Puasa Ramadan, Dampaknya bagi Kesehatan Mental

Senin, 19 April 2021 - 13:43 WIB
loading...
Puasa Ramadan, Dampaknya...
Puasa pada bulan Ramadan terbukti baik bagi kesehatan mental menurut hasil dari beberapa penelitian. Foto/Ahmed Aqtai, Pexels
A A A
JAKARTA - Puasa pada bulan Ramadan mengajarkan individu untuk lebih menghargai hal yang telah dimiliki dan berempati terhadap kesulitan orang lain. Puasa Ramadan juga punya beragam dampak positif terhadap kesehatan fisik seseorang. Tapi, bagaimana dampaknya terhadap kesehatan mental?

Sebelumnya, kita harus mengetahui pengertian kesehatan mental terlebih dahulu. Mengutip dari American Psychological Association , kesehatan mental adalah keadaan pikiran yang ditandai dengan kesejahteraan emosional, penyesuaian perilaku yang baik, kebebasan relatif dari kecemasan dan gejala yang melumpuhkan, kapasitas untuk membangun hubungan yang konstruktif, serta mengatasi tuntutan dan tekanan hidup.

Puasa Ramadan, Dampaknya bagi Kesehatan Mental

Foto:Main Benjelloun/Pexels

Mengutip dari Journal of Research in Medical and Dental Science , dilakukan beberapa penelitian untuk mengetahui dampak puasa Ramadan terhadap kesehatan mental. Penelitian pertama adalah oleh Kazemi dkk (2006) yang dilakukan saat 10 hari sebelum dan setelah Ramadan.

Baca Juga: Bosan saat Puasa? Baca 5 Buku tentang Kisah Para Muslim di Seluruh Dunia Ini
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa Zulhijjah Termasuk...
Mengapa Zulhijjah Termasuk Bulan Haram? Begini Penjelasannya
Cerita Zair, Mahasiswa...
Cerita Zair, Mahasiswa UMM Jalani Ramadan di Portugal: Puasa 12 Jam di Tengah Minoritas Muslim
Guardiola Geram, Pemain...
Guardiola Geram, Pemain Manchester City Dicemooh Suporter saat Buka Puasa di Lapangan
Rekomendasi
Ridho Sadewo Bongkar...
Ridho Sadewo Bongkar 7 Strategi Free Fire yang Bikin Peluang Booyah Lebih Besar
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Berita Terkini
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 72: Ketegangan Memuncak! Sena Nekat Terjun ke Operasi Penyergapan di Tengah Demam Tinggi!
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Menkes Budi Gunadi Soroti...
Menkes Budi Gunadi Soroti Fenomena FOMO Lari: Tak Masalah asal Sehat
Liburan Sekolah, Berbagai...
Liburan Sekolah, Berbagai Hotel dan Resor Ini Hadirkan Program Unik bagi Keluarga
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Selasa 3 Maret 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved