Vaksinasi Perkuat Imunitas Tubuh

Sabtu, 16 Januari 2021 - 12:31 WIB
loading...
A A A
Vaksin influenza sendiri dapat diberikan kepada orang yang sehat di atas 12 tahun, dan tidak boleh diberikan kepada orang yang memiliki alergi telur, protein ayam, atau komponen vaksin lainnya. Penundaan pemberian vaksin akan dilakukan jika sedang mengalami demam, kejang atau infeksi akut. Baca juga: Kematian Global Akibat Covid-19 Capai 2 Juta Jiwa

Sama halnya dengan bayi dan anak-anak yang wajib mendapatkan vaksin Polio, kita tidak tahu virus polio bisa masuk dengan mudah ke dalam tubuh. Namun, bila tubuh sudah mendapatkan antibodi spesifik melalui vaksin bisa membantu melawan serangan virus yang sifatnya agresif untuk membentuk sistem kekebalan tubuh dan menjadi tameng di dalam tubuh.

Selain anak-anak, vaksinasi juga bisa diberikan pada lansia, karena usia lansia memerlukan vaksinasi untuk memperkuat imunitas. Czeresna pun menjelaskan, di usia lansia memang ada penurunan imunitas oleh karena itu peran vaksin diperlukan. Namun, ada beberapa rekomendasi khusus vaksinasi pada lansia.

Misalkan vaksin pneumonia untuk mencegah radang paru yang dapat mematikan bagi lansia, yang kedua vaksin influenza juga penting diberikan untuk lansia. Karena pada lansia penyakit influenza dapat berkomplikasi menjadi radang paru yang berat dan vaksin herpes zoster atau cacar ular, itu juga direkomendasikan untuk lansia agar daya tahan tubuhnya tetap terjaga.

"Walau sifatnya sebagai vaksin tambahan, tetapi jika secara geografis dan ekonomis mampu itu bisa dilakukan maka sebaiknya vaksin ini diberikan," ujarnya. (Aprilia S Andyna)
(wan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hantavirus Mengancam,...
Hantavirus Mengancam, Ini 5 Cara Efektif Menjaga Imunitas Tubuh
Waspada Virus Hanta,...
Waspada Virus Hanta, Menkes Budi Minta Screening ke WHO, Siapkan Rapid Test dan PCR
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
Jaga Daya Tahan Tubuh...
Jaga Daya Tahan Tubuh di Cuaca Ekstrem, Coba 4 Teh Herbal Ini!
Cara Jaga Imun di Bulam...
Cara Jaga Imun di Bulam Puasa ala Ade Rai: Kurangi Karbohidrat Saat Sahur
Hadapi Musim Hujan,...
Hadapi Musim Hujan, Konsumsi Makanan dan Minuman Ini agar Tidak Mudah Sakit
Kepala WHO Kunjungi...
Kepala WHO Kunjungi Pusat Wabah Ebola
Disebut Calon Kuat Jadi...
Disebut Calon Kuat Jadi Direktur Jenderal WHO, Menkes Budi: Saya akan Konfirmasi
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Berita Terkini
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh dengan Keseruan: Menjelajahi Pesona Malaysia, Singapura & Thailand
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 62: Dipa Terus Memprovokasi Novan, Sementara Davina Merasakan Firasat Buruk
Shopee Campus Cup Diperpanjang!...
Shopee Campus Cup Diperpanjang! Waktunya All Out & Kumpulkan Poin untuk Bawa Kampus Kamu Jadi Juara!
Kini Merawat Kulit Jadi...
Kini Merawat Kulit Jadi Lebih Personal, Teknologi EXO3 Siap Manjakan Kulitmu dari Rumah
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved