Pasien Virus Corona Diizinkan Tidak Menjalankan Puasa Ramadhan

Jum'at, 24 April 2020 - 14:29 WIB
loading...
Pasien Virus Corona...
Pasien virus corona diizinkan untuk tidak menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Hal itu disampaikan Dewan Fatwa UEA berdasarkan Al-Quran. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Pasien virus corona atau COVID-19 diizinkan untuk tidak menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Hal itu disampaikan Dewan Fatwa UEA yang mengatakan bahwa izin untuk pasien COVID-19 didasarkan pada ayat-ayat Al-Quran, Surat Al Baqarah ayat 184.

"(yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui."

Sementara, mereka yang sehat harus berpuasa, Dewan Fatwa UEA mengatakan bahwa orang sehat harus berterima kasih kepada Allah SWT atas berkah yang tak terhitung jumlahnya dan mengambil keuntungan dari bulan puasa Ramadhan untuk meminta kepada Allah yang paling berbelas kasih untuk memberkati. (Baca juga: Cara Memperkenalkan Puasa Ramadhan pada Anak ).

"Fatwa itu juga didasarkan pada bukti-bukti dari ajaran Islam yang semuanya sepakat bahwa orang-orang sakit tidak boleh berpuasa, sementara orang sehat tidak boleh berbuka puasa," ujar Dewan Fatwa UEA.

Dilansir Gulfnews, Jumat (24/4) selama puasa Ramadhan, setiap orang juga diminta untuk mematuhi instruksi menjaga kesehatan dan tindakan pencegahan untuk mencegah penyebaran pandemi COVID-19. (Baca juga: Zaskia Sungkar Akan Jalani Operasi Transfer Embrio Minggu Depan ).

“Keadaan luar biasa yang kita alami mengharuskan kita untuk menekankan makna manusia yang agung yang ditekankan oleh agama kita yang sebenarnya dengan menunjukkan nilai-nilai kasih sayang, dan memperkuat hubungan manusia berdasarkan prinsip solidaritas, kerja sama, dan kesatuan takdir,” tandasnya.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Iduladha, Aldi...
Jelang Iduladha, Aldi Taher Serukan Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol
Jangan Tunggu Keluhan,...
Jangan Tunggu Keluhan, Pemeriksaan Mata Anak Perlu Dilakukan Sejak Dini
5 Manfaat Kopi yang...
5 Manfaat Kopi yang Jarang Diketahui, Bikin Panjang Umur hingga Cegah Penyakit Kronis
Bukan Sekadar Tradisi!...
Bukan Sekadar Tradisi! Ini Manfaat Puasa Mutih yang Dilakukan Syifa Hadju sebelum Menikah
Nunung Tekankan Pentingnya...
Nunung Tekankan Pentingnya Perawatan Alami untuk Kesehatan Tubuh dan Benjolan
Gaya Hidup Sehat Perempuan...
Gaya Hidup Sehat Perempuan Dimulai dari Deteksi Dini
Hidup dengan Multiple...
Hidup dengan Multiple Sclerosis, Penderita Kelihatan Baik-baik Saja meski Berjuang Dalam Diam
Asosiasi Minta Rancangan...
Asosiasi Minta Rancangan Aturan Peringatan Kesehatan Tak Bertentangan dengan UU Hak Kekayaan Intelektual
9 WNI Jalani Pemeriksaan...
9 WNI Jalani Pemeriksaan Kesehatan di Turki Sebelum Kembali ke Indonesia
Rekomendasi
Lolos Final Indonesia...
Lolos Final Indonesia Open 2026, Raymond/Joaquin Apresiasi Dukungan Badminton Lovers
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Berita Terkini
Nina Zatulini dan Natasha...
Nina Zatulini dan Natasha Rizky Belajar Bahasa Inggris di Usia 30-an, Netizen Salut
Cinta Laura Dukung Kegiatan...
Cinta Laura Dukung Kegiatan CFD Jadi Ajang Gen Z dan Gen Alpha Bersosialisasi
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
Momen Middleton Bertemu...
Momen Middleton Bertemu Mantan Pacarnya di Pernikahan Peter Phillips
Peter Phillips Resmi...
Peter Phillips Resmi Menikah, Absennya Pangeran Harry Jadi Sorotan
Tak Hanya Cantik, Audisi...
Tak Hanya Cantik, Audisi Miss Indonesia 2026 Mencari Talenta Terbaik Mulai dari Manner Impressive hingga Smart Social
Infografis
5 Menu Buka Puasa Khas...
5 Menu Buka Puasa Khas Bali, Tidak Cuma Sate Lilit!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved