Film Melaung: Sudah Jadi Korban Perkosaan, Masih juga Disalahkan

Jum'at, 12 November 2021 - 15:11 WIB
loading...
A A A
Selain mengusung isu penghakiman korban, film ini juga menyelipkan bias gender di dalamnya. Lelaki selalu dianggap lebih kuat daripada perempuan. Saat ada lelaki yang melapor dirinya diperkosa oleh perempuan, maka reaksi pertama adalah sangsi hal itu bisa terjadi. Toh, lelaki memiliki tenaga yang lebih besar. Kenapa bisa ditundukkan oleh perempuan? Selain itu, bukti apa yang bisa dibawa oleh lelaki yang diperkosa?

Saya masih ingat, dulu sempat ada rekan yang bercanda bahwa lelaki tidak mungkin bisa diperkosa karena lelaki sangat mudah terangsang. Saat badan sudah menunjukkan reaksi, maka itu bukanlah perkosaan melainkan hubungan suka sama suka.

Ini juga yang dialami Gilang. Polwan Ida berulang kali menanyakan apakah dia menikmati hubungan itu atau mengapa tidak melawan. Lama-kelamaan, tentu saja ini membuat Gilang berang.

Dia sudah datang dalam kondisi babak belur dan hendak melaporkan tindak kejahatan, malah terkesan dirinya yang membuat fitnah menuduh orang lain. Twist di akhir cerita juga benar-benar membuat Gilang kembali menjadi korban yang sangat malang.

Baca Juga: 9 Komentar Savage BTS ke Media dan Netizen, RM dan V Paling Sadis!

Bagi saya, film pendek ini benar-benar sarat dengan pesan moral dan juga sindirian pada struktur perlindungan korban, terutama korban pelecehan dan kekerasan seksual, di negeri kita.

Seorang korban pastilah mengalami kerugian. Kita seharusnya membantu dan melindungi mereka, bukannya malah memberinya kerugian lebih banyak lagi. Semoga saja, kita bisa lebih baik lagi ke depannya dalam melindungi para korban kejahatan.

Pesan terakhir di end scene: Terdapat 3.566 kasus pelecehan dan kekerasan seksual terhadap perempuan yang tercatat pada tahun 2018. Banyak yang mengaku tidak mau melapor karena takut dianggap kotor.

Fayye Arsyana
Penikmat film dari komunitas KamAksara
(ita)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dear You dan Ketakutan...
Dear You dan Ketakutan yang Salah Arah
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
Rekomendasi
Dekopin: Juli Bulan...
Dekopin: Juli Bulan Koperasi, Banyak Daerah Masih Merayakan
Prabowo: Mencuri Uang...
Prabowo: Mencuri Uang Rakyat, Saya Tidak Toleransi
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
Berita Terkini
Berawal dari Iseng Main...
Berawal dari Iseng Main TikTok, Ini Perjalanan Sukses Kreator Konten Nickysya
Obat Kuat dengan Efek...
Obat Kuat dengan Efek hingga 3 Hari, Amankah? Yuk Kenali Faktanya Sebelum Mengkonsumsi
Bring Back My Heart...
Bring Back My Heart Jadi Pilihan Microdrama Romantis yang Seru di V+Short
Terinspirasi Rafathar,...
Terinspirasi Rafathar, Nagita Slavina Gelar Kompetisi Basket SMA
Nathalie Holscher Ungkap...
Nathalie Holscher Ungkap Alasan Mantap Nikahi Arief Fadli
Sinopsis Hotter Than...
Sinopsis Hotter Than Hate, Microdrama Revenge Plot yang Tayang di V+Short
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved