskular seperti gagal jantung kongestif, aritmia, penyakit koroner akut, dan diseksi aorta. "Sembelit telah dilaporkan terkait dengan kejadian kardiovaskular," imbuhnya.

Dalam populasi umum Jepang, buang air besar dengan frekuensi rendah (sekali per dua hingga tiga hari) secara signifikan berisiko lebih tinggi terhadap kematian akibat kardiovaskular daripada buang air besar dalam frekuensi tinggi (lebih dari sekali per hari).

"Studi lain menunjukkan bahwa prevalensi sembelit di antara pasien Jepang yang dirawat di rumah sakit karena penyakit kardiovaskular adalah 47%, dan 46% dari populasi ini yaitu, 21,6% dari total populasi hanya mengalami sembelit setelah masuk rumah sakit."

(Baca juga: Siap-Siap Shawol! 2021 SHINee is Back )

"Hubungan antara sembelit dan kejadian kardiovaskular mungkin melibatkan perubahan mikrobiota usus. Penuaan dikenal sebagai salah satu risiko terpenting untuk sembelit dan penyakit kardiovaskular," tukasnya.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Studi Ungkap Minum Kopi...
Studi Ungkap Minum Kopi Pagi Hari Turunkan Risiko Penyakit Jantung
Dokter Ungkap Merokok...
Dokter Ungkap Merokok dan Obesitas Jadi Penyebab Utama Serangan Jantung di Usia Muda
CKG 2026 Ungkap Penyakit...
CKG 2026 Ungkap Penyakit Jantung Bawaan pada Bayi, Karies Gigi Jadi Masalah Terbanyak
Dokter Indonesia Kembangkan...
Dokter Indonesia Kembangkan AI untuk Deteksi Dini Gagal Jantung, Pasien Tak Lagi Bolak-balik Masuk RS
Tio Pakusadewo Belum...
Tio Pakusadewo Belum Jalani Operasi Katup Jantung, Dewi Irawan Ungkap Alasannya
Jarang Ereksi Pagi Hari?...
Jarang Ereksi Pagi Hari? Penelitian Sebut Risiko Kematian Bisa Naik 28 Persen
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
Rekomendasi
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Berita Terkini
Urus Perjalanan Bisnis...
Urus Perjalanan Bisnis Perusahaan Lebih Praktis dengan Bantuan 24 Jam
Hepatitis Merusak Hati...
Hepatitis Merusak Hati Diam-Diam, Kenali Tanda dan Cara Mencegahnya
Desta Bagikan Kabar...
Desta Bagikan Kabar usai Operasi Mata, Begini Kondisinya Sekarang
KIKO dan LOLA Siap Sapa...
KIKO dan LOLA Siap Sapa Penggemar di Pollux Mall Cikarang, Gratis!
Mediasi Ruben Onsu dan...
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Masih Buntu, Sidang Ditunda hingga 6 Agustus
Viral! Shakira Sapa...
Viral! Shakira Sapa Penggemar Pakai Bahasa Korea usai Bertemu BTS
Infografis
Tahapan Penerimaan Sekolah...
Tahapan Penerimaan Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Bisa Jadi Calon PNS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved