Berawal dari Nasi Kuning Jusuf Hamka Ingin Bangun Seribu Masjid, Ini Kisahnya

Kamis, 17 Maret 2022 - 19:17 WIB
loading...
Berawal dari Nasi Kuning...
Jusuf Hamka sempat mencuri perhatian netizen saat mengungkapkan keinginannya membangun seribu masjid, beberapa waktu lalu. Foto/Tangkapan Layar YouTube Denny Sumargo
A A A
JAKARTA - Jusuf Hamka sempat mencuri perhatian netizen saat mengungkapkan keinginannya membangun seribu masjid , beberapa waktu lalu. Keinginan pria keturunan Tionghoa itu rupanya berawal dari nasi kuning. Loh, bagaimana ceritanya?

Kepada Denny Sumargo , Jusuf Hamka pernah mengisahkan latar belakang cita-citanya membangun seribu masjid. Jadi ceritanya, dulu ibu pria yang dikenal sebagai bos jalan tol itu pernah berjualan nasi kuning sebagai pekerjaan sampingan selain menjadi guru. Menurut Jusuf Hamka, berkat ibu jualan nasi kuning itulah dirinya bisa melanjutkan sekolah.

Baca Juga: Terinspirasi Pengusaha Masuk Islam, Jusuf Hamka Tertarik Jadi Mualaf

"Nah, itu pun kami waktu kecil cari tambahan hidup buat saya sekolah. Ibu saya dagang nasi kuning, dan saya bisa sekolah gara-gara dagang nasi kuning," kata Jusuf Hamka dalam kanal YouTube Curhat Bang Denny Sumargo, dikutip Kamis (17/3/2022).

Setelah cukup mapan, dalam pikiran Jusuf Hamka mulai terbersit keinginan untuk memberi makan orang-orang secara gratis selama bulan spuasa. Tidak lama kemudian, pria asal Samarinda ini mulai berubah pikiran. Ia ingin memberi makan orang secara gratis setiap hari, tidak hanya saat bulan puasa.

"Di kala saya sudah agak sedikit mapan, saya coba berbagi dengan nasi kuning. Waktu usia saya 60 tahun, which is 2017 akhir, saya berpikir. Selama 6 tahun dari 2011 atau 2012, saya memberi makan orang gratis di bulan puasa saja. Lalu saya panggil rekan kerja saya, saya bilang: 'saya enggak mau berbagi hanya di bulan Ramadan. Saya mau setiap hari, Senin sampai Jumat, tanpa bulan Ramadan pun kita bagi'," kisah Jusuf Hamka.

Baca Juga: Ditipu Bank Syariah, Jusuf Hamka Blak-blakan di Podcast Deddy Corbuzier

Rencana itu pun dia jalani dengan modal awal Rp10 juta. Pada 6 Februari 2018, Jusuf Hamka berhasil membuka Warung Nasi Kuning Podjok Halal yang menyediakan nasi kuning Rp3 ribu, bahkan gratis untuk dhuafa.

"Ini uang Rp10 juta ya. Saya anggarkan subsidi Rp7 ribu perak untuk seribu porsi per hari. Berarti Rp7 juta dikali 250 hari kerja, Rp1 miliar 750 juta. Sebagai modal awal Rp10 juta, nanti kalau habis baru ambil lagi. Kita bukalah warung 6 Februari 2018," tuturnya.

Bagi Jusuf Hamka, usahanya ini menjadi ajang sedekah. Pernah suatu ketika ada tukang parkir yang makan di warungnya lalu mentraktir seorang kakek dhuafa untuk makan di warung tersebut. Kejadian ini membuatnya berpikir bahwa usahanya bisa menjadi ajang sedekah bagi orang-orang.

"Rupanya 3 ribu itu terdapat satu rahasia dari Tuhan untuk saya. Jadi menjadi ajang sedekah dari kita untuk kita. Kenapa? Saya lihat waktu itu, ada tukang parkir di PMII Jakarta Raya, saya melayani di situ. 'Pak saya beli 3 ribu', saya layanin. Terus setelah dia kelar makan, dua menit kemudian dia bawa kakek-kakek pake tongkat terus dia keluarin 3 ribu, 'Saya mau sedekah buat ini kakek', berarti saya tidak memonopoli sedekah," katanya.

"Saya bisa berbagi kepada orang lain yang punya duit 6 ribu. Dia terima sedekah, dia juga bisa sedekah buat orang. Sehingga, pahala pun tidak bisa dimonopoli. Pahalanya saya dapat, dia juga dapat. Jadi bukan bisnis saja yang enggak boleh monopoli, bro. Sedekah dan pahala juga enggak boleh monopoli," kata Jusuf Hamka.

Dirinya sadar bahwa seribu masjid itu bukanlah jumlah yang sedikit. Apalagi untuk dikerjakan dalam waktu dekat di usianya yang sudah mulai lanjut. Meski begitu, Jusuf Hamka tetap menyerahkan semuanya kepada Allah.

Menurut dia, cita-cita pembangunan seribu masjid ini adalah salah satu upayanya dalam menyebarkan ajaran agama Islam melalui kebaikan dengan caranya sendiri.

Artikel ini telah tayang di Celebrities.id dengan judul: Viral! Bos Jalan Tol Ini Ingin Bangun 1.000 Masjid, Berawal dari Nasi Kuning
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Denny Sumargo Klarifikasi...
Denny Sumargo Klarifikasi Rumor Selingkuh, Tegaskan Momen di CCTV Hanya Syuting
Mengintip Kunci Sukses...
Mengintip Kunci Sukses Anas Fikry dan Risky Adelia Regina Putri: Padukan Kehangatan Keluarga dan Aksi Sosial
Netizen Auto Heboh!...
Netizen Auto Heboh! Nathalie Holscher dan Aripat Kompak Main 'Hitung Mundur'
Cara Bikin Konten Reaction...
Cara Bikin Konten Reaction Viral, Simak 10 Tips dari Janda Tawa
Berawal dari HP Kentang,...
Berawal dari HP Kentang, Adang Haedaroh Sukses Jadi Kreator Gaming dengan 61 Ribu Followers
Ruben Onsu Bangun Masjid...
Ruben Onsu Bangun Masjid dan Rumah Tahfiz, Tak Sabar Ingin Salat Pertama
7 Pemimpin yang Mengubah...
7 Pemimpin yang Mengubah Dunia, Fatima al Fihri yang Mendirikan Kampus Pertama di Dunia
Keluarga Korban Penyekapan...
Keluarga Korban Penyekapan Tuntut Mata Pelaku Diberikan ke Korban Agar Bisa Melihat Kembali
Viral Kabar Ganjil Genap...
Viral Kabar Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Polda Metro Jaya Angkat Bicara
Rekomendasi
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
Hakim: Kerugian Negara...
Hakim: Kerugian Negara Akibat Kasus Chromebook Nadiem Rp1,5 Triliun
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
Berita Terkini
Sunscreen Ringan Jadi...
Sunscreen Ringan Jadi Pilihan Perlindungan Kulit Harian di Iklim Tropis
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
GSDC 2026 di ICE BSD...
GSDC 2026 di ICE BSD Perkuat Posisi Indonesia dalam Industri MICE Berkelanjutan
Usia 30-an Lutut Mulai...
Usia 30-an Lutut Mulai Rewel? Mengapa Welmove Bukan Hanya Suplemen untuk Orang Tua
My Devil President:...
My Devil President: Microdrama CEO yang Penuh Plot Twist
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Swift Vows Love Story Unfolds di V+Short, Kisah Cinta CEO
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved