Konsep Smart Home Kembali Naik Daun

Rabu, 20 Januari 2021 - 21:56 WIB
loading...
Konsep Smart Home Kembali...
Rumah pintar makin menjadi daya tarik masyarakat karena berteknologi tinggi. (Foto: Dok/Pixabay)
A A A
KONSEP rumah berteknologi tinggi tampaknya akan semakin diminati. Smart home selalu dirancang dengan satu paket, yaitu rumah dan perangkat cerdas di dalamnya.

Hadirnya beragam peranti rumah berteknologi cerdas kini memungkinkan pemilik rumah bisa menyulap kediamannya menjadi pintar. Perangkat pilihan bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing pemilik rumah. Pastikan saja alat-alat itu kompatibel ketika dihubungkan satu sama lain dalam satu sistem pengelolaan.

Di Indonesia, konsep rumah pintar sudah mulai banyak ditawarkan oleh beberapa pengembang. Hal ini menjadi salah satu cara menarik minat pasar yang terus menginginkan inovasi modern.

Arsitek dari The Pating Tlecek Arsitektur, Yoshi Fajar Kresno menegaskan, kehadiran perangkat smart home bukan sekadar tren, tapi juga sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat modern saat ini. Baca juga: Tim Sar Temukan Satu Material Serpihan Pesawat Sriwijaya Air

"Penerapan konsep rumah pintar sendiri juga bisa memberikan nilai plus bagi para pengembang jadi bukan hanya untuk penghuni. Dengan konsep ini akan membuat penghuni nyaman dan membuat pengembang lebih inovatif," kata Yoshi.

Pada dasarnya, smart home adalah rumah dengan perabot yang saling terhubung satu sama lain dan dapat dikelola dengan memakai teknologi internet of things (IoT). ‎Seluruh perangkat rumah tangga terkoneksi jaringan internet dan karenanya dapat dikendalikan cukup memakai ponsel pintar atau komputer.

Merancang smart home sebenarnya tidak terlalu sulit. Pertimbangan pertama adalah pilih peralatan yang memang memiliki konektivitas digital terbuka dan bisa digunakan dari jarak jauh. Melalui sistem terbuka, memungkinkan perangkat rumah tangga dikontrol dalam satu perangkat terbuka.

Yoshi menegaskan, dengan cara ini pemilik rumah dapat memusatkan kontrol perangkat dan memantaunya lewat ponsel. Misalnya, lemari es dengan kemampuan memastikan kesegaran bahan makanan.

Perangkat tersebut mengirimkan laporan terkait suhu udara ‎kulkas dan kondisi makanan melalui pesan singkat atau notifikasi pada aplikasi penghubung. Yoshi memperinci agar pemakaian perangkat cerdas hendaknya menyesuaikan gaya hidup si pemilik. Baca juga: Masa Pandemi Angka Pemberian ASI Eksklusif Justru Makin Tinggi

"Contohnya, rumah yang sering ditinggalkan akan membutuhkan sistem keamanan yang berbeda dengan rumah yang ramai oleh penghuninya," tambahnya.

Alternatifnya, penghuni bisa memasang kunci rumah elektronik yang disambungkan pada ponsel agar lebih aman. Sistem ini memungkinkan pemilik untuk memberi akses masuk rumah hanya pada angota keluarga atau kerabat tertentu. Kamera pengawas bisa menjadi pilihan 'penjaga' rumah yang kerap kosong untuk jangka waktu lama.

"Saat ini sudah banyak peranti serupa dalam ukuran kecil yang telah berteknologi pintar dan bisa terhubung ke ponsel. Cukup dengan membuka aplikasi di smartphone, kondisi rumah pun bisa terpantau," ungkap Yoshi.

Sedangkan untuk kegiatan harian seperti membersihkan rumah juga bisa menggunakan perangkat cerdas. Alat bersih konvensional seperti sapu atau kemoceng pun dapat diganti penyedot debu otomatis. Yoshi menambahkan, saat ini pemilik rumah tidak perlu lagi direpotkan dalam membersihkan rumah, pemilik rumah bisa memilih teknologi vacum cleaner robotik yang dapat dikendalikan melalui ponsel atau remote control. Pengaturannya, tinggal menyesuaikan tata ruang rumah pada alat pindai penyedot debu untuk mengatur area-area.

Alat pembersih ini pun memiliki sensor pendeteksi benda agar tidak terbentur atau menabrak perabotan rumah lainnya. Dengan mengintegrasikan semua perangkat cerdas tersebut pada ponsel, pengaturan pun dapat dilakukan meski pemilik rumah tidak di tempat.

Melihat banyaknya perangkat yang terbenam di dalam rumah pintar ini, lantas berapa harga yang ditawarkan untuk satu unit rumah pintar ini? "Harga smart home yang paling murah dibanderol Rp500 juta dan yang termahal bisa mencapai Rp5 miliar. Untuk saat ini wilayah Jabodetabek sudah banyak pengembang yang menawarkan konsep rumah smart home," kata Yoshi.

Jadi, sudah siapkah Anda untuk mengubah rumah menjadi smart home? Selamat mencoba. (Aprilia S Andyna)
(wan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jisoo BLACKPINK Tambah...
Jisoo BLACKPINK Tambah Koleksi Properti, Beli Apartemen Seharga Rp525 Miliar di Gangnam
Banjir Peminat! Grand...
Banjir Peminat! Grand Boulevard Aniva Paramount Land Sudah Masuk Tahap 6
Properti Lesu, BRI Insurance...
Properti Lesu, BRI Insurance Tumbuh 13,3%
Tahap 4 Grand Boulevard...
Tahap 4 Grand Boulevard Aniva Sold Out, Persiapan Tahap 5 Dimulai
Leonardo DiCaprio Bangun...
Leonardo DiCaprio Bangun Hotel Super Mewah di Israel, Klaim Paling Ramah Lingkungan
Penjualan Kavling Komersial...
Penjualan Kavling Komersial Melonjak 247 Persen, Bukti Resiliensi di Sektor Properti
Ronaldo Jadi Brand Ambassador...
Ronaldo Jadi Brand Ambassador Global, Dreame Indonesia Luncurkan 3 Produk Smart Home Terbaru
One Global Capital Gelar...
One Global Capital Gelar Roadshow, Hadir di Kota Utama Indonesia dan Asia
BRI KPR Solusi Promo...
BRI KPR Solusi Promo hingga Tenor 20 Tahun dan Bunga Mulai 2,50%, Makin Mudah Punya Properti Impian
Rekomendasi
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
Tak Hanya Iran, Houthi...
Tak Hanya Iran, Houthi Yaman Juga Tembakkan Rudal ke Israel
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
Berita Terkini
Hari Kedua Audisi Miss...
Hari Kedua Audisi Miss Indonesia 2026 Membludak, Talenta Muda Surabaya Tunjukkan Pesonanya
Ruben Onsu Pertimbangkan...
Ruben Onsu Pertimbangkan Rebut Hak Asuh Anak dari Sarwendah, Ini Alasannya
Wardatina Mawa Dikabarkan...
Wardatina Mawa Dikabarkan Dilamar Pria Turki, Begini Klarifikasi Lengkapnya
Curhat Makki Ungu soal...
Curhat Makki Ungu soal Ekonomi Lesu, Sebut Pendapatan Musisi Menurun Gara-gara Ini
Potret Alyssa Daguise...
Potret Alyssa Daguise Spill Tipis Baby Soso, Warganet: Bule Banget!
Bukan Keriput, Ini Tanda...
Bukan Keriput, Ini Tanda Penuaan Wajah yang Mulai Muncul di Usia 35 Tahun
Infografis
Trump Perintahkan Pembukaan...
Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved