Diabetes Tipe 2, Ramuan Turunkan Gula Darah Tinggi dalam 2 Jam

Jum'at, 10 September 2021 - 04:20 WIB
loading...
Diabetes Tipe 2, Ramuan...
Gula darah tinggi akibat diabetes tipe 2 bisa diturunkan dengan ramuan hanya dalam waktu dua jam. Daun sage telah lama digunakan sebagai obat diabetes. Foto/Express.
A A A
JAKARTA - Gula darah tinggi akibat diabetes tipe 2 bisa diturunkan dengan ramuan hanya dalam waktu dua jam. Daun sage telah lama digunakan sebagai obat diabetes , dengan penelitian menunjukkan bahwa daun ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah .

Sebuah studi yang meneliti hubungan antara ramuan dan diabetes menemukan bahwa ekstrak sage mengurangi kadar gula darah pada tikus dengan mengaktifkan reseptor tertentu. Penelitian lebih lanjut yang dilakukan pada manusia juga telah mengkonfirmasi hasil ini.

Sebuah uji klinis termasuk 80 individu dengan diabetes tipe 2 yang tidak terkontrol menemukan bahwa setelah dua jam puasa, kadar gula darah pada individu yang diberi sage secara signifikan menurun bila dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Baca Juga: Diabetes Tipe 2, Makanan Bergizi Ini Bikin Gula Darah Tinggi

Dilansir dari Express, Jumat (10/9/2021) setelah reseptor diaktifkan, peneliti mengamati reseptor membersihkan kelebihan asam lemak bebas dalam darah, yang dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin .

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus dengan diabetes tipe 2 menemukan bahwa ramuan itu bekerja dengan cara yang mirip dengan obat metformin, obat yang diresepkan untuk mengelola gula darah.

Pada manusia, ramuan tersebut telah ditemukan memiliki efek yang mirip dengan rosiglitazone, obat anti-diabetes lain yang menurunkan gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin. Para peneliti menyimpulkan daun sage bermanfaat bagi penderita diabetes untuk mengurangi gula darah hanya dua jam setelah puasa.

Baca Juga: Diabetes Tipe 2, Tanda Gula Darah Tinggi di Kaki yang Mengancam Jiwa
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kebiasaan Duduk Lama...
Kebiasaan Duduk Lama Bisa Sebabkan Diabetes, Ini Penjelasan Dokter!
Penderita Diabetes Sebaiknya...
Penderita Diabetes Sebaiknya Hindari Konsumsi Semangka, Ini Alasannya!
Jangan Salah, Gula dari...
Jangan Salah, Gula dari Buah Juga Bisa Memicu Diabetes Semakin Parah
Budi Gunadi Sadikin...
Budi Gunadi Sadikin Ungkap Bahaya Boba: 1 Porsi Setara 150 Kalori dan 10 Gram Gula
5 Kebiasaan Pemicu Diabetes...
5 Kebiasaan Pemicu Diabetes pada Anak Muda, Nomor 4 Sering Tak Disadari
Tak hanya Obat, Protokol...
Tak hanya Obat, Protokol 3R Jadi Pendekatan Baru Menuju Remisi Diabetes
Peneliti Universitas...
Peneliti Universitas Jember Buktikan Tanaman Liar Kalimantan Efektif Turunkan Gula Darah
Inovasi Terbaru Novo...
Inovasi Terbaru Novo Nordisk untuk Diabetes Tipe 2 Disetujui FDA AS
Atasi Luka Akibat Diabetes,...
Atasi Luka Akibat Diabetes, Madalyn dan Matthew Si Kembar yang Berhasil Raih Emas di OPSI 2025
Rekomendasi
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
The Legend Continues...
The Legend Continues Bergulir di Semarang, Team RS-Telkomsel 5G Siap Hadapi Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Berita Terkini
Ratu Sofya Sambangi...
Ratu Sofya Sambangi Polda Metro Jaya, Ada Apa?
Maia Estianty Soroti...
Maia Estianty Soroti Dolar Tembus Rp18.000, Curhat soal Pajak
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
Richard Lee Resmi Dilimpahkan...
Richard Lee Resmi Dilimpahkan ke Kejati Banten, Tinggal Tunggu Jadwal Sidang Perdana
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
Infografis
Makan Daging Kambing...
Makan Daging Kambing Menyebabkan Darah Tinggi, Mitos Atau Fakta?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved