Minum Obat, Berpengaruhkah Kualitas ASI dari Ibu Positif Covid-19?

Kamis, 05 Agustus 2021 - 14:59 WIB
loading...
Minum Obat, Berpengaruhkah...
Meski risiko terpapar Covid-19 memang ada, tapi si ibu bisa menurunkannya dengan menjalankan protokol kesehatan secara ketat. / Foto: ilustrasi/FirstCry
A A A
JAKARTA - Masih banyak ibu menyusui yang terpapar Covid-19 ragu memberikan ASI ke bayinya. Kekhawatiran si bayi terpapar karena jarak yang begitu dekat menjadi alasan utamanya.

Baca juga: Berikut Gejala dan Cara Mencegah Burnout Syndrome di Masa Pandemi

Padahal, ahli kesehatan sudah banyak yang mengatakan bahwa meski risiko itu memang ada, tapi si ibu bisa menurunkan risiko dengan ketat menjalankan protokol kesehatan. ASI tetap menjadi pilihan utama asupan bagi bayi 6 bulan pertama. Tidak bisa digantikan.

Namun, keraguan berikutnya yang dirasakan para ibu menyusui terpapar Covid-19 adalah apakah kualitas ASI akan berkurang jika mereka mengonsumsi obat dan vitamin yang diresepkan dokter?

Pertanyaan itu sangat logis, karena apapun yang dikonsumsi si ibu sedikitnya memberi dampak pada kualitas ASI yang diminum bayi. Tapi, apakah benar kualitas ASI berkurang atau terkontaminasi oleh obat-obatan dan vitamin dalam masa pemulihan infeksi Covid-19?

Dokter Umum Konselor Laktasi RS Pondok Indah Bintaro Jaya, dr Nia Wulan Sari, CIMI, menjawab bahwa sebagian besar obat-obatan dan vitamin yang dikonsumsi selagi penyembuhan Covid-19 aman untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui.

"Obat seperti oseltamivir dan favipiravir dalam bentuk terhidroksilasi memang ditemukan terdistribusi dalam ASI. Namun, metabolit aktif oseltamivir hanya terdeteksi pada ASI dalam jumlah minimal," katanya dalam keterangan resminya, belum lama ini.

Oseltamivir sendiri dapat digunakan pada ibu menyusui apabila potensi manfaat yang didapat oleh ibu melebihi potensi risiko paparan obat terhadap bayi.

Dokter Nia melanjutkan, belum ada penelitian lebih lanjut terkait penggunaan favipiravir pada manusia yang melibatkan wanita hamil dan menyusui. Karenanya, penggunaan favipiravir tidak dianjurkan pada ibu menyusui.

"Masih belum diketahui apakah metabolit acetylcysteine berada di dalam ASI, sehingga penggunaan untuk ibu menyusui harus mempertimbangkan dengan matang manfaat dan risikonya," terangnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tips Memilih Breastpump...
Tips Memilih Breastpump yang Tepat untuk Ibu Menyusui
Mengenal Meita Irianty,...
Mengenal Meita Irianty, Influencer Parenting yang Jadi Tersangka Penganiayaan Balita di Depok
Studi Ungkap Laki-Laki...
Studi Ungkap Laki-Laki dengan Buah Zakar Kecil Lebih Sayang Anak
Bunda, Ini 5 Minuman...
Bunda, Ini 5 Minuman ASI Booster yang Wajib Dicoba
Bunda, Ini Kebiasaan...
Bunda, Ini Kebiasaan yang Menyebabkan Produksi ASI Seret
Kourtney Kardashian...
Kourtney Kardashian Minum ASI-nya Sendiri untuk Atasi Mual, Apa Manfaatnya bagi Kesehatan?
Natasha Rizky Menangis...
Natasha Rizky Menangis Curhat ke Desta soal Co-Parenting usai Cerai
Apakah Ibu Menyusui...
Apakah Ibu Menyusui Boleh Berpuasa? Ini Syaratnya
Ibu Hamil Boleh Berpuasa...
Ibu Hamil Boleh Berpuasa tapi Perhatikan Pola Makan Pengganti
Rekomendasi
Cyber X, Kegagahan dalam...
Cyber X, Kegagahan dalam Balutan Kota Modern dan Alam Liar
Presiden Palestina Mahmoud...
Presiden Palestina Mahmoud Abbas Tunjuk Calon Penggantinya setelah Berkuasa 21 Tahun
Akhir Perang Rusia-Ukraina...
Akhir Perang Rusia-Ukraina dan Pengaruh Korea Utara-China
Berita Terkini
Slankers Antar Jenazah...
Slankers Antar Jenazah Bunda Iffet ke TPU Karet Bivak
1 jam yang lalu
Ganjar Pranowo Ungkap...
Ganjar Pranowo Ungkap Bunda Iffet Sempat Minta Pulang sebelum Meninggal
2 jam yang lalu
Justin Bieber Jadi Target...
Justin Bieber Jadi Target Penculikan, dan Pembunuhan Brutal yang Dirancang Narapidana
3 jam yang lalu
Armand Maulana Kenang...
Armand Maulana Kenang Kebaikan Bunda Iffet: seperti Pengganti Ibu Saya
4 jam yang lalu
Bunda Iffet Meninggal,...
Bunda Iffet Meninggal, Markas Slank Ramai Pelayat sejak Pagi
4 jam yang lalu
Ganjar Pranowo Sampaikan...
Ganjar Pranowo Sampaikan Belasungkawa atas Meninggalnya Bunda Iffet
5 jam yang lalu
Infografis
Jadi Pemicu Insomnia,...
Jadi Pemicu Insomnia, Berikut Bahaya Minum Obat dengan Teh
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved