Good Doctor Hadirkan Aplikasi untuk Permudah Akses Layanan Kesehatan di Masa Pandemi

Jum'at, 05 Maret 2021 - 01:31 WIB
loading...
Good Doctor Hadirkan...
Good Doctor menghadirkan aplikasi sekaligus menggandeng Raisa dan Hamish Daud untuk mengajak masyarakat menggunakan layanan aplikasi kesehatan. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Hasil survei layanan telemedis oleh Nielsen pada September 2020 menyebutkan bahwa dari total populasi pengguna internet di Indonesia, diestimasikan hanya 47% pengguna yang menggunakan aplikasi telemedis. Sementara ada 53% lain yang belum menggunakan aplikasi telemedis.

Untuk turut ambil bagian dalam upaya peningkatan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan, Good Doctor menghadirkan aplikasi sekaligus menggandeng Raisa dan Hamish Daud untuk mengajak masyarakat menggunakan layanan aplikasi kesehatan. Dalam aplikasi ini, layanan yang tersedia mulai tanya jawab kesehatan secara daring (online) kapanpun dalam 24 jam, 7 hari bersama dokter-dokter dari 26 spesialisasi; e-commerce (perdagangan elektronik) untuk berbagai produk kesehatan dan kebugaran; janji medis di lebih dari seribu rumah sakit; laboratorium; serta berbagai konten mengenai kesehatan dan gaya hidup yang dikurasi oleh tim dokter.

Baca Juga: Kelompok Komorbid Boleh Divaksin Covid-19, Begini Persyaratannya

“Peluncuran aplikasi ini menjadi bukti nyata komitmen untuk membantu penggunaan teknologi di bidang kesehatan yang dapat dimanfaatkan masyarakat di tengah tantangan pandemi sehingga dapat membantu pemerintah mengatasi COVID-19,” kata Managing Director Good Doctor Technology Indonesia Danu Wicaksana dalam Konferensi Pers Virtual, belum lama ini.

Selain itu, menurutnya, aplikasi ini hadir untuk memberikan semangat kepada tenaga medis yang selalu tanggap menjadi garda depan dan juga untuk menyampaikan apresiasi terhadap tenaga medis yang telah berjuang. “Semoga dengan adanya kegiatan ini, kita pun kembali diingatkan untuk tetap bisa melihat hal-hal penting di sekitar kita seperti keluarga maupun para pejuang di garda depan,” ungkap Danu.

Sementara itu, Wakil Menteri Kesehatan dr. Dante Saksono Harbuwono, Sp.PD-KEMD, Ph.D. menyampaikan, adanya pandemi membuat penurunan angka kunjungan ke rumah sakit karena masyarakat takut berobat ke rumah sakit dan ke Puskesmas.

Pada 2020, kunjungan masyarakat ke Puskesmas mengalami penurunan sebesar 83,6%. Sekitar 43% Puskesmas tidak menyelenggarakan posyandu, cakupan imunisasi oleh Puskesmas mencapai sekitar 56,9%.

Baca Juga: Jangan Panik, Begini Pertolongan Pertama Serangan Asma

“Kehadiran aplikasi Good Doctor selama masa pandemi ini merupakan salah satu hal yang positif dan akan direspon oleh masyarakat. Model-model telemedis seperti ini akan terus berkembang, dan membuat pengobatan menjadi lebih praktis, modern, dan terdigitalisasi secara mudah. Sehingga akses masyarakat ke dokter juga akan lebih baik,” pungkas dr. Dante.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Transformasi AI Dorong...
Transformasi AI Dorong Peningkatan Layanan Kesehatan
Viva Apotek Dorong Transformasi...
Viva Apotek Dorong Transformasi Pelayanan Kesehatan Terintegrasi
Kolaborasi BIH dan JLL...
Kolaborasi BIH dan JLL Hadirkan Layanan Kesehatan Kelas Dunia di Indonesia
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Gelar Vaksinasi HPV dan Influenza bagi Karyawan serta Keluarga
Klinik Anak Eksekutif...
Klinik Anak Eksekutif RS Harapan Bunda Hadirkan Layanan Kesehatan Modern
Tingkatkan Pelayanan...
Tingkatkan Pelayanan Pasien Indonesia, Mahkota Medical Centre Luncurkan Kartu Health and Leisure
JEC Eye Hospitals &...
JEC Eye Hospitals & Clinics Raih Marketeers OMNI Brands of the Year 2026
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Rekomendasi
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
GAPKI: Pengawasan Ekspor...
GAPKI: Pengawasan Ekspor Sawit Sudah Ketat, Kuncinya Penegakan Hukum
Panda Bond Bakal Dinilai...
Panda Bond Bakal Dinilai Lembaga Rating China, Purbaya Tak Peduli Hasil S&P dan Moody's
Berita Terkini
Rahasia di Balik Kesuksesan...
Rahasia di Balik Kesuksesan Pembukaan Hotel, Ternyata Bukan Saat Gunting Pita
Jirayut Debut Akting...
Jirayut Debut Akting di Film Cek Kodham, Akui Sempat Tak Percaya Diri
Kenapa Sering Sakit...
Kenapa Sering Sakit Padahal Sudah Makan Sehat? Ini Penjelasan dr. Gia Pratama
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta Eps. 6: Konflik Memuncak! Jaka Jual Aset Mertua, Rumah Tangga Mila di Ujung Tanduk
Orchestra Experience...
Orchestra Experience Hadirkan Konser Mahakarya Klasik dan Lagu Hits Dunia dalam Nuansa Cahaya Lilin
Netizen Auto Heboh!...
Netizen Auto Heboh! Nathalie Holscher dan Aripat Kompak Main 'Hitung Mundur'
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved