WHO Laporkan Varian Baru Covid-19 XE di Inggris, Waspadai Gejalanya

Senin, 04 April 2022 - 13:13 WIB
loading...
WHO Laporkan Varian...
WHO melaporkan kemunculan varian baru Covid-19 bernama XE di Inggris. Virus ini merupakan mutan dari varian Omicron dan disebut lebih menular dari lainnya. Foto/CGTN
A A A
JAKARTA - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan kemunculan varian baru Covid-19 bernama XE di Inggris. Virus ini merupakan mutan dari varian Omicron dan disebut lebih menular daripada varian Covid-19 lainnya.

Varian XE adalah hibrida mutan dari dua versi Omicron sebelumnya yaitu BA.1 dan BA.2. Menurut penelitian, varian ini 10 kali lebih mudah menular daripada subvarian BA.2 atau Stealth Omicron, yang disebut sebagai varian yang mengkhawatirkan karena tingkat penularannya yang tinggi.

Ini adalah jenis virus yang paling dominan, bertanggung jawab atas 86 persen dari semua kasus Covid-19 baru-baru ini. Varian hibrida XE baru dari Omicron pertama kali terdeteksi di Inggris pada 19 Januari 2022. Sejak itu sekitar 600 kasus telah dilaporkan dan dikonfirmasi.

Dilansir dari Times of India, Senin (4/4/2022) menjadi varian transmisibilitas tinggi berarti varian XE bisa menjadi varian dominan di masa depan. Ada risiko tinggi gelombang Covid-19 lain yang disebabkan oleh varian ini.

Baca Juga: WHO Tangguhkan Covaxin Vaksin Covid-19 Asal India, Ini Alasannya

">


WHO telah mengklarifikasi bahwa sampai perbedaan karakteristik yang signifikan, termasuk tingkat keparahan dan penularan varian XE, tidak diketahui. Ini akan dikategorikan sebagai bagian dari varian Omicron dan akan dianggap sebagai varian yang menjadi perhatian.

Meskipun gejala pasti dari varian baru belum diketahui, diyakini mirip dengan sub-varian Omicron dan BA.2 dari Omicron. Varian virus corona tidak menyebabkan gejala yang parah tetapi menyebar dengan cepat. Meskipun virus corona adalah infeksi saluran pernapasan, gejala awal Omicron tidak terkait dengan paru-paru.

Kelelahan dan pusing adalah tanda-tanda awal, diikuti oleh gejala lain seperti sakit kepala, sakit tenggorokan, nyeri otot dan demam. Kehilangan penciuman dan pengecapan jarang dilaporkan pada orang yang terinfeksi varian Omicron.

Selain itu, gejala gastrointestinal seperti diare, mual, muntah, sakit perut dan lainnya cukup umum dalam kasus infeksi Omicron.

Baca Juga: WHO Selidiki Potensi Gangguan Pendengaran Akibat Vaksin Covid-19
(dra)
Lihat Juga :
wa-channel
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspada Virus Hanta,...
Waspada Virus Hanta, Menkes Budi Minta Screening ke WHO, Siapkan Rapid Test dan PCR
WHO Bantah Rumor soal...
WHO Bantah Rumor soal Vaksin Akibatkan Autisme
Majukan Produk Herbal...
Majukan Produk Herbal Berkelas Global, Brand Ternama Indonesia Ini Raih Apresiasi WHO
WHO Apresiasi Inovasi...
WHO Apresiasi Inovasi Herbal Indonesia yang Mampu Tembus Pasar Global
Gejala Varian Covid-19...
Gejala Varian Covid-19 Stratus yang Dominan di Indonesia, Suara Serak Jadi Ciri Khas
Varian Covid-19 XFG...
Varian Covid-19 XFG Stratus Muncul di 38 Negara, Gejalanya Unik
Kepala WHO Kunjungi...
Kepala WHO Kunjungi Pusat Wabah Ebola
Disebut Calon Kuat Jadi...
Disebut Calon Kuat Jadi Direktur Jenderal WHO, Menkes Budi: Saya akan Konfirmasi
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Rupiah Menguat Tipis...
Rupiah Menguat Tipis dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Polri: Frans Antoni...
Polri: Frans Antoni Diduga Otak Cuci Uang Hasil Narkoba Fredy Pratama
Hadiri Musprov POBSI...
Hadiri Musprov POBSI Sumut, Ketua Harian: Membangun Biliar Lebih Besar demi Hasilkan Atlet Terbaik 
Berita Terkini
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Meriah! Road To Kilau...
Meriah! Road To Kilau Raya MNCTV Guncang Mojokerto dengan Penampilan Inul Daratista dan Happy Asmara
Usia Peserta Miss Indonesia...
Usia Peserta Miss Indonesia Kini 19-25 Tahun, RCTI Cari Kandidat yang Lebih Matang untuk Miss World
Ikut Audisi Miss Indonesia...
Ikut Audisi Miss Indonesia 2026, Wakil dari Sumut Ini Ingin Menginspirasi Perempuan Indonesia
Terpopuler
Infografis
Daftar 19 Pemain Timnas...
Daftar 19 Pemain Timnas Futsal Indonesia di 4Nations World Series
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved